Примерное время чтения: 6 минут
148

Старость - это болезнь?

Со времен Древнего Рима известно крылатое изречение: "Senectus ipsa est morbus" - "Старый возраст - это болезнь". А насколько применимо это высказывание к нам, людям, живущим на пороге третьего тысячелетия? Немецкие биологи-эволюционисты считают, что для ответа на этот вопрос процесс старения необходимо рассмотреть в двух аспектах: с одной стороны - это причины старения, а с другой - возникновение болезненных состояний из-за физиологических изменений в дряхлеющем теле.

НЕЛЬЗЯ оспорить тот факт, что человек в первобытном обществе имел, а дикие животные в естественных условиях и сейчас имеют существенно более короткую среднюю продолжительность жизни, чем человек и животные, которые живут в искусственно созданных условиях.

В этой связи может показаться неожиданным единодушие ученых, утверждающих, исходя из наблюдений за теплокровными животными, что какого-либо заметного увеличения максимально возможной продолжительности жизни за всю историю человеческой цивилизации (несколько тысяч лет) не произошло и произойти не могло.

В жизни каждого живого существа, в том числе и человека, можно довольно четко разграничить фазы роста, размножения и старения. Две первые фазы необходимы для сохранения вида как такового. К этой минимально необходимой продолжительности жизни примыкает "бесполезная" фаза старения, заканчивающаяся смертью.

Существующие многочисленные теории старения объясняют его причины всего на трех уровнях: генетическом, соматическом и системном.

Генетическая теория исходит из предпосылки "изнашивания" ДНК, в результате чего нарушается обмен веществ, что ведет к старению клеток и всего организма. Соматическая теория объясняет старение изменениями в субклеточных структурах, причем эти изменения могут возникать и в результате воздействия внешних факторов. Системная теория исходит в конечном счете из увеличивающихся с возрастом ограничений в функциях общих регулирующих систем организма, таких, как нервная, эндокринная или иммунная.

Однако все эти три уровня представляют собой своеобразную иерархию, в начале которой стоит именно геном, то есть совокупность генов. А это означает, что все процессы старения сводятся к геномным. Морфологи давно доказали, что генетическое управление процессами старения существует на уровне тканей, что выражается, в частности, в запрограммированной "плановой" смерти клеток в ходе созревания ороговевшего плоского эпителия кожи.

Имеются ли взаимосвязи между процессом старения и возникновением болезней? Немецкие медики считают, что определенно имеются и что можно выделить две основные группы болезней в старости: "старчески-обусловленные" болезни, которые возникают как бы принудительно из-за уменьшившихся приспособительных возможностей организма, и "старчески-благоприятствующие" болезни, которые наблюдаются в любом возрасте, но в преклонном протекают более тяжело и чаще заканчиваются летальным исходом.

Как образец для первой названной группы "старчески-обусловленных" болезней можно упомянуть раковые опухоли, которые во многом являются следствием ослабления с возрастом иммунной системы организма. Примером же для группы "старчески-благоприятствующих" болезней могут быть банальные инфекции типа гриппа, относительно легко излечиваемые у молодых людей, а у пожилых нередко приводящие к тяжелым осложнениям.

И медикам и пациентам давно известно, что шансы на успешное излечение практически любой болезни с возрастом уменьшаются. Причем если большинство "старчески-благоприятствующих" недугов все же доступны терапии в любом возрасте, то какая-нибудь "старчески-обусловленная" хворь в конечном итоге неминуемо становится роковой для каждого человека.

Все теоретические выкладки ученых можно свести в короткое печальное резюме: даже путем непрерывного улучшения условий жизни и медицинского обслуживания старых людей нельзя - по крайней мере в настоящее время - преодолеть барьер максимально возможной продолжительности жизни человека, которая большинством современных геронтологов оценивается в 120-150 лет.

Впрочем, чтобы попытаться преодолеть этот заманчивый рубеж, к нему надо сначала приблизиться, а большинство людей делают "конечную остановку" в этом суетном мире слишком уж далеко от него и зачастую по собственной вине - губим сами себя курением, пьянством, малоподвижным образом жизни, стрессами, завистью и злобой к ближнему своему, которого следует возлюбить...

Но в любом случае старость - это болезнь, и, к сожалению, пока неизлечимая.

Этот вывод подтверждают и недавние исследования американских ученых, которые открыли ген, отвечающий за возникновение так называемого синдрома Вернера. При этой редкой болезни, развивающейся обычно в молодости, пациент в течение нескольких лет преждевременно стареет и умирает. Кроме внешних проявлений старости, таких, как образование морщин и выпадение волос, у больных наблюдаются типичные недуги пожилого возраста (остеопороз, атеросклероз и т. д.).

Выяснилось, что открытый ген управляет образованием особого энзима, который играет определяющую роль в обмене веществ и при "ремонте" наследственной субстанции - ДНК. Если этот важный ген дефектен, то обмен веществ в организме и механизм восстановления ДНК нарушаются. Именно этим обстоятельством и объясняется, почему у пациентов с синдромом Вернера так необычайно быстро протекает процесс старения.

Ученые уверены, что их открытие позволит пролить свет на многие до сего времени непонятные науке аспекты старения организма человека, так как синдром Вернера только скоростью отличается от обычного "медленного" старения.

В дальнейшем предполагается отыскать такие пути воздействия на обнаруженный ген, которые не позволят ему "шалить" и дадут каждому человеку возможность жить столько, сколько заблагорассудится...

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЮ: ЧАЙ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

У ВАС болят зубы?

Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет.

Боль проходит благодаря воздействию настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, на слизистую оболочку десен.

Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зеленого чая.

Один из виновников зубной боли - кариес.

Чтобы предупредить его, регулярно пейте чай. В нем, как известно, много фтора, который препятствует разрушению эмали зубов.

Учтите, что способность чая защищать зубы значительно снижается, если его пить с сахаром, который способствует возникновению кариеса. Не случайно стоматологи рекомендуют больным кариесом пить чай без сахара.

В то же время способность чая защищать зубы усиливается, если его пить с молоком. Дело в том, что в молоке имеется вещество, предотвращающее разрушение зубной эмали и даже восстанавливающее в ней небольшие повреждения.

Для предохранения зубов от кариеса полезно также полоскание рта чаем после еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно