ПОНАЧАЛУ к "раздаточной" в вузовской столовке я подходил с опаской - думал, плеснет чего-нибудь повар с похмелья - и привет. Но, на удивление, не травился серьезно ни разу, так, пару раз день-другой животом маялся, но отходил. Оказалось, и суп подкисший есть можно, и жир вместо мяса.
В РАЗНЫХ местах кормят, впрочем, по-разному. То есть порции недокладывают везде и солить забывают часто, но если в МГУ на Моховой или в Консерватории на столах есть солонки, то в ГИТИСе или МГУ на Воробьевых горах не то что соли, салфеток зачастую найти невозможно. И давишься пресными помидорами, а руки вытереть - разве что чеком. А как-то в столовой N 2 в главном здании МГУ полчаса ждал вилок: мыть не успевают, а если торопишься - ешь руками.
В ГИТИСе студентам бесплатную кашу дают - но, правда, холодную и по часам, как в зоопарке, с 11.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00. Вообще холодная пища в столовых - норма. Пока рабочее время идет - остывает, а греть ее никто и не собирается. Почитать меню можно везде. Но найти написанное... В МГУ как-то попросил зразы, в меню указанные, и показал рукой на котлеты по-киевски - зраз, как оказалось, не было, - так в меня чуть ложкой не запустили: "Я вам не официантка, чтобы мне пальцем показывали, и вообще список блюд читать надо, а то вообще обслуживать не буду..."
Выбор блюд в каждой студенческой столовой "фирменный". В РГГУ или МГУ - по паре супов и видов 8 салатов. В Педагогическом университете на Пироговке: чай, шницель, сосиски, рис с овощами и ничего больше. А в Консерваторию пришел - еды нет. НИКАКОЙ. "Когда будет?" - спрашиваю. "Как привезут, - отвечают мне, - так и будет". Через полчаса дождался. Попросил "цыпленка тушеного", и милая женщина, укладывая его в тарелку, не только рукой - не очень чистой - придерживала, но и потом у меня на глазах облизала пальцы. Сексуально, наверное, но есть-то как?
Цены в столовых при институтах отличаются несильно. Картофельное пюре, как правило, стоит 3-5 руб., чай из пакетиков - не дороже 5 руб. Различаются только порции: где 100 г, где 150 г указано. А иногда вообще граммов в меню нет - "сколько положат, столько и положено". Отличился здесь Лингвистический университет на Остоженке. О весе блюд в меню ни слова, зато цены раза в два выше обычных: пюре - 9 руб., гуляш - 49 руб., а бульон с яйцом, который обычно больше 6 руб. не стоит, здесь - 15 руб.
Неплохо устраиваются с питанием вузы, снимающие где-либо помещения. Например, в Госуниверситете гуманитарных наук, приютившемся в здании Института философии на Волхонке, студенты ходят обедать в служебную столовую под храмом Христа Спасителя, где поесть можно дешево и сердито, но только "по особой договоренности с руководством".
Смотрите также:
- Не пей вина, Гертруда, - в артистки не возьмут! →
- Русские кормят австралийцев внутренностями →
- Чтобы сдать экзамен, нужно... →