На Манеже ищут... храм

   
   

НА МЕСТЕ сгоревшего Манежа только что завершились археологические раскопки. Найдено более 2 тыс. предметов. Например, обнаружены одна из первых русских монет (чеканилась в Серпухове Владимиром Храбрым) и уникальная европейская монета XIV века. Рассказывает гендиректор Центра археологических исследований профессор Александр ВЕКСЛЕР.

- АЛЕКСАНДР Григорьевич, нелегко работалось на пожарище?

- Мы пришли на голое бетонное поле. Стены покрыты гарью. Запах пробуждал горестные мысли. Расскажу об одном эпизоде в самом начале работ. Когда со стороны площади экскаватор разбил бетонную плиту, нам открылась трагическая картина. Видимо, в то время, когда начинался пожар, рабочие, демонтировавшие выставку, собрались в подвале. Они сели за стол - на нем стояли напитки, стаканы, хлеб, еда. Манеж заполыхал, и они, услышав крики, убежали. Накрытый стол, брошенную пищу, разбросанные стулья мы увидели сквозь разбитую плиту и прутья железной арматуры. Это было похоже на последний день Помпеи на картине Брюллова. Люди бежали от пожара, как от лавы Везувия.

Объектом нашего исследования не могла стать сразу вся площадь, потому что под Манежем находятся и охранная зона метро, и теплотрассы, и коммуникации, а также подвалы советского времени (здесь тогда были правительственный гараж и помещения для мойки машин). Все эти постройки сильно испортили культурный слой. Для работы мы вычленили те участки, которые, на наш взгляд, были самыми "чистыми", и заложили 10 раскопов размером 8х8 м. Хоть мы и тщательно выбирали точки, в некоторых местах все-таки оказались коммуникации, которые не значились ни в каких документах.

- Верхний культурный слой под бывшим Манежем вы разбирали руками. Между тем многие ученые считают, что XIX век - это и не археология вовсе...

- Я отношусь к числу немногих историков, которые считают, что сейчас нужно копать и XIX век тоже. Официально археологией признано все, что может дополнить представление об историческом процессе на основе вещественных памятников. Первый горизонт культурного слоя мы фиксировали со всей тщательностью, потому что это связано с историей Манежа и имеет значение для последующего его возведения. К счастью, мои надежды на интересные находки оправдались. Уже в самой верхней части культурного слоя была обнаружена монета времен Петра I (1720 г.). Такая найдена на территории Москвы впервые, да и в принципе их не очень много. Мы старались идти от простого к сложному. Сначала взяли те места, где культурный слой был тоньше. Под поздними наслоениями обнаружена яма, в которой оказались керамика XIV - XV веков и вторая уникальная находка на Манеже - меч XIV века. Его происхождение логично связать с нашествием Тохтамыша в 1382 г. Меч сделан из металла очень высокого качества. Эта вещь ценна тем, что сохранилась целиком. Раньше на территории Москвы находили только части боевого оружия - например, в Кремле был обнаружен клинок от меча XII века. Научная обработка новой уникальной находки еще не закончена. Предстоит выяснить, нет ли на мече клейма, которое позволило бы точно установить его происхождение. Думаю, что после завершения первого этапа раскопок сам повезу меч в Санкт-Петербург к выдающемуся оружиеведу нашего времени Анатолию Кирпичникову.

- Ожидания разгадок старых тайн и открытия новых оправдались?

- В пласте, относящемся к ХVI - ХVII векам, была обнаружена, как и предполагалось, Тверская дорога, состоящая из двух ярусов бревен, уложенных на лаги. Она шла от Кутафьей башни по Моховой, поднималась от места нынешнего Театра Ермоловой на Тверскую площадь. До бревенчатой мостовой трасса была вымощена мелкой галькой. В этом же слое обнаружены погреба домов с многочисленными вещами - топорами, ножницами, ножами, сосудами для хранения припасов. Далее в культурном слое следует пробел - здесь долгое время ничего не строили, потому что после пожара 1493 г. Иван III запретил застраивать территорию от Кремля на 110 сажен. Слой XV века представлен многочисленными подклетями и погребами. Мы обнаружили много интересных вещей. А после - и это для нас сюрприз - были найдены многочисленные захоронения. Если было кладбище, значит, здесь в то время был и храм, о существовании которого до сих пор ничего не известно. И на прошлой неделе мы получили дату этого кладбища - оно оказалось древнейшим за пределами Кремля, времен нашествия Батыя на Москву. Зона одного из самых старых храмов столицы обозначена, но сам он пока не обнаружен. Мы будем искать его. Уже сейчас можно сказать, что Москва в то время занимала значительно большую территорию, чем предполагалось. Вся застройка по Неглинной была ближним городским посадом.

- Говорят, археологам на раскопки Манежа отвели очень мало времени. Шутка ли, 5 тыс. м2? Вы успеваете?

- На сегодняшний день полностью пройдено 10 раскопов - первый этап работ завершен. Сейчас идет очистка стен, площадь заполнена механизмами - кранами, машинами, материалами. Они нужны для устройства плиты - жесткой опоры, на которой потом появятся постройки. В июле - августе пройдет второй этап археологических исследований - мы будем выбирать оставшийся грунт уже из-под плиты. Как именно пройдут эти работы и что построят под Манежем, пока окончательно не решено. Планы проведения охранных работ проектировались нашим Центром археологических исследований. Сегодня археология является частью всей системы градостроительства и занимает свое место в числе городских служб города. Со сроками на нас никто не давит. Но мы осознаем, что нужно спешить. Сами посудите - центральная площадь столицы оказалась окружена остовами зданий: разобранный "Интурист", гостиница "Москва" в лесах, сгоревший Манеж, еще планируется реконструировать дом Жолтовского. Я убежден, что Манеж нужно восстановить как можно быстрее.

Смотрите также: