Залетные москвички

   
   

ПОХОЖЕ, человек отказался от попыток полностью подчинить себе природу. Заперся в своих каменных джунглях вдали от девственных лесов и диких животных. Здесь ему, конечно, спокойнее: хищный зверь не потревожит, а всерьез опасаться крыс, галок и воробьев - себя не уважать. Тем не менее иногда кажется, что и в мегаполисе человек не может чувствовать себя полноценным хозяином. Посмотрите на городских ворон. Живут себе, горя не знают, развлекаются в свое удовольствие, а порой ведут себя так агрессивно, будто они и есть хозяйки наших улиц. К слову, на 10 москвичей приходится 1 ворона. При тех самоорганизации и взаимовыручке, которые наблюдаются у этого вида птиц, стоит признать: 800-тысячная популяция московских ворон - весьма сплоченная армия пернатых существ, способная, если надо, противостоять человеку.

Умницы

ЕЩЕ ЛЕТ 30 назад серая ворона не была городской птицей. Жила она на окраинах лесов и мало зависела от людей. "Тот факт, что ворона стала синантропным (то есть живущим рядом с человеком) видом, говорит в пользу ее высоких способностей к адаптации, - утверждает доктор биологических наук, профессор МПГУ Владимир Константинов. - По уровню интеллекта вороны сравнимы с приматами и дельфинами. Собаки и то находятся на более низкой ступеньке".

"Табель о рангах", расставляющая животных по уровню интеллекта, была разработана в 50-е гг. прошлого века. Известный биолог Леонид Крушинский доказал, что некоторые животные в новой для них обстановке действуют не на основе рефлексов, а вполне разумно. Так называемая рассудочная деятельность - это, если хотите, зачатки разума. И ворона в этом рейтинге интеллекта стоит на высшей ступеньке. Вот пример. Птица клюет что-то на проезжей части. Приближается автомобиль. Что сделает голубь или воробей в этой ситуации? Правильно, улетит. А ворона отпрыгнет в сторону на несколько шагов, а потом спокойно вернется назад. Она знает: автомобиль проедет там, где ему положено, значит, бояться нечего.

В лаборатории физиологии и генетики поведения биофака МГУ в течение 10 лет птицам давали решать всевозможные логические тесты. Так, было замечено, что из двух кормушек с различным количеством червячков ворона безошибочно выбирает ту, где корма больше. Причем делает это мгновенно, даже если разница минимальна. Руководитель лаборатории Зоя Зорина пришла к выводу, что вороны способны к обобщению и абстрагированию, а также могут принимать правильные (порой нестандартные) решения в сложных ситуациях. "Кроме того, вороны отличаются хитростью. А в последние годы стало заметно, что у московской популяции резко возросла агрессивность", - подчеркивает Владимир Константинов.

Агрессоры

СЛУЧАИ, когда вороны нападают на людей, хорошо известны. Газеты время от времени в рубрике "Происшествия" сообщают: дескать, в таком-то дворе воронья пара отгоняет прохожих от выпавшего из гнезда птенца. Но иногда пернатые налетают на человека без видимой причины. Бывает, выхватывают еду из рук у детей. Также описан случай, когда ворона напала на взрослого, который уронил сверток с продуктами и наклонился, чтобы поднять его. Птица налетела на несчастного и ударила его клювом по голове.

При этом вороны живут по определенным социальным правилам. У них хорошо развита взаимная поддержка. Возникает такое ощущение, что с каждым годом столичные каркуши все больше чувствуют свою силу, говорят орнитологи. Если раньше бывало так, что одна ворона пряталась от ястреба, то теперь, скорее, можно наблюдать картину противоположную: по определенному крику вороны быстро слетаются в стаю и начинают гонять того же хищника. Ночуют они тоже "толпами". Можно сказать, "вповалку". Садятся на деревьях, зданиях вплотную друг к другу и спят. На одной ночевке может насчитываться несколько десятков тысяч птиц. Для ночного отдыха вороны предпочитают места тихие - например, кладбища.

А еще вороны, как и макаки, способны быстро обучаться. Видя, как одна каркуша размачивает в луже хлеб, сыр или колбасу (обычный прием, чтобы сделать пищу более съедобной), другие моментально усваивают урок. Находились свидетели того, как ворона подкладывала сушку на трамвайные рельсы, а затем склевывала образовавшиеся крошки. Или бросала орех на дорогу и ждала, когда проезжающие автомобили раздавят его. Еще один прием - сбрасывание твердой пищи с высоты на асфальт. Так можно разбить вмерзший в лед хлеб или кости. Несъеденную добычу вороны прячут в тайники: закрывают ее листьями, бумагой. И, между прочим, сами следят за чужими тайниками. Скажем, воруют заначки, сделанные собаками.

Веселухи

НО САМОЕ интересное - наблюдать за тем, как вороны отдыхают и развлекаются. Одной из форм досуга пернатых стало катание с куполов церквей. Священнослужители жалуются: съезжая на хвостах, вороны обдирают лапами сусальное золото. Причем этой забаве они научились только в середине 80-х, хотя купола золотили и раньше. Кремлевской администрации даже пришлось приобрести ястреба-тетеревятника, чтобы хищник патрулировал небо над храмами. Еще вороны любят кувыркаться в потоках воздуха, которые в теплую погоду поднимаются от земли. Есть у них и такая забава - перебрасываться в воздухе предметами. Одна птица взлетит повыше и бросит что-нибудь вниз. Другая подхватит "игрушку" клювом или когтями и идет на подъем, на смену коллеге. Известный орнитолог Евгений Курочкин в течение нескольких лет наблюдал, как на крыше трансформаторной будки во дворе его дома вороны играли в футбол. Дело в том, что стенки этого сооружения облюбовали для тренировок теннисисты. Понятно, что нет-нет да и залетит на крышу мячик. Вот его каркуши и гоняли от бортика к бортику. Подолгу и с наслаждением.

"Конечно, эти игры иногда приводят к нежелательным для человека последствиям. Например, был случай, когда вороны брали гальку с крыши здания "Газпрома" и бросали ее на стеклянные перекрытия, расположенные ниже. Все стекло потрескалось, - вспоминает Владимир Константинов. - Или другой пример. На одном столичном заводе на крыше положили гидроизоляцию, но сделали это плохо: на швах образовались пузыри. Сначала вороны прыгали на этих пузырях, как на батуте, а потом стали их расклевывать. В итоге гидроизоляцию пришлось менять".

Наверное, у многих читателей возникла устойчивая ассоциация между воронами и мигрантами, которые стали для столичных властей проблемой, требующей обязательного разрешения. По наблюдениям Евгения Курочкина, в Москве год от года ворон становится все больше. В России их насчитывается около 100 млн., и кто знает, может, у серых проказниц есть намерение "завоевать" столицу, полностью переселив сюда свою популяцию? Наверное, в ближайшие годы городским властям придется продумать миграционную политику в отношении каркуш...

Смотрите также: