Примерное время чтения: 4 минуты
288

Панацея от старости: что нового?

На рубеже третьего тысячелетия ученые продолжают искать причины старения, изобретая все новые и новые средства продления жизни.

Старение - результат мутаций?

ИССЛЕДОВАТЕЛИ Каролинского института (Швеция) пришли к выводу, что мы стареем благодаря... митохондриям! Эти микроорганизмы отвечают за окислительно-восстановительные реакции в клетках и обеспечивают их энергией. С течением времени митохондрии мутируют, что способствует развитию остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее характерных для пожилых людей. В ходе экспериментов гены подопытных мышей были модифицированы, что привело к резкому - в три-пять раз - увеличению мутаций в митохондриях. Оказалось, что продолжительность жизни у этих мышей в три раза меньше, чем у обычных. Если бы удалось замедлить естественные процессы мутации в клетках - лекарство от старости было бы найдено.

Чудо-таблетки

ПО МНЕНИЮ многих ученых, к постепенному разрушению организма приводит появление свободных радикалов - продуктов неполного окисления, остающихся при обменных процессах. Это способствует многим болезням и в конечном итоге влияет на продолжительность жизни. Чтобы прожить дольше, рекомендуется принимать витамины А, С и Е. А нобелевский лауреат Лайнус Полинг советовал ежедневно употреблять по 10 г аскорбиновой кислоты. В наши дни специалисты по геронтологии разработали ряд комплексов витаминов и микроэлементов, замедляющих процесс старения.

Сегодня химики и фармацевты предлагают различные биостимуляторы и гормональные препараты для активизации работы нервной, эндокринной и иммунной систем, восстановительных процессов организма. Однако ни одно из этих средств нельзя назвать универсальным и полностью безопасным. Наиболее эффективным средством, пожалуй, являются активированный уголь и прочие сорбенты, фильтрующие организм от токсинов. Существенную пользу приносит и экстракт алоэ.

Меньше едите - дольше проживете!

О ПОЛЬЗЕ голодания для здоровья и долголетия говорилось неоднократно. Ученым давно известно, что взрослый человек, снизивший потребление пищи на 30%, при этом не меняя ее состава, живет в среднем на несколько лет дольше того, кто не ограничивает себя в питании, так как у ограничившего себя в питании человека снижается риск заболеть сердечно-сосудистыми, эндокринными и прочими недугами, свойственными пожилому возрасту.

Опыты на животных, проведенные биологами Массачусетского технологического института, показали, что умеренное голодание способно продлить срок жизни млекопитающих более чем на 50%. Оказывается, при нехватке пищи и в некоторых других экстремальных ситуациях их организм синтезирует особый белок, который задействует дополнительные биологические резервы. Скорее всего, аналогичное вещество способен вырабатывать и человеческий организм. Теоретически благодаря этому белку человек сможет прожить свыше 120 лет.

Возможно, в самом недалеком будущем создадут препарат, который заставит людей искусственно снижать потребность в пище. Или же, если у вас сильная воля, просто сядьте навсегда на низкокалорийную диету - и обретете эликсир долголетия.

Во сне время идет вспять

НЕКОТОРЫЕ исследователи предлагают в качестве панацеи от старости искусственный сон и анабиоз. В 1958 г. профессор С. Н. Брайнес на три месяца усыпил с помощью снотворного 15-летнюю болонку. В результате у дряхлой собаки повысился тонус мускулатуры конечностей, выросла новая шерсть и восстановились многие утраченные биологические функции, например половой инстинкт. После "лечебного сна" болонка прожила еще шесть лет, причем умерла не естественной смертью, а погибла от несчастного случая. Впрочем, современные исследователи считают, что для продления жизни не обязательно впадать в искусственную летаргию: достаточно соблюдать режим, которого придерживаются долгожители в разных концах света, - вставать после восхода и ложиться после захода солнца.

Спокойствие, только спокойствие!

СРЕДСТВОМ для достижения долголетия могут послужить также гипноз, медитация и любые техники, вводящие человека в измененное состояние сознания. Прежде всего они помогают достичь психологического равновесия. Ведь все болезни, как известно, от нервов. Следовательно, спокойные и уравновешенные проживут дольше!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно