"Роддом" для... мороженого

   
   

КАК я узнала, среднестатистический москвич съедает 4 кг мороженого в год. Но наверняка нынешним летом этот рекорд мы перекрыли: что еще делать в жару, как не лопать мороженое? В столице его производят около двух десятков комбинатов. Крупнейшие мороженые "роддома" - "Айс-Фили", Хладокомбинат N 7, "Сервис-холод". На последний я и отправилась, дабы своими глазами посмотреть на то, какими родовыми муками сопровождается появление на свет этого лакомства.

Прапрадедушка современного мороженого - десерт из сока и кусочков фруктов, смешанных со льдом или снегом, которым еще 3 тыс. лет назад лакомились китайские богатеи. А на Руси пирующим князьям подавали тонко наструганное замороженное молоко. Теперь мороженое жуют во всем мире, причем отнюдь не нувориши. Например, в Москве, согласно данным Союза мороженщиков России, основными потребителями этой сласти являются люди со средними и низкими доходами.

Мороженое бывает закаленное (твердое), мягкое и сухое - порошок, расфасованный в пакетики для домашних мороженщиков. По составу мороженое классически делится на: пломбир, сливочное, молочное и плодово-ягодное. Фруктовый лед и щербеты без опасений за фигуру могут употреблять приверженцы диет - калорий в них минимум. Зато пломбиры и сливочное мороженое, согласно мнению ученых, помогают справиться со стрессом, бессонницей и успокаивают нервную систему. Вообще обезжиренное мороженое значительно ближе иностранным желудкам, чьи хозяева помешаны на правильном питании и холестерине, а в нашей столице многие годы хитами продаж остаются сливочно-пломбирные эскимо, "Лакомка" и "Ленинградское".

Пломбир в белом халате

ЗНАКОМСТВО с холодным "роддомом" для меня началось с логического конца - отгрузки "новорожденных". Картонные коробки с наклеенным "для опознания" фантиком из-под рожков и батончиков под чутким руководством людей в белых халатах (ну вылитые медсестры!) заносили в огромные фуры. "Осторожно! Погрузчик весит 3 тонны, переедет не хуже трамвая!" - "обнадежил" меня Андрей Скальский, зам. начальника торгового отдела комбината и по совместительству мой провожатый.

Признаюсь, сам "роддом" меня несколько разочаровал: никакой тишины, сопровождающей таинство рождения. Вместо этого меня оглушил дикий рев десятков конвейеров, одурманил острый запах шоколада и ванили и повергли в некоторое уныние тусклый свет и серые бетонные стены. О больничной тиши напоминают разве что быстрые, отточенные движения "акушерок" в кипенно-белых халатах и чепчиках, которые следят за всеми стадиями рождения мороженого. "Процесс оплодотворения" происходит на третьем этаже. Здесь стоит огромная "пробирка": металлический конус, широкий у потолка и сужающийся к полу, в котором перемешиваются нужные ингредиенты. Люди в процессе зарождения "эмбриона" (с человеческим он ничего общего не имеет, больше похож на тесто) не участвуют: все делается автоматически. Следит за соблюдением пропорций и контролирует все этапы происходящего компьютер. Специально для него и двух электронщиков, которые обслуживают умную машину, предусмотрена комната, отгороженная от "барокамеры" стеклом. На этом же этаже расположена лаборатория, которая проверяет здоровье "зародыша" мороженого. Но вот "врачи" дают добро - и "эмбрион" совершает крутой вираж из "пробирки" в "материнскую утробу" - специальные чаны, находящиеся в подвале. В "утробе" "зародыш" проведет не меньше 4 часов ("зародыш" крем-брюле - около суток). После этого "эмбрионы" охладят - и вот "плод" готов появиться на свет. Кстати, знаете, в чем основной секрет крем-брюле? Обычное мороженое делают на основе простого сгущенного молока, а для крем-брюле используют вареное.

Шоколадные отходы

НУ А является миру и одевается в фантики-распашонки большая часть мороженого на первом и втором этажах. Естественно, "принимать роды" всех 80 видов замороженного лакомства одновременно нерентабельно и технически трудновыполнимо. Мне удалось понаблюдать только за тем, как на свет появляются рожки, эскимо, батончики и слоеные торты-мороженое. Не знаю, кто как, а я больше всего люблю эскимо, поэтому за процессом появления этих "новорожденных" следила особенно усердно. Агрегат, помогающий эскимо являться миру, напоминает огромный круглый стол в операционной с множеством прорезей. В центре этого металлического стола - массивный штатив, от которого в разные стороны расходятся железные "лапы", только вместо софитов на них закреплено множество "щупалец". В "щупальца" вставляют палочки, которые опускаются в прорези в столе и, проехав полкруга, вылезают оттуда с нанизанным мороженым. Затем новорожденное эскимо опускают в купель с глазурью, отправляют в "барокамеру"-сушилку и одевают в обертку-распашонку. После чего заботливые руки "акушерок" укладывают его в коробки.

Нерадивых "новорожденных", которые неравномерно "ошоколадились", не захотели надевать на себя фантик или просто внешне не понравились строгим "акушеркам", складывают в специальные ведерки и потом используют для... приготовления шоколадного мороженого. Причем касается это не только эскимо, но и остальных сортов. Так что в шоколадном мороженом могут оказаться и орехи, и карамель, и другие добавки. Правда, мы их, увы, не почувствуем, потому что в процессе "оплодотворения" бывшие новорожденные без следа растворяются среди других компонентов.

Смотрите также: