Примерное время чтения: 13 минут
2030

Маршрут Второй: "По Тверской-Ямской да с колокольчиком..."

Какую улицу Москвы называют "самой главной"? Не самой любимой - "любимая улица" у каждого своя! - а именно "главной"? Думаем, что даже люди, никогда не бывавшие в столице, сразу же скажут: Тверская! А те, кто постарше и привык к советским названиям, произнесут её имя несколько по-другому: улица Горького. Это действительно одна из самых больших, самых оживлённых, шумных, красивых, богатых на историческое прошлое столичных магистралей. Здесь множество кафе, магазинов, туристов, машин на проезжей части (хотя, попробуйте найти в столице улицу, где машин мало!). Когда-то эта улица была частью дороги из Москвы в Тверь; отсюда и название. После построения северной столицы, она стала началом пути, связывавшим Москву и Петербург, а потому оказалась "старшей" в семье московских улиц.

Давайте же прогуляемся с вами по Тверской, начав маршрут от перекрёстка, где Тверская "встречается" с Охотным Рядом и Моховой улицей. Это в двухстах метрах от Красной площади. Впрочем, ещё в начале ХХ века и эти двести метров принадлежали Тверской улице. Тогда по краю современной Манежной площади стояли дома, а улица упиралась прямо в Воскресенские ворота Китай-города. Все строения здесь снесли в начале 1930-х, когда началась реконструкция Москвы. В это же время построили и здание гостиницы "Москва", которое (в полностью обновлённом виде, но с сохранением старого облика) вы можете видеть и сегодня. А так как улица в ХХ веке стала короче, то и фасад гостиницы смотрит уже не Тверскую улицу, а на Манежную площадь.

А вот гостиница "Националь" (дом N1) на углу Тверской и Моховой - для нас настоящая старина (здание построено в 1903 году по проекту архитектора А. Иванова). До революции на перекрёстке стояла часовня Александра Невского, снесённая в годы борьбы с церковью. Напротив "Националя", на противоположном углу улицы, - Государственная Дума, выходящая фасадом на полностью изменившийся в ХХ веке Охотный Ряд. А мы с вами от "Националя" пойдём по нечётной (левой) стороне улицы. Почему по левой, а не по правой? Потому, что на этой стороне Тверской (по крайней мере, в начале маршрута) больше сохранилось зданий, видевших и карету генерал-губернатора Москвы, и сани подгулявших на Масленицу купцов, отправлявшихся к знаменитому "Яру", и студентов Московского университета, спешивших на лекции профессора Грановского...

В доме N5 расположен Театр им. М.Н. Ермоловой. Но театральные помещения были "встроены" лишь в 1920-е годы в так называемый Постниковский пассаж. В этом театре, носившем тогда другое название, с 1931 по 1938 год (до своей гибели) работал знаменитый режиссёр В.Э. Мейерхольд, живший неподалёку в Брюсовом переулке. А вот соседний дом N7 известен и тем, кто живёт далеко от Москвы. Это - Центральный телеграф, ставший приметой советской улицы Горького. Он был построен в 1926-1927 годах по проекту архитектора И. Рерберга на фундаменте, сооружённом ещё до Первой мировой войны. Именно отсюда во время Великой Отечественной войны передавались сводки Совинформбюро. А до этого здесь стоял дом, где располагался Благородный пансион при Московском университете, питомцами которого были Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Николай Огарёв, Владимир Одоевский, Федор Тютчев и многие другие представители российской интеллигенции. Здесь же располагалась одно время типография газеты "Московские ведомости" (рядом была и лавка, где газета продавалась), а потому и отходящий влево переулок получил название Газетного. Напротив Газетного переулка, вправо от Тверской улицы, уходит к Кузнецкому Мосту Камергерский переулок, называвшийся в советские времена проездом Художественного театра. Этот знаменитый театр, носящий сейчас имя А.П. Чехова, находится в доме N3 и 3а. В организации театра, открывшегося в 1898 году, кроме знаменитых К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, большую роль сыграл и меценат Савва Морозов, на чьи деньги здание театра и построили (а вернее - перестроили) в 1902 году. Здесь в разные годы играли многие знаменитые артисты ХХ века: В. Качалов, М. Чехов, И. Москвин, М. Яншин, О. Андровская, М. Прудкин, А. Грибов, И. Смоктуновский, Е. Евстигнеев и др. Театр славен своими актёрами и сегодня, тем более что рядом находится и школа-студия МХАТ, питомцы которой украшают своей игрой многие сцены России. В переулке сравнительно недавно появился и памятник А.П. Чехову, пьесы которого вот уже больше ста лет с успехом идут на сцене Художественного театра.

А вот дом N6 по Тверской улице знаменит не своим достаточно стандартным для середины ХХ века фасадом, а зданием, спрятанным во дворе. Это очень красивое Саввинское подворье, построенное в 1907 году и принадлежавшее Саввино-Сторожевскому монастырю. Когда улицу в 1930-х годах расширяли, снеся большую часть старинной застройки, то этот дом "пожалели" и просто передвинули внутрь квартала. Эту махину перевезли (не выселяя жильцов) по рельсам почти на 50 м от новой "красной линии" (условной границы, отделяющей проезжую часть от застройки). И это не единственное путешествие больших домов в Москве ХХ века.

Тверская площадь. Благодаря знаменитому дому генерал-губернатора, в котором сейчас находится Московская мэрия, и памятнику Юрию Долгорукому эта площадь известна не только жителям России, но и обитателям других стран. Здание перестроено в советские годы и сейчас выглядит совсем не так, как в пушкинские и гоголевские времена, когда возле его крыльца останавливалась карета грозного генерал-губернатора Москвы. Да и памятник Юрию Долгорукому, который считается основателем Москвы, стоит здесь всего полвека. А первым памятником, "обосновавшимся" на Тверской площади, была конная статуя прославленного в XIX веке генерала М.Д. Скобелева - героя русско-турецкой войны и покорителя Средней Азии. Памятник "белому генералу" (так его называли) был открыт в 1912 году и снесен в 1918-м. Вскоре здесь уже был установлен обелиск Советской Конституции со статуей Свободы, доживший до очередной "реконструкции" 1941 года, а потом сломанный. И только в 1947 году, к 800-летию столицы, здесь состоялась закладка памятника Юрию Долгорукому (открыт в 1954 году). Вот такая история...

Что ещё может привлечь наше внимание на этом отрезке Тверской улицы? Налево отходит Брюсов переулок, где расположена квартира-музей В.Э. Мейерхольда и чудом уцелела от "сталинских реконструкций" церковь Воскресения Словущего, построенная в 1634 году. И дома в Брюсовом переулке, и стены многих зданий по Тверской улице буквально "увешены" мемориальными досками. Эту "историю в граните и мраморе" полезно "читать", каждый раз задавая себе вопрос: "А что я знаю о том или ином человеке?"

На правой стороне улицы не пройдите мимо дома N10, где когда-то находилась булочная (или, как всегда произносили настоящие москвичи, "булошная") знаменитого Филиппова, рассказы о котором мы с вами найдём в книгах В.А. Гиляровского. А чуть дальше, за Козицким переулком, наше внимание привлечет фасад самого знаменитого из здешних магазинов - "Елисеевского". Он сохранил до наших дней имя своего первого хозяина Григория Елисеева, сотворившего в начале ХХ века настоящее "чудо" торгового дела. А чуть ли не за сто лет до Елисеева в этом доме находился салон Зинаиды Волконской, которой посвящали свои стихи многие поэты и, в том числе, А.С. Пушкин:

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы,
Ты любишь игры Аполлона...

В день отъезда к мужу в Сибирь невестки хозяйки салона, молодой Марии Волконской, именно здесь Пушкин передал ей своё знаменитое "Послание узникам" ("Во глубине сибирских руд // Храните гордое терпенье...").

Пушкинская площадь. Когда-то она называлась Страстной (по стоявшему здесь Страстному монастырю), но в 1880 году в конце Тверского бульвара, "упирающегося" в площадь, появился памятник А.С. Пушкину работы скульптора Александра Опекушина. И уже в начале ХХ века в Московской думе был поставлен вопрос о переименовании площади в Пушкинскую. Правда, случилось это только в 1937-м, в год столетия гибели поэта. Страстной монастырь к этому времени снесли, а памятник решили передвинуть на другую сторону Тверской. Там он и простоял пару десятков лет, пока в глубине площади не начали строить самый главный в ту пору кинотеатр столицы - "Россию" (сейчас он называется "Пушкинский"). И тогда памятник снова передвинули, но только уже чуть ближе к проезжей части улицы. У этого памятника москвичи назначают свидания, а приезжие фотографируются.

За площадью мы с вами видим дом N18, на стене которого закреплена мемориальная доска в память И.Д. Сытина, знаменитого русского книгоиздателя конца XIX - начала ХХ века. Его издательство было крупнейшим в России, выпускавшим чуть ли не четверть всей печатной продукции империи. Сытин издавал календари, буквари, научные монографии, энциклопедии, произведения молодых авторов и собрания сочинений классиков. Он и жил в этом доме, и работал. А когда после октября 1917-го издательство, газеты, журналы и типографии у него отняли, то он продолжал служить книге, оставаясь консультантом Госиздата. Между прочим, это здание во время реконструкции улицы, как и Саввинское подворье, переехало на 20 с лишним метров к углу Настасьинского переулка. А в доме N19 (надстроенном и тоже передвинутом) когда-то располагалась гостиница "Гренада". Некоторые литературоведы считают, что именно её вывеска натолкнула в 1920-е годы поэта Михаила Светлова, никогда не бывавшего в Испании, на мысль написать стихотворение "Гренада, Гренада, Гренада моя!..", ставшее в конце ХХ века песней. Может быть и так...

Но самым знаменитым зданием на этом отрезке улицы является, разумеется, Музей современной истории России, долгое время называвшийся Музеем Революции. Здание это весьма старинное, в XVIII веке бывшее усадьбой генерал-поручика А.М. Хераскова, а потом - графа Л.К. Разумовского. Усадьба продолжала строиться вплоть до 1811 года. В её покоях собирались московские масоны во главе с просветителем Н. Новиковым. На этих собраниях бывал и историк Н. Карамзин. А в 1831 году сюда переехал знаменитый Английский клуб, оставшийся навеки в произведениях Грибоедова, Пушкина и многих других авторов. Кстати, Пушкин и сам был членом Английского клуба. Это здешние "львы на воротах" встречали возок с пушкинской Татьяной в день её приезда в Москву:

...Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несётся чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И сотни галок на крестах.

Чуть ли не 200 лет прошло, а Тверскую и сегодня узнать вполне можно! Конечно, лачужек, садов и, пожалуй, будок (в них дежурили полицейские) теперь здесь не увидишь. Монастырей тоже не осталось. Но сама суета "главной улицы" - всё та же, что и во времена Евгения Онегина!

А что же другие дома на этой знаменитой улице? У каждого из них - своя история, но нам с вами просто невозможно припомнить всё - книжка наша маленькая, а Москва большая! Но остановитесь на минуточку возле дома N28. Здесь в 1927-28 годах располагалась первая в истории Мировая выставка моделей межпланетных аппаратов и механизмов. Говорят, что именно здесь студент МВТУ Сергей Королёв познакомился с идеями и трудами К.Э. Циолковского...

И вот мы с вами выходим на Триумфальную площадь, которая до революции называлась площадью Старых Триумфальных ворот, а в советские годы носила имя Маяковского (станция метро под площадью так и называется - "Маяковская"). Здесь и памятник поэту стоит. Его установили в 1958 году, а уже через несколько лет с его пьедестала читали свои стихи молодые в ту пору московские поэты - Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко... Своё имя площадь получила по стоявшим когда-то Триумфальным воротам, воздвигнутым впервые в 1721 году в честь победы России в Северной войне. А потом здесь была Триумфальная арка, сооружённая в честь приезда императрицы Елизаветы Петровны; потом на её месте появились ворота в честь коронации Екатерины II; потом - в честь коронации императора Павла I... Все эти ворота (кроме последних) были деревянными, а потому недолговечными, но память о них осталась. Новые Триумфальные ворота в честь победы над Наполеоном воздвигли в 1834 году в нескольких кварталах отсюда, у Тверской Заставы. От старых ворот до новых ворот - это уже не Тверская, а 1-я Тверская-Ямская улица. В советские годы 1-ю Тверскую-Ямскую объединили с Тверской в единую магистраль, назвав улицей Горького. А в наше время улицы снова разделили на две... Выходит 1-я Тверская-Ямская к площади Белорусского вокзала, на который, возможно, вы с родителями и приехали в Москву. Новая Триумфальная арка простояла здесь чуть больше ста лет и была снесена под предлогом того, что "мешала уличному движению". Лишь через несколько десятилетий её восстановили, а точнее - воспроизвели заново, уже на Кутузовском проспекте, неподалёку от Поклонной горы (помните историю, как Наполеон ждал на этом месте ключи от города, да так и не дождался?). Здесь в конце ХХ века завершено сооружение Парка Победы. Этот парк (и его храмы, памятники) находится далеко от нашего с вами маршрута, но вы обязательно попытайтесь найти время и посетить его вместе с родителями (станция метро "Парк Победы").


А вы знаете, что...

...взрослые тоже любят играть в игрушки? А значит, папа и мама с удовольствием пойдут с вами в Музей игрушки. А самый известный в нашей стране такой музей - под Москвой, в городе Сергиев Посад, который называют "игрушечной столицей России". Ехать туда нужно на электричке с Ярославского вокзала. Музей расположен на горе Волокуше, напротив знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Сюда музей "переехал" много лет назад из Москвы. Он основан в 1918 году художником Н.Д. Бартрамом на основе собранной им коллекции. Располагался сначала в его квартире на Смоленском бульваре, а потом - в старинном особняке на Пречистенке, по популярности уступая только Третьяковской галерее. А в 1930-е годы музей переехал в Сергиев Посад. В его стенах сегодня хранится более 30 тыс. игрушек разных народов мира. Но главная игрушка - местная: 300 лет в городе и окрестностях развит этот промысел. "Потешный" товар всегда покупали паломники, посещавшие Троице-Сергиеву лавру, среди которых были и русские цари. Двери музея открыты ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника, а также последней пятницы каждого месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно