Примерное время чтения: 7 минут
2261

Маршрут Восьмой: Замоскворечье А.Н. Островского

Почти в каждом городе, который стоит на берегах реки, есть район с названием - Заречье. Ещё в XVI веке и московское Замоскворечье именно так и называлось. Располагается оно на правом низменном берегу Москвы-реки, в её излучине, напротив древнейшего центра столицы. Почему вам обязательно нужно побывать здесь, побродить по переплетению улиц и переулков, постоять перед старинными храмами и особняками? Во-первых, потому что это интересно: здесь много исторических и архитектурных памятников, мимо которых трудно пройти равнодушно. Во-вторых, потому что именно здесь находится Третьяковская галерея, не побывать в которой просто непростительно для человека, который приехал в Москву! А в-третьих, потому что вы (даже не побывав в Москве) многое знаете об истории старого купеческого Замоскворечья. Ведь именно здесь жили герои А.Н. Островского. Вы, разумеется, видели его пьесы в театре или на экране. Здесь по сию пору живы многие старинные особняки, среди которых и дом самого писателя. Вообще, многое помнит здешняя земля! Недаром же одно из стихотворений, посвящённых этой части Москвы, начинается так: "Тверда земля Замоскворечья!.." Ещё бы не "тверда": ведь здесь несколько веков жили люди, которые активно способствовали формированию того пласта земли, которой на языке археологов называется "культурный слой". Обломки древнего кирпича, осколки разбитой лет триста назад посуды, проржавевшее оружие литовских и татарских воинов, подступавших к стенам Москвы именно с этой стороны... Много тайн истории бережёт Замоскворецкая земля!

Попасть в самый центр Замоскворечья проще всего на метро - это станции "Новокузнецкая" и "Третьяковская". Но попробуйте представить себе, что вы пешком, не торопясь, отправитесь в это путешествие прямо от Кремля, который мы уже успели посмотреть. Для этого нам придётся перейти через Москву-реку. Главными "воротами" в Замоскворечье можно считать мосты - Большой Каменный, Москворецкий и другие, перекинутые из центра города на "остров", зажатый между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Когда-то это место называлось просто Болотом (об этом времени напоминает Болотная площадь). Оно ежегодно заливалось весенними паводками и в старину использовалась как место казней. Именно здесь был обезглавлен Емельян Пугачев, самозваный император Петр III. Сейчас на этом месте - сквер, а стоящий здесь памятник художнику И.Е. Репину смотрит на противоположный берег Водоотводного канала, где в Лаврушинском переулке находится Государственная Третьяковская галерея.

На сегодняшний день в столице чуть больше 60 музеев. Много это или мало? Наверное, в таком древнем и знаменитом городе, как Москва, музеев могло бы быть и больше! Но и 60 музеев это очень много; тем более для человека, который всего на 8-10 дней приехал в Москву. Но без Третьяковки не обойтись! Она - один из самых знаменитых музеев мира. Третьяковка появилась на свет во второй половине XIX века благодаря увлечённости одного из московских предпринимателей - Павла Михайловича Третьякова. Его коллекция картин русских художников постепенно разрослась, превратившись в настоящую художественную галерею. А в конце жизни Третьяков подарил свою коллекцию Москве. В неё вошла и коллекция полотен, собранных его братом Сергеем Михайловичем. Среди картин, которые можно увидеть в галерее, произведения И. Репина, В. Сурикова, В. Васнецова, И. Левитана, И. Шишкина и многих других. С какими-то картинами вы наверняка знакомы по альбомам и слайдам, но увидеть подлинник, постоять перед полотном мастера - это особое чувство! За последнее столетие Третьяковская галерея существенно пополнилась, разрослась и сейчас представляет собой крупнейшее в России собрание живописи. Основой музейного комплекса до сих пор остаётся особняк Третьякова, главный фасад которого оформлен по проекту художника В.М. Васнецова. Перед входом - памятник собирателю. О коллекциях живописи, хранящихся в Третьяковской галерее, вам с удовольствием расскажут экскурсоводы, а нам пора снова в путь!

Основных улиц Замоскворечья, как бы веером расходящихся от центра в сторону Садового кольца, пять: Большая Якиманка, Большая Полянка, Большая Ордынка, Пятницкая и Новокузнецкая. Судя по тому, что три из пяти улиц имеют в своём названии добавку "большая", у них есть и "малые" тёзки. Некоторые из этих улиц, к сожалению, мало что могут "предъявить" сегодняшнему прохожему - уж очень они изменились за минувший век! Такова, к примеру, Большая Якиманка, хотя и на ней есть что посмотреть. К примеру, древний храм Иоанна Воина (улица Б. Якиманка, 46-48), построенный в начале XVIII века по проекту архитектора И.П. Зарудного в стиле барокко. Этот храм строился по инициативе Петра I как памятник победе в Полтавской битве. Он интересен и тем, что здесь хранятся многие иконы и другие святыни, собранные из уничтоженных в 1930-1940 годы московских церквей. У него очень красивая ограда с ажурными коваными решетками и такими же воротами, сооружённая в 1754-1758 годы. Здесь же на Б. Якиманке можно посмотреть (к сожалению, только снаружи) знаменитый дом Игумнова, построенный ярославским архитектором Н.И. Поздеевым в конце XIX века. Это настоящий терем из красного кирпича, в котором сегодня расположено посольство Франции.

Большая Полянка - улица древняя, протянувшаяся между Малым Каменным мостом и Серпуховской площадью. Имя своё она получила от стародавней дороги из Москвы в Серпухов, проходившей "по всполью" - краю полей. Сегодня на неё проще всего попасть, доехав до станций метро "Добрынинская" или "Серпуховская", а потом идти по улице "от конца к началу". Но можно выйти на станции "Полянка" (тогда вы окажетесь в середине улицы). Тут сохранились симпатичные купеческие особнячки, старинные храмы, доходные дома начала ХХ века... В XVI-XVII веках здесь стояли домики Стрелецкой и Казачьей слобод (память - в названии Казачьих переулков), а потом стали селиться, в основном, купцы и не слишком знатные дворяне. Один из сохранившихся особняков той поры - дом N2, построенный в середине XVIII века. Но самым знаменитым памятником истории и архитектуры на улице считается церковь Григория Неокесарийского (д. 29а), построенная в XVII веке. Вообще, храмов в Замоскворечье сохранилось немало; в солнечную погоду кажется, что золотые купола - со всех сторон. Но нам с вами пора идти дальше...

От храма Григория Неокесарийского можно пройти замоскворецкими переулками к Большой Ордынке (станция метро "Третьяковская"). В XIV веке в этом месте проходила дорога в Золотую Орду, которая и дала название. Ещё долго здесь была Татарская слобода, память о которой сохранилась в наименовании Татарских улиц и переулков. А по правую сторону улицы жили царские толмачи (переводчики), что тоже отражено в названиях переулков. На этой улице сохранилось несколько старинных церквей, которые можно осмотреть: храм Николая Чудо-творца в Пыжах, церковь Екатерины, церковь Богоматери "Всех Скорбящих Радости", а также ансамбль Марфо-Мариинской обители, учреждённой великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и построенной в начале ХХ века по проекту архитектора А.В. Щусева... А ещё в конце Б. Ордынки, в здании одного из дореволюционных кинотеатров, находится филиал знаменитого Малого театра, который называют "домом Островского" (памятник ему стоит перед основной сценой, на Театральной площади). Сам драматург жил неподалёку, в доме N 9 по Малой Ордынке; здесь есть мемориальная доска (кстати, одна из первых таких досок в Москве, появившихся в начале ХХ в.), расположен Дом-музей.

А всё-таки как жаль, ребята, что мы не можем в такой маленькой книжке не то что рассказать, но даже упомянуть обо всех памятных местах Замоскворечья! Для этого и толстенной книжки было бы мало! А потому мы вам советуем просто побродить по улицам и переулкам этого купеческого "города в городе". И не бойтесь заблудиться - любая из упомянутых нами улиц Замоскворечья выведет вас к какой-нибудь станции метро!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно