Чего боится любая болезнь? Силы духа. Знакомое словосочетание, не правда ли? Многие из вас даже не подозревают, что в действительности обозначает это выражение. Есть только ощущение чего-то нефизического, недоступного человеческой логике. Но практика исцелений доказала, что даже самые страшные заболевания отступают перед лицом этой неведомой силы.
Клин клином вышибают
Когда-то девчонкой я слышала историю о том, как один человек исцелился от рака. Он уехал в какую-то глушь на Алтае, где пил специальный настой из... человеческих экскрементов. Через год он вернулся домой и живет до сего дня. Тогда больше всего меня поразил состав "лекарства". В нормальном состоянии вряд ли будешь наслаждаться подобным напитком. Только страх смерти мог заставить человека делать то, что в обычной жизни и представить трудно.
И мужество не в том, что ты - мужчина, а значит, должен стойко переносить житейские невзгоды. Мужество - в решении изменить свою жизнь и через это разбудить в себе силу, способную исцелить злокачественную опухоль. А это дано далеко не каждому.
В теории страха, к сожалению, существует одна доказанная вещь: чем больше близких людей являются свидетелями вашей неизлечимой болезни, тем меньше шансов ее победить. Почему? Эмоциональное вещество по своей природе напоминает магнит - притягивает к себе все, что с ним одного свойства. Если внутри вас существует некий страх (в данном случае страх смерти), то он заставит вас найти ситуацию, чтобы увеличить его. Это обусловлено наркотической природой эмоции. Постепенно вы, сами того не осознавая, окружите себя людьми, которые своим сочувствием и жалостью будут полезны только в качестве эмоционального допинга, но не решат самой проблемы заболевания.
Что же получается? Вы и так испуганы результатом медицинских обследований и не можете избавиться от навязчивой мысли по поводу смерти, а здесь еще человек десять заняты тем же самым - убиваются и причитают. Конечно, они не виноваты. Чтобы обладать правильной реакцией на подобные стрессы, нужно хорошо владеть методикой освобождения от страха. Но мы-то знаем, что таких людей практически нет. Поэтому многие неизлечимые (с точки зрения медицины) больные буквально бросают своих близких, чтобы разорвать этот замкнутый круг жалости и ужаса, в котором они оказываются с момента объявления им приговора.
Клетки-меланхолики
Оказаться один на один со страшным врагом - раковой болезнью - дело непростое и требующее силы духа. Тем более что сам организм помогать не хочет. Наши клетки с возрастом все хуже перерабатывают получаемые ими жизненно важные питательные вещества и кислород. А в период стрессов усиливается процесс отмирания клеток, на их месте все меньше образуется новых, и организм потихоньку начинает "отказывать". Клетка вообще жуткий меланхолик. Она всегда готова покончить с собой. Есть основания полагать, что организм располагает программой "биохимического самоубийства". В нормальных условиях каждая клетка должна быть на своем месте, и в тканях организма специальные белки атакуют клетку снаружи, присоединяются к специальному рецептору, что служит сигналом "живи дальше". Но как только она оказывается вне своей ткани, клетке поступает сигнал (это может быть гормон) покончить с собой. Если бы этого не было, все бы давно умерли от рака.
Это стало известным в 70-е годы XX века. Позднее (в конце 80-х) русским психологом-практиком Михаилом Лежепековым была установлена причина любых гормональных нарушений - они возникают в результате накопленных в прошлом отрицательных эмоций. Именно наши страхи вырабатывают гормоны, которые посылают клеткам сигнал к самоуничтожению. И этот процесс человеком никак не контролируется до тех пор, пока он не начинает заниматься специальными методиками, освобождающими от страха.
Посмотрите, какая интересная закономерность: если организм находится в нормальных условиях, то программа уничтожения "переметнувшихся" клеток работает четко и раковое заболевание невозможно. Но при этом сами клетки довольно равнодушны к своей участи. Они действительно являются просто "кирпичиками" - тем, из чего состоит наше тело. Даже обидно, честное слово. Значит, проблемой продления жизни занята только наша голова.
Человек разумный - редкий вид
Установлено, что система репарации ДНК приходит в норму, если человек отдохнул. Это подтвердили результаты обследования тех же студентов, когда они вернулись с каникул. Однако, если организм мы умеем расслаблять, то духовно-эмоциональное тело переживает потрясения и нервные срывы постоянно. Те редкие паузы, когда мы разрешаем себе общение с природой, искусством и музыкой, лишь на время отвлекают наше сознание от переживаний и каждодневных проблем. Но только не нашу душу - у нее "каникул" не бывает! А значит, с каждым последующим эмоциональным срывом наш организм будет все хуже и хуже реагировать на восстановление.
В феврале одной загадкой стало меньше: ученые обнародовали полную расшифровку генома человека, работа над которой велась четверть века. Результат оказался не слишком лестным для "царей природы": генетически мы не сильно отличаемся от полевой мыши, а от шимпанзе - практически ничем.
И все-таки есть в человеке одно отличие - способность логически мыслить. Однако и этого еще недостаточно, чтобы чувствовать себя человеком разумным. Его логика должна опираться на качественно иные знания, отличные от тех, которые предписаны в рамках инстинктивного поведения.
"Шимпанзе не прощает, а я - буду!"
Дух, его сила, присущие только человеку, вытеснены из мест исконного обитания. Душу заполнили эмоции, а мысли - навязчивые идеи, способ реализации которых далек от понятия "безопасный". И коль скоро нами управляют зависть, обида и месть, то нет ничего удивительного в том, что наравне с техническими достижениями процветают и неизлечимые заболевания. Болезнь всегда бежит впереди, заставляя хоть как-то шевелиться наше серое вещество. А мы помним, что оно очень ленивое, так как клетки стали меланхоликами в ходе исторического развития. Депрессия - в генах человека.
Вот почему рак побеждают те люди, в ком не угас дух жизни. Они могут противостоять физическому уничтожению тела, потому что ищут причину болезни не в плохой экологии, а в своем неверном эмоциональном отношении к этим стрессовым ситуациям. Одна пожилая женщина, имея несколько раковых диагнозов, уже прожила на пятнадцать лет дольше, чем ей предписали врачи. И все эти годы она занята только одним процессом - осваивает методики исцеления таких болезней. И самым трудным, по ее словам, оказалось расставание с обидами. Как простить того "сволочного" начальника, из-за которого она (и многие другие) заболели раком, - не соблюдалась техника безопасности на вредном производстве? Как не поддаться праведному гневу только при одном воспоминании об этом? И если бы заболевание было не таким серьезным, она бы долго еще упивалась мечтами о мести и справедливости.
Именно здесь ей больше всего нужна была сила духа - принять единственно правильное решение: простить ситуацию и человека, виновного в ее проблемах, ради собственной жизни. И, как оказалось, в этом не было ничего позорного для ее личности - просто она выбрала жизнь, а не борьбу, которая, кроме очередных обид, никому еще не принесла долгожданного исцеления.
Тормоз к исцелению - обида
Практикой международного центра "Экология человека" было доказано, что причиной раковых болезней, как правило, является эмоция обиды, накопленная с течением времени. То, что мы попадаем в сложные ситуации, еще не является стрессом. Он рождается внутри нас, когда мы принимаем решение обидеться на ситуацию. Именно в этот момент и нужно вспомнить о той страшной связи, которая существует между стрессом и перерождением клеток в злокачественные опухоли.
Вот несколько примеров из нашей практики. Женщина 45 лет - рак крови. Заболела, потому что не смогла простить себя за то, что отвезла любимую собаку в деревню и там оставила ее у знакомых. Не из вредности, а по необходимости - у зятя была аллергия на шерсть животного. Собака от тоски умерла: "Ее глаза до сих пор смотрят мне в душу!" Теперь и хозяйка решила сделать то же самое. Конечно, она честно пыталась понять логику своего поведения и даже согласилась пройти курс реабилитации, но эмоция оказалась сильнее: "Нет мне прощения! Измени она информацию о стрессе - и в душе бы не осталось зловредной обиды, и медицинское лечение прошло бы успешно, но...
Молодой мужчина - бизнесмен, 38 лет. Рак прямой кишки в последней стадии. Обиделся на врачей, которые полгода не могли установить диагноз, а потом сразу предложили операцию, в результате которой он лишится не только части кишки, но и утратит способность к эрекции. Второе оказалось страшнее. Одно радует - врачи были не наши, а голландские. Наши, правда, подлили масла в огонь, когда сказали ему, что на ранней стадии такие заболевания легко остановить. И теперь представьте его состояние - стресс за стрессом, а точнее, обида за обидой. Мало того, что рак возникает (даже на самой ранней стадии), когда в душе от эмоций уже живого места не осталось, так еще в процессе болезни человека добивают советами и рекомендациями.
Гормональная атака на ДНК
Теперь уже и ученые доказали, что связь между стрессом и раком действительно существует. Наиболее тонкие изменения, происходящие в организме под действием стресса, конечно, не заметны "на глаз". Однако последние исследования американских генетиков говорят о том, что действие стресса проявляется именно на генетическом уровне.
Наблюдались группы студентов медицинского университета в период сессии. Как выяснилось, экзаменационные страсти доводили их до того, что резко возрастала активность системы репарации (ремонта) ДНК, которая отвечает за сохранность нашего генетического материала. Ремонт ДНК начинается в клетке при обнаружении неполадок. Если поврежденный участок восстановлению не подлежит, клетка должна быть уничтожена.
Так вот активность этой системы, замеченная исследователями, указывала на большое количество повреждений ДНК, возникших в стрессовой ситуации. Такая глубокая реакция на стресс была обнаружена в каждой группе у 12 из 16 участников исследования. Анализы крови и опросы, с помощью которых оценивался уровень стресса, проводили на третий (!) день сессии.
Когда система, отвечающая за ликвидацию последствий стресса, не справляется с нагрузками, возможны ошибки. Как считают ученые, это может приводить к нарушениям в генетической программе клеток и их злокачественным перерождениям. Именно такой цепочкой связываются стресс и раковые заболевания. Возможна и обратная связь: у раковых больных стресс и связанные с ним клеточные повреждения могут провоцировать дальнейший прогресс болезни.
Вот и приплыли. Если существует оценочная шкала стрессов, то сессионные экзамены стоят несравнимо ниже ситуаций, когда человеку объявляется неизлечимый диагноз. Неудивительно, что система восстановления клеток выходит из строя. Видимо, ее "выключает" гормональный удар, нанесенный той или иной отрицательной эмоцией, степень тяжести которой зависит от ситуации.