Примерное время чтения: 6 минут
989

Кислород из воздуха как лекарство

Медицинский кислород уже давно применяется в больницах в жидком или газообразном состоянии (в баллонах под высоким давлением). Однако такой кислород взрыво- и пожароопасен, а потому баллоны с кислородом запрещены к применению в больничных палатах и на дому у больных, нуждающихся в кислородотерапии.

ЕСЛИ проблема кислородоснабжения больниц, госпиталей и других стационаров практически решена, хотя и связана с рядом трудностей, обусловленных перезарядкой баллонов, своевременной их доставкой, техническим контролем, транспортировкой и высокими затратами, то проблема кислородообеспечения больных с тяжелой дыхательной недостаточностью, находящихся на дому, может быть решена лишь с применением автономных источников кислорода.

Что такое концентратор

К АВТОНОМНЫМ источникам получения кислорода из атмосферного воздуха относятся концентраторы кислорода адсорбционного типа.

Принцип работы концентратора кислорода достаточно прост: сжатый с помощью малошумного компрессора, очищенный и профильтрованный атмосферный воздух подается на "молекулярное сито", состоящее из шариков неорганического силиката (алюминиево-кремниевого сплава). Этот "фильтр" задерживает молекулы азота, пропуская кислород. В результате содержание кислорода в газовой смеси составляет от 90 до 95%. Поток кислорода плавно регулируется и, проходя через увлажнитель и гибкую двухметровую трубку с назальным катетером, подается пациенту. Оставшаяся обедненная кислородом газовая смесь растворяется в помещении, не нарушая экологического равновесия и не уменьшая содержания кислорода в окружающем атмосферном воздухе.

Концентраторы, такие как "Нью-Лайф", "Сим-Оz", "Релайент", "Стаксель", "Тревелайр" и т. д., малошумны и пожаробезопасны. Широкое применение концентраторы кислорода нашли при проведении долговременной контролируемой кислородотерапии больных с хронической дыхательной недостаточностью в домашних условиях. Это позволяет значительно сократить сроки их госпитализации.

При долговременной амбулаторной кислородотерапии улучшается физическая выносливость, нейропсихическая функция и самочувствие больных с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Применение концентраторов кислорода при различных заболеваниях легких и сердца, сопровождающихся развитием дыхательной недостаточности, способствует увеличению доставки кислорода к тканям, уменьшая их кислородное голодание, снижает клинические проявления "легочного сердца", способствует нормализации сердечного ритма, повышает выносливость при физических нагрузках.

Кому нужен кислород

РАЗНЫЕ модели концентраторов кислорода могут использоваться везде, где есть потребность в кислороде: в операционных, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в общетерапевтических и хирургических отделениях, в автомобилях "скорой помощи", физиотерапевтических кабинетах, в санаториях, домах отдыха, профилакториях, на вредном производстве, в реабилитационных центрах, спасательных отрядах и домашних условиях.

Применение кислорода необходимо при различных экстремальных ситуациях, техногенных катастрофах, неотложных состояниях, при проведении реанимационных мероприятий, наркозе с искусственной вентиляцией легких при торакальных и других обширных хирургических операциях у раненых в военно-полевых условиях.

Концентраторы кислорода находят применение в роддомах и детских больницах, если есть необходимость помещения младенца в кювету, а в ряде случаев и для оказания медицинской помощи матери при патологических родах.

Совершенно необходимы концентраторы и в наркологических стационарах и кабинетах при выведении больных из делирия или наркотической комы и даже в период "ломки", поскольку кислород оказывает антигипоксический и успокаивающий эффект. Во многих зарубежных офисах в комнатах отдыха для эмоциональной разгрузки в условиях напряженной работы с компьютерами устанавливают концентраторы кислорода для служащих. В условиях часто неблагоприятной экологической обстановки в больших городах, окутанных смогом, с высокой задымленностью и загрязненностью атмосферного воздуха, дыхание кислородом через аппарат оказывает лечебно-профилактическое действие на органы дыхания человека.

Показания для применения кислорода в медицине широки и прежде всего касаются больных при различных неотложных состояниях, как нуждающихся в проведении реанимационных мероприятий, так и при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Кислород необходим при проведении хирургических операций, особенно на органах грудной полости, при значительных по объему и травматичных операциях, выполняемых под наркозом с искусственной вентиляцией легких, при развитии острой послеоперационной дыхательной недостаточности, особенно у больных пожилого, старческого и детского возраста.

Кислород жизненно необходим больным с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью, обусловленной обструктивными заболеваниями легких, распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, тяжелой бактериальной или вирусной пневмонией, при тяжелых приступах бронхиальной астмы, переходящих в астматическое состояние, при тромбоэмболии в системе легочной артерии, развитии так называемого дистресс-синдрома, инфаркте миокарда и при целом ряде других неотложных состояний.

Не "топите" больного

КИСЛОРОД следует обязательно дозировать (как и всякое лекарство), подбирая оптимальные концентрации, поток, необходимую экспозицию, аппаратуру и способы аппликации. Все это должен делать врач, при этом обучая самого больного пользованию концентратором. Нерационально кратковременная или прерывистая кислородотерапия у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью, по мнению известного английского медика Холдена, подобна тому, как извлекают утопленника из воды, восстанавливают его дыхание и снова бросают в воду.

Метод амбулаторной (в домашних условиях) кислородотерапии предусматривает долговременное лечение больных хронической дыхательной недостаточностью низкими потоками (1-4 л/мин.) воздушно-кислородной смеси с высоким содержанием (90-95%) кислорода при непрерывной ее подаче в течение 15-18 часов в сутки на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Накопленный нами многолетний опыт применения длительной кислородотерапии у больных с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью свидетельствует о ее эффективности, поскольку уменьшает у них одышку, улучшает гемодинамику, увеличивает устойчивость организма к гипоксии, улучшает кислородонаполнение тканей, способствует физической активности, улучшает интеллектуальные способности, сон и общее самочувствие.

Большинство больных, находясь в режиме домашней дозированной кислородотерапии, уменьшили прием лекарственных средств, в частности эуфиллина и сердечно-сосудистых препаратов, седативных средств и транквилизаторов. Пациенты стали вести более активный образ жизни, выходить из дома, с меньшим напряжением преодолевать трудные участки пути и подъем по лестнице. В процессе домашней кислородотерапии с помощью концентраторов кислорода у большинства больных наблюдалось уменьшение тахикардии, снижение артериальной гипертензии, уменьшение дыхательной аритмии, увеличивалось насыщение артериальной крови кислородом.

Конечно, кислородотерапия для лечения больных с хронической дыхательной недостаточностью, обусловленной легочной или сердечной патологией, должна осуществляться под наблюдением врача, достаточно осведомленного и владеющего методами дыхательной реадаптации больных. Причем проблема амбулаторной долговременной кислородотерапии вполне может быть решена в рамках страховой медицины, о чем свидетельствует опыт большинства развитых зарубежных стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно