Примерное время чтения: 4 минуты
215

Синдром мегаполиса

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ москвич, взрослый или юный - это без разницы, время от времени ощущает себя полной развалиной. Он засыпает уставшим и пробуждается таким же. Без видимых причин на него вдруг наваливаются головные боли и простуды, не поддающиеся окончательному изгнанию никакими сверхмодными и сверхдорогими препаратами. Волосы утрачивают блеск, конечности "ломит". А врачи разводят руками: результаты обследований показывают, что такой человек, в общем-то, здоров. Хотя и чувствует себя отвратительно. Профессор Анатолий СКАЛЬНЫЙ, руководитель Испытательного центра при Госсанэпиднадзоре РФ, называет этот недуг "синдромом мегаполиса, или витаминно-минеральной депрессией при отсутствии дефицита продуктов питания". Но в списке официально признанных такой синдром не значится.

Почву лечим, а людей?


ДАВНО не новость, что столичная экология очень далека от совершенства. Почвы загрязнены металлами, в том числе и крайне вредными - тяжелыми. Например, в Юго-Восточном округе зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации цинка, в Северо-Восточном - хрома, в Центральном - свинца. Кроме того, отдельные районы Москвы загрязнены мышьяком в 5,5-8 раз свыше допустимого, сероводородом - до 7,5 раза, углеводородами - до 12 раз. До какой степени отравлены земля и воздух в городе, известно, потому что проведены необходимые исследования и составлены экологические карты Москвы. Дальше, по идее, мэрия должна принимать меры по оздоровлению зараженных территорий. Выводить опасные предприятия за МКАД, озеленять пустыри, оснащать общественный транспорт нейтрализаторами и проч. И все это происходит. Но москвичи УЖЕ ОТРАВЛЕНЫ выбросами вредных веществ, и даже если завтра чудесным образом состояние столичной экологии перестанет представлять угрозу для здоровья людей - дело, как говорится, уже сделано.

Так вот парадокс: городские почвы, здания, растения и воздух, повторюсь, изучены на предмет содержания в них всяческой отравы. А сколько вредных веществ скапливается из-за неблагополучной экологии в организмах горожан, до последнего времени никого не волновало. Ни чиновников, ни депутатов, ни науку. Хотя, казалось бы, люди в оздоровлении нуждаются никак не меньше почв. Только в прошлом году объединение "Общественная экология" наконец заказало необходимые исследования центру профессора Скального. Там протестировали на наличие 22-23 химических элементов образцы волос около 25 тыс. москвичей из всех 10 округов столицы. В итоге выяснилось, что в каждом округе существует свой "фирменный" набор веществ, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни людей.

"Фирменный" набор

НАПРИМЕР, в центре города зафиксирована самая высокая концентрация свинца в волосах. Но только у детей. У взрослого населения исторической Москвы этот показатель оказался ниже среднегородского уровня. По мнению профессора Скального, разница объясняется тем, что юные москвичи в отличие от своих родителей редко выезжают за пределы округа и слишком много времени проводят рядом с источником заражения - по месту жительства. Из-за избытка свинца в организме ребенок может испытывать проблемы с вниманием, утратить способность сосредотачиваться на предмете. В тяжелых случаях у него могут развиться нервно-психические заболевания, нарушения функции почек, кроветворной системы и опорно-двигательного аппарата.

От "передозировки" кадмия больше всех страдает совершеннолетнее население СЗАО и несовершеннолетнее - в ЮВАО. А в целом кадмием "перегружены" жители всех районов столицы. Из-за интоксикации этим тяжелым металлом страдает иммунная и мочеполовая системы. В группе риска заражения мышьяком оказались опять же дети ЦАО, ЮВАО и ЮЗАО. Среди взрослых самую большую нагрузку от этого канцерогена 1-го класса опасности испытывают жители ЮВАО, ЮЗАО, ВАО, САО и ЦАО. Повышенная концентрация мышьяка в организме чревата раком легких, кожи, печени, предрасположенностью к заболеваниям центральной нервной системы, крови и органов слуха. Еще один "паразит" на теле москвича - это никель, приводящий к заболеваниям кожи и верхних дыхательных путей. Особенно много "никеленосителей" проживает в ЮАО, ЗАО, ЮВАО, СВАО и в Зеленограде. И напоследок - хром, шестивалентный, пособник роста онкологических заболеваний. Повышенную "хромонагрузку" испытывают более 1 млн. 200 тыс. москвичей. Более других в СВАО, минимальную - в Зеленограде.

Не знаю, как на других, но лично на меня результаты этих исследований произвели жутковатое впечатление. Остается надеяться, что они в достаточной мере впечатлят городскую власть и депутатов Мосгордумы, которым еще предстоит их обсудить и решить, как дальше поступить с этими данными. С избыточными поступлениями отравы из окружающей среды в организмы людей бороться можно. Существуют специальные методики. И, наверное, было бы логично, если бы мегаполис потратил деньги на их внедрение - хотя бы в школах, больницах, социальных заведениях. Тем более что цена вопроса - 1руб. на 1 чел. в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно