189

Петродворец

До 1944 года этот всемирно знаменитый дворцово-парковый комплекс назывался еще в духе петровского времени - Петергоф. Но когда сняли блокаду Ленинграда, то многие исторические "немецкие" названия в одночасье заменили на русские. Мы с вами будем называть это чудо света то так, то этак: Петродворец - официальное имя, а Петергоф - исторически более привычное.

Автором первого проекта дворца, как утверждают некоторые документы, был сам Петр I, набросавший карандашные эскизы того, что он хотел бы здесь увидеть.

Дворец должен был стать загородной резиденцией императора. И при жизни Петра, и после его смерти над совершенствованием внутренних покоев дворца, его фасадов и технических сооружений трудились многие известные архитекторы. Но коренная перестройка началась в 1745 году, по приказу взошедшей на престол дочери Петра - Елизаветы. Произвел эту реконструкцию знаменитый зодчий В.В. Растрелли, увеличивший не только центральную часть дворца, но и пристроивший два боковых флигеля, соединив их галереями с боковыми корпусами. Этот "елизаветинский" вариант, в основном, и дошел до нашего времени.

Годы шли, менялись архитектурные стили, а вместе с ними и часть внутренней отделки дворца: пышное барокко уступило строгому классицизму, некоторые жилые помещения дворца были оформлены в "восточном" стиле. Тронный и Чесменский залы, Диванная, Коронная и два Китайских кабинета - каждый из залов дворца по-своему красив и неповторим.

Но самым удивительным в Петергофе был и остается не дворец, а парки! Ими восхищались еще современники Елизаветы и Екатерины, ими восторгаются и современные туристы.

Особый разговор о петергофских фонтанах. Еще по приказу Петра I, в 1721 году, был проложен Петергофский водовод. С расположенной в 20 км от дворца Ропшинской возвышенности по проекту итальянских мастеров русские рабочие провели канал шириной 6 и глубиной 2 метра - по каналу пошла чистая ледниковая вода! Уже через 2 года в парке действовали 16 фонтанов Большого и Марлинского каскадов. А самая знаменитая скульптурная группа Большого каскада - "Самсон, разрывающий пасть льву" - была создана В. Растрелли.

Петергофские фонтаны били выше знаменитых фонтанов Версаля и могли работать не 4 часа, как в резиденции короля Франции, а круглые сутки. Восхищение современников не знало границ. Да и нам, их потомкам, есть от чего прийти в восторг.

Во время войны Петергоф был почти полностью разрушен. От дворца остались только обгоревшие стены, а все внутреннее убранство погибло. Восстановление началось в 1952 году, но лишь через 12 лет в Петродворец пришли первые туристы. Многое было воссоздано заново.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно