Примерное время чтения: 8 минут
621

Запой - дело тонкое

Питие с древнейших времен является главным веселием Руси - это подтверждается надежными историческими документами. В настоящее время питие-веселие происходит не только от радости, но и с горя.

БОЛЬШИНСТВО специалистов медицины сходятся во мнении: алкоголизм, в который перерастает бытовое пьянство, - это болезнь, имеющая по науке три разграниченных стадии. На бытовом уровне все проще, в народе считается: все крепко пьющие подразделяются на две категории - пьяницы и алкаши. Пьяницы хотя и пьют регулярно и помногу, но окончательно человеческого облика не теряют, работают на производстве, в меру терроризируют семьи, даже "под кайфом" иногда трезво мыслят, комфортно, без комплексов, чувствуют себя среди обычных людей, частенько пользуются даже уважением и любовью окружающих. Алкаши - это публика, для которой питие - и образ жизни, и образ мыслей. Они теряют общий язык с обычными людьми, становятся изгоями, способными общаться только с себе подобными.

Отдельной когортой, не вписывающейся толком ни в научную, ни в бытовую классификацию, существуют между нами запойные пьяницы. В период, когда они находятся, как говорят, "в штопоре", даже не будучи специалистом-наркологом, любой поставит им правильный диагноз - алкоголизм в последней, третьей стадии. В светлые периоды их жизни это убежденные трезвенники, порой педантично следящие за своим здоровьем, способные грамотно, профессионально прочитать лекцию о вреде алкоголизма. Запойными обычно почему-то становятся личности способные, незаурядные, талантливые, соответственно материально обеспеченные, пользующиеся веским авторитетом по месту работы, по месту приложения своих деловых и творческих качеств. В народе их жалеют.

Российский рынок антиалкогольных услуг

ТАК ЖЕ давным-давно, как и пить, на Руси начали бороться с пьянством. Сначала борьбой занялись священнослужители. При советской власти их эстафету подхватили медики, но не в белых халатах, а в серых милицейских шинелях. После перестройки стал образовываться коммерческий рынок антиалкогольных услуг.

На первых порах большинство рекламных объявлений призывали пьяниц и алкашей воспользоваться профессиональным опытом и навыками врачей для радикального отвыкания от пагубного пития посредством кодирования, вшивания и т. п. Рынок рос и развивался, но гораздо быстрее росло число пьющих. Как бы то ни было, сейчас большинство рекламных объявлений врачей-наркологов предлагает следующие услуги: "Лечу от запоев", "Купирую запои", "Вывожу из запоев"... В общем, столичный рынок антиалкогольного сервиса превратился в рынок "антизапойных услуг". Пьяницы и алкаши могут, как говорится, "отдыхать", особо "не дергаться". Конечно, при соответствующем желании и соответствующей оплате врачи выполнят свой долг и приведут в относительную норму и алкаша в последней стадии, но ненадолго, тем более не навсегда, на такой исход лечения гарантий не дают. К тому же в силу естественного отбора алкоголики - люди сплошь нищие, спрос на услуги наркологов среди их контингента незначительный.

Стратегия и тактика лечения от запоя

ПРОАНАЛИЗИРОВАВ содержание бесед с добрым десятком врачей наркологов-профессионалов разной квалификации и различного стажа работы, можно прийти к следующим выводам. Во-первых, полной ясности в вопросах причин пьянства и алкоголизма не существует. Если это и болезнь, то какая - медицинская, психическая или социальная, однозначного ответа не существует. Ведь даже дикие животные, например слоны в Африке, в определенные периоды сезона наедаются опьяняющих растений и "балдеют по-черному", совершенно наплевав на врожденный инстинкт самосохранения. То есть ведут себя аналогично запойным пьяницам. Во-вторых, из вышесказанного следует: раз точно неизвестны причины возникновения болезни - невозможно найти единый рецепт излечения. Дать 100%-ную гарантию избавления от пагубной пакости может лишь малоквалифицированный нарколог или шарлатан. Алкоголь действует на всех по-разному: кто-то быстро спивается, кто-то может всю жизнь контролировать свою норму, кто-то становится запойным пьяницей. В печати промелькнуло сообщение о том, что за границей уже выделили ген, ответственный за регулирование алкогольного потребления. Переменчивое поведение запойных пьяниц многие авторитетные наркологи связывают с загадочной болезнью - депрессией, циклический характер которой, вполне возможно, совпадает с циклами запоя и периодами полного воздержания от алкоголя. В благополучной, ухоженной Финляндии в результате многолетней борьбы правительства с пьянством и алкоголизмом посредством сухого закона и резкого удорожания спиртного добились одного из самых низких показателей потребления алкоголя на душу населения. В то же время в этой северной стране самый высокий показатель числа самоубийств на тысячу жителей. Нет ли тут какой-то связи, зависимости?.. К тому же финские туристы, посещающие Россию, частенько вместо культурной программы предпочитают "отпиваться" дешевой русской водкой. В общем, квалифицированные опытные наркологи лечат не запой, а конкретного больного - к каждому свой подход, своя тактика, своя стратегия.

Значение силы воли в борьбе с патологической тягой к алкоголю сильно преувеличено. Да и само понятие "сила воли" в психологии весьма условно. Сила воли может помочь в молодости, в начальной стадии втягивания в пьянство. В запущенной форме алкоголизма продукты его распада в организме пронизывают его на клеточно-молекулярном уровне. История, реальная жизнь дают множество примеров, когда спивались личности, индивидуумы, у которых огромная сила воли была общепризнанной. Большинство врачей-наркологов при борьбе с запоями используют медикаментозные методы лечения.

Упрощенно выход из запоя состоит из двух почти одновременно происходящих процессов. Первое - это очищение организма от алкоголя, продуктов его распада, токсинов. Кто-то из врачей применяет для этих целей отечественные препараты, например многим известную "магнезию". Кто-то предпочитает дорогие импортные реактивы аналогичного действия.

Но очистка организма - это половина дела. Психологическую тягу, желание похмелиться она не снимает. Поэтому одновременно с очищающими препаратами в организм вводятся успокаивающие средства. Проспав "мертвецким" сном десять, а то и двадцать часов подряд, пациент нарколога "очищает" мозги, успокаивается и уже гораздо легче перебарывает тягу к алкоголю. Некоторые не очень добросовестные врачи частенько, для полной гарантии, закачивают в пациента лошадиные дозы успокаивающих препаратов. Проснувшись, "запойный" пациент еще дня три ходит "пришибленным", с ватными конечностями и "мутными" мозгами, по наивности полагая, что такое состояние у него из-за похмельного синдрома.

Кто "кормит" врачей-наркологов?

ЧАЩЕ всего по вопросу выхода из запоя к профессионалам-наркологам обращаются в трех стандартных ситуациях. Соответственно три группы пациентов, объединенных общими стандартными проявлениями симптомов алкоголизма.

Первая группа - те, кто может самостоятельно воздерживаться от приема алкоголя достаточно длительное время (от месяца до года). Но самостоятельно прервать запой не в состоянии; не похмелившись, они испытывают адские физические и моральные муки. "Сердце останавливается", - говорят в таких случаях бывалые пьяницы.

Вторая группа запойных испытывает те же трудности, что и первая, но эти жертвы "зеленого змия" уже не надеются самостоятельно контролировать свое воздержание в дальнейшем. "Отказали тормоза" - так, по-простому, квалифицируется эта ситуация. Через несколько дней после купирования запоя бедолаги из этой категории опять обращаются к наркологам, чтобы их закодировали или "вшили".

Третья категория пьющих - обычно состоятельные люди - бросать пить не собираются. Состояние "вечного кайфа" их вполне устраивает, ни моральных, ни материальных проблем они при этом не испытывают. Беспокойство за свое физическое здоровье из-за постоянного употребления спиртного толкает их в объятия наркологов. Проведя "плановую" чистку организма, отдохнув пару-тройку дней, они опять пускаются во все тяжкие. И так несколько раз в год, к "великому сожалению" врачей, услуги которых оплачиваются по полной программе.

Кстати, многие опытные врачи-наркологи не советуют кодироваться на год. Если уж "завязывать", то навсегда. Воздерживавшийся в течение года от алкоголя пациент впадает в эйфорию. Ему начинает казаться, что теперь он уже сумеет контролировать себя. Но это иллюзия. Дотерпев до конца кодирования, до "знаменательной" годовщины, новоиспеченный трезвенник, приняв стопку, впадает в новый запой. Отвыкший от алкогольной нагрузки организм теряет еще больше защитных свойств. Приходится опять обращаться к наркологу и кодироваться вторично на годовой срок. Но второй раз жертва пагубной страсти редко дотягивает до конца годового срока, обвиняя при этом обычно врача - мол, плохо закодировал. А дело не в наркологе, а в порочности практики короткого годового кодирования.

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому врачи-наркологи, даже самые малоквалифицированные, с уверенностью смотрят в будущее. Безработными они в России не будут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно