Примерное время чтения: 2 минуты
166

Царское село

"Нам целый мир чужбина. Отечество нам Царское село", - писал Александр Пушкин. Что же это за Царское село такое, которое стало "отечеством" великого поэта?

История Царского села начинается с того времени, когда по указу Петра I архитектор И. Браунштейн возвел здесь небольшое здание "о 16-ти светлицах". Строительство же главного дворца началось при Елизавете Петровне по проекту архитектора В.В. Растрелли и закончилось в 1756 году. Позднее этот дворец получил название Екатерининский. Достраивался и украшался он еще более ста лет. В убранстве дворца можно найти и черты барокко, которые подарил ему Растрелли, и раннего классицизма, добавленные Ч. Камероном, и классицизма позднего, доставшегося дворцу от В.П. Стасова. Одно из самых торжественных мест дворца - Парадная лестница, построенная архитектором И.А. Монингетти в 1860 году.

Но едва ли не прекраснее дворца - Царскосельский сад, украшенный мраморными скульптурами итальянских мастеров XVIII века. В конце Главной аллеи, Растрелли выстроил павильон Эрмитаж, столовую, где действовал "хитрый механизм", позволявший поднимать на второй этаж полностью сервированный стол.

В 1770 году в дополнение к регулярному, тщательно распланированному парку начали создавать пейзажный парк, центром которого стало Большое озеро. Парк перерезан каналами, через которые перекинуто множество ажурных мостов. Здесь стоят и несколько памятников из мрамора и гранита в честь побед русского оружия: Морейская колонная, Чесменская колонная, Кагульский обелиск...

После изгнания отсюда немцев Екатерининский дворец представлял собой сплошные руины. Восстанавливать его начали лишь в 1957 году, но и по сию пору реставрация не закончена, а многие сокровища утеряны навсегда.

Но вернемся к строкам А.С. Пушкина об "отечестве". Дело в том, что именно в Царском селе был организован знаменитый Царскосельский лицей, воспитанниками которого стали многие выдающиеся люди XIX века, в том числе и Пушкин. Своим однокашникам по лицею великий поэт посвятил много стихотворений, а также чуть ли не каждый год писал стихи, озаглавленные "19 октября" - это день основания Лицея. Из одного такого стихотворения и взяты процитированные выше строки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно