СТОЛИЧНЫЕ музеи по богатству своих коллекций могут поспорить со многими западными. Но вот по уюту... Походив по залам Британского музея, вы завершите (или прервете, кто как) свою экскурсию в просторном буфете. Про Лувр я и не говорю. Мало того что сокровища музея плавно перетекают в галерею магазинов, где можно купить сувенир "на любой карман", но и ресторанов здесь целый этаж, куда стекается весь народ, оказавшийся в центре Парижа. В Москве в Третьяковку, РГМИИ им. Пушкина каждый день приходят тысячи людей. Но попробуйте здесь поесть! В отношении маленьких музеев и выставок все понятно: свободных помещений нет - раз, денег нет - два, покупателей немного - три. Отсутствие на территории Кремля буфетов и закусочных тоже логично - не торговать же мороженым возле усыпальницы царей.
В РГМИИ им. Пушкина под кафе подразумевается узкое помещение в 6 (!) столиков, вдоль которых стоит очередь, смотря практически в рот сидящим. А от стойки буфета задумчиво отходят люди с тарелками в руках, пытаясь решить: ждать им, пока кто-нибудь освободит стул, или съесть пельмени стоя. Между столиками ходит уборщица с подносом грязной посуды. Пока она тряпкой протирает поверхность, спокойно поднимая тарелки посетителей, поднос красуется на столе. Ассортимент весьма небогат, на первый план выставлено пиво нескольких сортов, что не совсем уместно в музее. Каша и котлета с гарниром сильно напоминают обед в школьной столовой. Вдобавок духота страшная, и многие сразу отказываются от мысли посидеть здесь с чашечкой кофе.
В Третьяковской галерее я нашла один-единственный киоск, где можно разжиться шоколадкой или печеньем. Возле него топталась группа японцев, которые были не в силах выбрать что-либо из скудного прейскуранта. "А кофейку выпить можно где-нибудь?" - робко спрашиваю продавщицу. "Нет, буфет и ресторан закрыты на ремонт, читайте объявление", - терпеливо и, видимо, не в первый раз объясняет она и кивает на неприметную дверь позади меня. Действительно, там висит листок, на котором срок окончания ремонта даже не указали. Видимо, и дирекция поняла, что тот, кто буфета не нашел, во второй раз сюда уже не соберется. В ЦДХ существует бар, читай - главная курилка, где можно выпить коньячку и съесть пакет чипсов. Ребенка в такое место не приведешь, а кафе в ЦДХ нет. (Кстати, если в музее вы все-таки нашли буфет, то ассортимент всегда рассчитан только на луженые взрослые желудки, детям выбрать нечего.)
Конечно, нас учили, что пища духовная важнее и в музей надо ходить смотреть на картины, а не кофе пить. От бедности это нам в головы вдалбливали. От нецивилизованности. Но этот постулат очень удобен для оправдания бездеятельности тех, кто нас в музеи зазывает. Настоящие ценители, кто привык смотреть экспозиции с толком, не спеша, привычно носят с собой термосы и пакеты с бутербродами, устраивая пикник на коленках. Что сильно раздражает служащих. Но других вариантов нам не предлагают.