Примерное время чтения: 2 минуты
131

Сухаревка

Свое имя Сухаревская площадь получила по стоявшей здесь когда-то Сухаревой башне. Собственно говоря, площадей с таким названием две - Большая и Малая. А в конце XVII века здесь была стрелецкая слобода, где стоял полк полковника Сухарева. А раз командир носит такую фамилию, то и слобода - Сухарева! Этот самый полковник остался верным Петру I во время стрелецкого бунта, который случился в Москве.

В самом конце XVII века вместо деревянных ворот Земляного города по приказу Петра были построены каменные, с красивой башней. Спустя некоторое время к ним и перешло имя стрелецкой слободы - все их стали называть Сухаревой башней. Здесь работал соратник императора - ученый Брюс, открывший первую в России обсерваторию и напечатавший первый календарь. А потом в башне была Навигацкая школа, курсантами которой были и известные вам, наверное, по знаменитому фильму гардемарины. В конце XIX века башня превратилась в водонапорную и помогала перекачивать в Москву воду по Мытищинскому водопроводу, а в 1928 году стала Музеем, предшественником Музея истории Москвы. Но в 1934 году Сухареву башню снесли, а площадь чуть позже переименовали в Колхозную. Белокаменный фундамент башни обнаружили во время прокладки подземного перехода несколько лет назад. Есть предложения ее восстановить. Очень уж эту башню москвичи любили, и даже называли ее сестрой Ивана Великого, что в Кремле (см. "Иваны московских улиц").

По Сухаревой башне в Москве эту местность называли просто Сухаревка. На площади больше ста лет кипел знаменитый Сухаревский рынок, где можно было купить все - от рваных сапог до древних монет и картин знаменитых художников. Но здесь вас могли и надуть, продав, как писал Гиляровский, "на грош пятаков". Сюда приходили многие коллекционеры и никогда не уходили с пустыми руками. Рынок ликвидировали в 1920-х годах, сейчас по этому месту сплошным потоком бегут машины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно