Примерное время чтения: 2 минуты
111

Перелицованный дворец

Здание Министерства путей сообщения на площади Красных Ворот - наиболее характерное строение советского периода в центре Москвы. Но откуда в нем сводчатые потолки, как в старинных палатах?

Е. С о б и н о в

ЗДАНИЕ МПС - это надстроенный и перелицованный архитектором Фоминым в начале 30-х гг. XX в. Запасный дворец, сооруженный в правление Елизаветы Петровны в 1753 г. При Петре I здесь было обширное сенное торжище, на котором выстроили одну из лучших в Москве австерий (род харчевни), куда Петр имел обыкновение захаживать по дороге в Лефортово, чтобы выпить чарку анисовой водки. Дворец был построен архитектором В. И. Кафтыревым на месте сгоревшего Житного двора для хранения дворцовых запасов продовольствия и фуража. В нем находилась главная контора Дворцовой канцелярии, переименованная при Екатерине II в контору Придворной экспедиции. Удивительно, но лед для обширных подвалов дворца привозили из Петербурга. В конце XIX в. здание передается "Институту Московского дворянства для девиц благородного звания имени Императора Александра III в память Императрицы Екатерины II у Красных Ворот". В 1906 г. его надстроили третьим этажом.

В 1918 г. здесь разместился Наркомат путей сообщения, для которого дворец и был перестроен, приобретя современный вид. Впрочем, на дворовых фасадах до сих пор частично сохраняется барочная отделка Запасного дворца.

Фотографии сделаны примерно с одной точки с разницей в один век. На открытке начала XX в. на переднем плане К.расные Ворота (уничтожены в 20-х гг.), за ними - Запасный дворец.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно