Примерное время чтения: 9 минут
2109

Маршрут девятый: Усадьбы столицы, или Где живет Дед Мороз?

Так уж исторически сложилось, что в Москве издавна селилось множество людей самых знатных фамилий - потомки легендарного князя Рюрика, родня московских царей и петербургских императоров... И был у каждого знатного человека свой дом, своя усадьба. Иногда - городская, а иногда - загородная, расположенная в ту пору за городской чертой. Много воды утекло в Москве-реке за минувшие столетия. Но некоторые дворянские усадьбы пережили владельцев и в наши дни украшают столицу. Правда, многие из них за это время стали настоящими "горожанами". Все посетить мы с вами, разумеется, не сумеем, но в самых знаменитых побываем обязательно. С чего начнём?

Давайте, выйдя на станции метро "ВДНХ" (она сохраняет название бывшей главной выставки страны - Выставки достижений народного хозяйства, переименованной в конце ХХ века во Всероссийский выставочный центр), сядем на трамвай или троллейбус и за 10 минут доедем до Останкино. Название этой старинной усадьбы сегодня знает каждый житель не только России, но и ближнего, и дальнего зарубежья - ведь здесь расположен огромный Телецентр, стоит знаменитая Останкинская телебашня, возведённая в 1967 году. Её вершина находится на высоте 540 м и видна чуть ли не всей Москве! А когда-то Останкино было селом, принадлежавшим графам Шереметевым: в 1743 году один из графов получил его (вместе с окрестностями) в приданное, женившись на княжне Черкасской. Очень красивый храм, стоящий на берегу Останкинского пруда, - это построенная ещё при Черкасских церковь Троицы. Но самое знаменитое место бывшей усадьбы - театр, созданный в 1791-1798 годах крепостными зодчими. Этот уникальный дворец построен из дерева, но кажется каменным, потому как оштукатурен и снабжён прекрасными лепными украшениями. Когда-то здесь играли крепостные актёры. А одна из них, юная Прасковья Ковалёва (по сцене Жемчугова), стала возлюбленной графа, а потом - небывалое в те времена дело! - и его женой. Вот уже более 90 лет в этом здании находится музей, который вам с родителями нужно обязательно посетить, а потом побывать в не менее знаменитом Останкинском парке. Этот парк с искусственными прудами, великолепной дубравой и множеством скульптур античных богов составлял гордость Москвы. Но потом здорово уменьшился; часть парка отдали Главному ботаническому саду РАН (его тоже любопытно посетить), а часть - стала "зоной отдыха" ВДНХ, или, как она называлась до 1958 года, ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). На территории выставки было построено множество павильонов, где показывались достижения республик, входивших в состав Союза, а также павильоны, посвящённые отдельным отраслям промышленности и сельского хозяйства. На территорию сегодняшнего ВВЦ можно попасть как со станции метро "ВДНХ", так и с территории Останкинского парка. Самому же парку предстоит реконструкция. Интересно, каким-то он встретит вас через несколько лет?

В Москве есть ещё одна знаменитая усадьба графов Шереметевых - Кусково. Собственно говоря, Кусково следовало бы назвать не "второй", а "первой" графской усадьбой - она старше Останкино. Очень красивые сооружения на её территории создавались на протяжении XVIII века. Самое старое каменное здание - Спасская церковь (1737-1739), а потом были сооружены Голландский домик (1749-1751), Эрмитаж (1764-1767), здание Оранжереи (1761-1762), главный дом (1769-1775) и др. В строительстве принимали участие знаменитые архитекторы XVIII века и крепостные зодчие. К усадьбе примыкает лесопарк с несколькими прудами (в него включён и бывший усадебный парк), где можно отлично погулять. В 1919 году усадьба стала музеем. А с 1938 года здесь, под крышей одного музейного комплекса, мирно "уживаются" сразу два музея - "Усадьба Кусково XVIII века" и Музей керамики.

Ну, а сейчас куда? В Кузьминки! Добраться сюда не так сложно. Выходите на одноимённой станции метро из первого (от центра) вагона, в подземном переходе поворачиваете направо, из перехода - налево. Далее - на автобусе N169 или маршрутном такси. Эта старинная усадьба на Юго-Востоке Москвы знаменита не только своим историческим прошлым, но и весьма любопытным настоящим... Создавался этот уникальный архитектурный и садово-парковый ансамбль, в основном, в XVIII - начале XIX века владельцами усадьбы графами Строгановыми. Именно тогда были построены церковь Влахернской иконы Божией Матери, Египетский павильон, главный усадебный дом и др. Сооружались они по проектам выдающихся архитекторов Д.И. Жилярди, И.В. Еготова, А.Н. Воронихина и др. А в 1820 году усадьба перешла к князьям Голицыным.

Но есть и ещё одно обстоятельство, делающее Кузьминки обязательным для посещения маленькими экскурсантами. Именно здесь уже несколько лет находится "квартира" Деда Мороза! Построена она стараниями Правительства Москвы, которое очень помогает волшебнику во всех делах: и с транспортом, и с жильём, и с подарками для приезжающих на новогодние ёлки детишек... Разумеется, встретить этого Деда в его усадьбе можно не каждый день. Ведь у него есть ещё один дом, на родине, в Великом Устюге, а кроме того - очень уж это беспокойный Дедушка: всё время куда-то спешит, куда-то едет, подарки детям готовит, а потом развозит... Но побывать в усадьбе Деда Мороза можно и в его отсутствие - и весной, и летом. Вам всё, что нужно, покажут. А все новогодние праздники Дед Мороз - у себя.

Знаете, когда у него день рождения? 18 ноября (во всяком случае, в Кузьминках и в Великом Устюге его отмечают именно в этот день). А 1 декабря каждый год начинает работать почта Деда Мороза. Может быть, некоторые из вас предпочитают общаться между собой по Интернету, но если хочешь написать Деду Морозу и попросить его о чём-то заветном, то изволь действовать по старинке! Письма можно отправлять не только в декабре, а в течение всего года - адрес точный: 109472, город Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу.

И ещё одно приятное сообщение для любителей общения (почти стихи получились!) с героями зимних сказок. Здесь, в Кузьминках, рядом с усадьбой Деда Мороза несколько лет назад появился и терем Снегурочки. Всем известно, что внучка Деда Мороза проживает в Костромской области, в тех краях, где расположена усадьба знаменитого драматурга А.Н. Островского (мы с вами вспоминали о нём, когда путешествовали по Замоскворечью). Островский написал о Снегурочке "весеннюю сказку", действие которой происходит в стародавние времена, в царстве Берендея. Но, когда наступает время подготовки к Новому году, она перебирается в Москву, чтобы помочь дедушке в организации ёлки. А в тереме Снегурочки в Кузьминках, построенном по эскизам костромских архитекторов, есть много сказочных чудес: здесь, например, установлено "чудо-зеркало" (посмотришь - и 10 лет не будешь стареть), а также "чудо-кресло" (посидишь - и 10 лет к тебе болезнь не подступится). Ну, стареть вам, ребята, ещё рановато (разве что папа или мама захотят в "чудо-зеркало" поглядеть), а вот - чтобы никогда не болеть! - в кресле посидеть попробуйте. Во все эти чудеса можно верить, а можно не верить, но ведь это... сказка, а в сказке мало ли что может быть!

И ещё одна столичная усадьба, которую нужно посетить, приехав в Москву на каникулы, - знаменитое Царицыно. Это, в общем-то, даже не усадьба, а настоящий дворцовый комплекс, который строился для императрицы Екатерины II, но так и не был до конца построен. Но сначала о том, как мы с вами попадём в Царицыно. На метро, разумеется! Станция так и называется - "Царицыно"; выходите из первого вагона от центра, переходите по подземному переходу под Курской железной дорогой и - вот он Царицынский парк, дворец, другие (не менее замечательные) постройки XVIII века (можно воспользоваться и станцией метро "Орехово", но тогда вы попадёте в дальнюю от дворца, хотя и очень красивую, часть парка).

История Царицына любопытна. Когда-то здесь находилась вотчина сестры царя Бориса Годунова - Ирины; потом этой местностью владели бояре Стрешневы, а в 1712 году село, называвшееся Чёрная Грязь (вот уж имечко!), было подарено Петром I молдавскому князю Кантемиру. Именно тогда был заложен парк, построена церковь Троицы. А в 1775 году село очень понравилось императрице Екатерине II, и было куплено ей "для себя". Но название Чёрная Грязь оказалось неблагозвучным, а потому село было переименовано в Царицыно. В 1776-1785 годах над созданием императорского дворца и парка трудился знаменитый архитектор В.И. Баженов. Но построенный дворец и остальные сооружения почему-то не понравились императрице, и она приказала их... снести! К счастью разрушили не все постройки архитектора, а перестраивать дворец Екатерина поручила другому знаменитому зодчему (кстати, ученику Баженова) М.Ф. Казакову. Строительство шло долго; все деньги казны в то время уходили, в основном, на войну с Турцией, а на дворцы оставалось мало... К 1797 году строительство так и не было завершено, а пришедший к власти император Павел I и вовсе "заморозил" стройку - очень уж он не любил свою покойную матушку и все её начинания! Так "руины" дворца и простояли весь XIX и большую часть ХХ века. Парк зарастал, пруды мелели, а дно их покрывалось слоем мусора. По стенам незавершённого дворца карабкались, вбивая крючья, скалолазы, превратившие Царицыно в свою "тренировочную базу"... А село рядом с дворцом (и вся местность) в 1920-е годы было переименовано в Ленино. Но в 1990-х старое название местности вернули, а судьбой дворцового комплекса озаботилась Московская мэрия. В 1993 году был организован музей-заповедник "Царицыно", а в начале XXI века началась большая реставрация и зданий, и парка, и исторических прудов... Сегодня дворцовый комплекс "Царицыно" не узнать! Думаем, что и сама императрица Екатерина Алексеевна не постеснялась бы остановиться на постой в "своём" имении! Работает музей, устраиваются интересные выставки, радует глаз посетителей великолепный парк, в отреставрированных покоях устраиваются концерты и выставки. Здесь уже несколько раз проходили традиционные для Москвы ярмарки мёда, куда привозят свою продукцию пасечники со всей России. Всяческих сортов мёда здесь десятки, и один вкуснее другого! Если окажитесь в Москве во время такой ярмарки - не пропустите (а ещё они устраиваются в Манеже и в музее-заповеднике "Коломенское").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно