Могучие кучки (часть 2)

   
   

КОГДА сходит снег с московских газонов, под ногами начинают скрипеть не побеги первой травы, а "могучие кучки", оставленные нашими четвероногими братьями. Мало того что "результаты активной жизнедеятельности" не красят внешний вид улиц и дворов, так еще и опасны для здоровья горожан.

ЕЖЕГОДНО специалисты столичного санэпиднадзора собирают порядка 2 тыс. проб почвы на разных участках Москвы. Результаты неутешительны. Например, по данным за 2003 г., загрязненность яйцами глистов во дворах составила 4,3%, детские площадки оказались загажены на 3,4%. Поэтому вероятность заразиться токсокарозом достаточно велика, особенно у маленьких детей - в прошлом году заболели 5 чел. Правда, по словам врачей, истинная заболеваемость значительно выше официальных показателей, это напрямую связано с недостаточной информированностью медиков. "Дети любят повозиться в песочнице, ковыряют лопаткой в земле. Там же любят оставлять свою "радость" и собаки с кошками, - объясняет заведующий отделом медицинской паразитологии Центра Госсанэпиднадзора Татьяна Иванова. - Дети быстро заражаются, причем родители часто даже не подозревают о болезни своих малышей. Мне кажется, что дело прежде всего в культуре, вернее, в ее отсутствии у владельцев собак и кошек. Например, почти во всей Европе у хозяев принято убирать за своими питомцами. Мне кажется, что имеет смысл привлечь коммунальные службы города". Кстати, во многих европейских столицах по тротуарам курсирует специальный "пылесос", который собирает собачьи "сюрпризы". У нас такой техники вы не увидите.

По словам специалистов, проблема не только в культуре. Скажем, собак необходимо как минимум два раза в год лечить от глистов, в том числе для профилактики. В этом случае опасность того, что животные после себя оставят на улице вместе с отходами массу заболеваний, значительно снижается. Однако на деле об этой процедуре помнят лишь единицы. Подавляющее большинство о ней вообще не знает. "Мне кажется, что нужно вносить соответствующие поправки в закон о животных, который никак не могут принять, - продолжает Татьяна Иванова. - Вот если б можно было установить солидные штрафы за неубранную после выгула собаки территорию!" В Госсанэпиднадзоре предложили еще один способ борьбы с последствиями "могучих кучек" - время от времени менять верхний слой почвы. Но это экономически невыгодно, потому что через год собачьими стараниями земля вновь пополнится заразой.

Смотрите также: