Примерное время чтения: 4 минуты
125

Дворец, собранный из "кубиков"

Если свернуть с Садового кольца в Большой Харитоньевский переулок вверх к Чистопрудному бульвару, то вы окажетесь перед красивейшим дворцом князя Юсупова. Сегодня на воротах висит табличка "Посторонним вход воспрещен!". Но пройдет несколько месяцев, и вы сможете заглянуть внутрь.

ДВОРЕЦ пополнит список столичных музеев. Дело в том, что в феврале нынешнего года во дворце началась реставрация и есть надежда, что его вскоре сможет посетить любой желающий. Говорят, на этом месте в средневековые времена стоял охотничий дом Ивана Грозного с подземным ходом аж до Кремля. Царь любил погоняться за зверьем и нередко оставался здесь на ночлег. А подземные ходы, по словам историков, лишний раз подтверждают бдительность Грозного, который, опасаясь покушения, очень часто неожиданно исчезал и так же неожиданно появлялся в разных местах города. В конце XVII в. здесь возвели роскошные палаты для близкого соратника Петра Великого барона П. Шафирова. Но когда Шафиров попался на казнокрадстве, его дом передали графу П. Толстому (в 1723 г.), стоявшему во главе страшной Тайной канцелярии. Однако и граф через 4 года оказался в опале (1727 г.). Палаты перешли к боярину Волкову. Ненадолго, на полгода, после чего владельцем дворца стал генерал, князь Григорий Юсупов, род которого владел этим домом вплоть до 1917 г.

"Когда Юсуповы стали хозяевами дворца, - рассказывает искусствовед Наталья Панова, - он представлял собой разновеликие "кубики", которые соединялись друг с другом многочисленными переходами и крышами. В таком виде все существовало до конца XIX в., пока Юсуповы не решили всей семьей переехать из Петербурга на постоянное место жительства в Москву. Кстати, московский дворец в их отсутствие не пустовал. Его сдавали внаем. В частности, с 1801 по 1803 гг. палаты арендовал Сергей Львович Пушкин. И именно здесь провел детство знаменитый поэт Александр Сергеевич. Несколько лет назад в честь 200-летия со дня рождения поэта дворец планировали отреставрировать, однако все закончилось лишь ремонтом кровли и частичным восстановлением ограды".

В 1891 г. началась комплексная перестройка дворца. Все "кубики" объединили. Даже нашлось место для домовой церкви Святой Татьяны. "Архитектурный стиль здания можно определить как псевдорусский, - продолжает Наталья Панова. - Это одно из направлений, которые царили в конце XIX в. Нужно отметить, что этот стиль был призван подчеркнуть древность рода, его "русскость", что для Юсуповых было крайне важным, поскольку сами они происходили из татар, но со времен Ивана Грозного играли важную роль при царском дворе". Времени на реконструкцию понадобилось совсем немного. В 1892 г. уже принялись за внутренние живописные работы. Для создания росписи Юсуповы могли себе позволить пригласить лучших мастеров. Что же касается общей стоимости работ, то, по словам специалистов, строительство обошлось в 28 тыс. руб. золотом.

Юсуповы всегда были рады гостям, во дворце постоянно собирались ученые, актеры, художники. Здесь регулярно проходили пышные балы, устраивались спектакли и литературные вечера. После революции дворец мог снова стать "культурным центром", его в 1920-е гг. отдали военно-историческому музею, но просуществовал он совсем недолго. Позднее появилась идея устроить в здании чеховский музей, но и она не была реализована. Дольше всех во дворце задержался президиум Сельхозакадемии, аж до 90-х гг. А потом этот шикарный каменный дом стал медленно погибать. Люстры превратились в груду металлолома, штукатурка клочьями свисала со стен. Но в феврале этого года здесь появились долгожданные реставраторы. Теперь есть полная уверенность, что возродятся к жизни расписные печи и небывалой красоты портретный зал, под потолком которого изображены лица выдающихся представителей рода Юсуповых. Сейчас почти полностью восстановлены Тронный зал и Китайский кабинет, заканчиваются живописные работы на парадном крыльце. "Жаль, что столь знаменитое и исторически богатое здание столько лет простояло в неизвестности, - говорит Наталья Панова. - Но, надеюсь, в ближайшем будущем этот пробел будет устранен".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно