Примерное время чтения: 2 минуты
147

Можно ли обратить вспять остеопороз?

ПОЯВИЛОСЬ новое понимание механизма гормонального воздействия на клетки, благодаря которому увеличивается костная масса и может быть побежден остеопороз - болезнь, калечащая миллионы пожилых людей. Уже 50 лет ученым известно, что у животных развиваются более массивные кости, если им вводить паратироидный гормон РТН -субстанцию, контролирующую уровень кальция в крови. Но так как механизм воздействия гормона был неизвестен, ученые развивали другие методы лечения остеопороза, замедляющие потерю костной массы или увеличивающие плотность костей. Но в особо тяжелых случаях не удавалось предотвратить переломов, что может быть фатальным для пожилых людей.

Американским ученым удалось разгадать тайну восстановления костей гормоном РТН. Оказалось, что он охраняет остеобласты - клетки, образующие новую костную массу, - от клеточного самоубийства!

Если мышам давать ежедневно РТН, скорость самоубийства остеобластов уменьшится в 10 раз, что приведет к формированию более здоровых костных тканей. "Если раньше стремились предупредить уменьшение костной массы, то теперь мы можем ее увеличивать", - считает Ставрос Манолагас, директор центра по изучению остеопороза Арканзасского университета. "Впервые мы можем говорить об обращении процесса вымывания костной массы!"

Терипаратид - синтетическая версия гормона РТН - действительно восстанавливает кости, претерпевшие возрастное уменьшение плотности или потерю костной ткани, обусловленные воздействием стероидов. После клинических испытаний, включающих 2800 мужчин и женщин с остеопорозом, Комитет по контролю за качеством продуктов и лекарств единогласно рекомендовал лекарство для женщин постклимактерического возраста. Результаты потрясли специалистов, по мнению которых лекарство восстанавливает "архитектуру костей, о чем мы раньше и мечтать не смели". Спустя 18 месяцев плотность костной ткани у женщин, которым давали лекарство, увеличилась на 13% по сравнению с группой принимающих плацебо. Лекарство снизило риск переломов на 69% и риск множественных трещин позвоночника на 86%. Этого не удавалось достичь ни одной другой методой. Правда, FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) пока не рекомендовало фортео для мужчин, хотя результаты сходны. Для окончательного одобрения FDA необходимо провести дополнительные исследования того, не является ли лекарство фактором увеличения риска редкого вида рака ости - остеосаркомы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно