Примерное время чтения: 7 минут
518

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Иван Грозный, Гитлер, Сталин... Что между ними общего?

"Раздуть из мухи слона. Но ведь можно раздуть не только слона, но и костер. Как возникают "горячие точки"? А вот так и возникают - с маленьких злодеяний..." Это откуда? Из популярного публициста? Из религиозного философа? Вариантов масса. А вот профессор Юрий ПОЛИЩУК из Московского НИИ психиатрии утверждает, что это классический образец мышления больного шизофренией.

ПО СТАТИСТИКЕ, шизофрения - одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле, им страдает каждый сотый.

Буквальный перевод слова "шизофрения" - "расщепление мозга". Расщепление мыслительного процесса - ядро шизофренических расстройств. Образно говоря, для шизофреника дважды два в одном случае - четыре, а в другом - дырка от бублика.

Проявления шизофрении крайне разнообразны. Например, при ее параноидной форме больных преследует бред и галлюцинации. Крайне распространен бред величия, ревности... При бреде больному кажется, что окружающие относятся к нему не так, как раньше. Галлюцинации в виде "голосов" в голове отличают бред воздействия.

Или вот недавно к нам поступила больная, которая уверена, что все кассиры во всех магазинах на самом деле не выбивают ей чек, а передают информацию о ней в "центр" - бред преследования в чистом виде. Подобные бредовые построения отличаются устойчивостью и алогичностью.

- Но какая-то своя логика у них все равно присутствует?

- В своих умопостроениях больные шизофренией оперируют так называемой парадоксальной логикой, которая, в отличие от общепринятой формальной, совершенно необычна. Это в истинном смысле инакомыслие (без всякого политического подтекста), то есть болезненно-искаженное мышление.

ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ И ПУГАНАЯ ВОРОНА

- А весь "поток сознания" в литературе - чем не творчество умалишенного? Когда слова цепляются друг за друга по чисто формальным признакам - это неповторимый авторский стиль или симптом заболевания?

- Ну а вся школа театра абсурда? Литература подобного рода, использующая алогизмы в качестве основного творческого метода, одно время была весьма популярна, когда интеллектуальному читателю приелась "банальная" логика классического романа. Достаточно назвать таких писателей, как Борис Виан, Роберт Шекли или наш Даниил Хармс. Но, заметьте, произведения этих писателей представляют собой гораздо большую ценность, чем составляющая их сумма слов. Эта ценность - авторская идея. А в устной и письменной речи больных шизофренией, как правило, если каждое слово и несет определенный смысл, то на уровне фразы он уже трудноуловим. Для их мышления характерна опора на второстепенные признаки, что и создает своеобразную шизофреническую логику. Знаменитое "чем отличается письменный стол от пуганой вороны?" из "Приключений Алисы в Стране чудес", когда сопоставление проводится по второстепенным признакам, могло бы быть тестом на шизофрению.

- А многочисленные гении-душевнобольные?

- Некоторые творцы, заболевшие шизофренией, переходили от нормальности к болезни годами. В начальной стадии болезни они создавали шедевры, отмеченные печатью недуга. Врубелевский "Демон", например. Существует даже легенда, что лучший эскиз художник сжег, ибо в приступе обострения болезни испугался собственного творения. А может быть, это, наоборот, был момент просветления - кто знает?

Чюрленис, несомненно, страдал шизофренией, как и Ван Гог, Гаршин и Скрябин. Гоголь умер, когда его сознание было всецело во власти религиозного психоза шизофренической природы.

ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, ПРЕДЪЯВИТЕ СПРАВКУ!

- Бог с ними, с гениями кисти и пера. Но у нас уже появились политики- "абсурдисты". Есть один, и очень крупный, известный своими эксцентричными поступками и одиозными высказываниями. Он что, тоже...

- Упаси, Господи! Тот, кого вы имеете в виду, - скорее всего не шизофреник, а обыкновенный психопат. Да будет вам известно, что психопатический тип личности к психической болезни отношения не имеет. Это устойчивая структура аномальной личности, уж таким его мама родила, и медицина тут почти бессильна. Психопатия не лечится, в отличие, скажем, от душевной болезни.

Истерические психопаты (опять же не ругательство!) Мастера создавать о себе яркое, но ложное впечатление, что они - нечто гораздо большее, чем есть на самом деле. Они жаждут общественного признания, ради которого готовы выдвигать самые фантастические теории и отстаивать их с таким жаром, что многие принимают их за, скажем, новые геополитические концепции. Им даже удается, казалось бы, невозможное - повести за собой "на штурм-неба" значительные слои населения.

Роль психопатов в жизни общества весьма значительна. Они - фанатичные, одержимые натуры, преданные идее. Среди психопатических личностей - такие масштабные исторические фигуры, как Жанна Д'Арк, Иван IV, Петр I, Гитлер, Муссолини, Сталин... В общем, тот факт, что такие лидеры приходят к власти, говорит не столько об их ненормальности, сколько о психическом нездоровье общества.

- Был ли шизофреником Сталин?

- Академик В. М. Бехтерев поставил Сталину диагноз паранойя, а вовсе не шизофрения. Скорее всего он был шизоидным психопатом с чертами паранойяльной психопатии. Со временем у Сталина проявилось паранойяльное развитие личности с формированием бредовых идей преследования. То же, что было у Ивана Грозного, вплоть до идей отравления. То есть в последние годы жизни он был уже душевнобольным.

ТЕЧЕТ, НО ВЯЛО

- В первые разоблачительные перестроечные годы отечественной психиатрии было брошено обвинение в проведении репрессий против диссидентов. Я имею в виду диагнозы вялотекущей шизофрении...

- Вопреки распространенному мнению, вялотекущая шизофрения - вовсе не порождение карательной советской психиатрии. Она была под тем же названием описана швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, введшим и само понятие - шизофрения.

У нас вялотекущая шизофрения часто связывается с именем академика Андрея Владимировича Снежневского, который возглавлял Институт психиатрии АМН, да и всю советскую психиатрию. "Виноват" он лишь в том, что жил и работал в тоталитарном государстве, спецслужбы которого использовали психиатрию в политических целях.

Болезненное инакомыслие, в отличие от свободомыслия политических вольнодумцев, действительно признак шизофрении. К тому же у больных шизофренией ослаблен защитный барьер перед социальной действительностью. Там, где другой промолчал бы, они "режут" правду-матку в глаза. У них снижен уровень конформизма, адаптации к общепринятым нормам и стандартам. Этим они всегда были неудобны для властей.

Среди диссидентов были как совершенно здоровые психически люди, так и люди с психопатическим складом, прежде всего паранойяльным. Были и люди с вялотекущей шизофренией. Другое дело, что никакой медицинской необходимости изолировать их от общества в психиатрических больницах не было.

- Получается, что Христос с его проповедью любви к ближнему посреди беспросветного варварства был "вялотекущим шизофреником"?

- Да полноте! Его вероучение потому и превратилось в одну из ведущих мировых религий, что было внутренне непротиворечиво и достаточно логично. Это однозначно творчество психически здорового неординарно мыслящего человека.

- Как возникает шизофрения и излечима ли она?

- Шизофрения имеет наследственную природу. Но если кто-либо из родителей болел ею, это вовсе не значит, что на шизофрению обречены их дети. Это говорит лишь о том, что потомство будет предрасположено к заболеванию, а уж проявится оно или нет - вопрос жизненных обстоятельств.

Легкие формы шизофрении излечимы. Но палец поцарапал - и то шрамик остается. А тут - душа...

Беседу вел Сергей ОСИПОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно