Примерное время чтения: 5 минут
160

150 шагов - и вся улица!

Куда пойти прогуляться, если вся столица уже исхожена вдоль и поперёк? Мы предлагаем вам искать и находить новые интересные места, куда не проложены тропы многочисленными туристами.

Короткая Ленивка

ЛЕНИВКА - самая короткая улица в столице, её длина всего около 120 м. В прошлом служила подъездным путём к старому Большому Каменному мосту, соединяя центр города с Замоскворечьем. В наши дни проходит от Волхонки к Пречистенской набережной. Когда-то Ленивка называлась улицей Всехсвятской: по имени храма Всех Святых, что на валу. Современное название, известное с XIX века, дублирует название торга, находившегося здесь ранее - в XVII веке. (Ленивыми обычно звались рынки, где товар продавался прямо с телег или возов.) Есть и другая версия: своё имя улица получила по имени речки Ленивки, левого притока Москвы-реки, отличавшегося медленным течением. На этой улице стояла когда-то усадьба Нарышкиных (их вотчина занимала всю чётную сторону), в д. N 3 в разное время жили дядя дипломата и писателя А. С. Грибоедова и художник В. А. Тропинин. Дом N 4 принадлежал Г. И. Хлудову, владельцу знаменитых бань в Театральном проезде. В створе Ленивки археологи недавно обнаружили хорошо сохранившиеся остатки стен и башни Белого города - вскоре они станут "приманкой" для туристов.

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. м. "Кропоткинская".

Кони на переправе

ЛЮБИТЕЛИ архитектуры уже обратили внимание на достоинства нового памятника-фонтана писателю Михаилу Шолохову. Бронзовый автор "Тихого Дона" расположился на Гоголевском бульваре. Вместе с ним реку "переплывает" табун лошадей. "Лошадей я представляю так: это души погибших на Гражданской войне, - рассказывает Александр Рукавишников, художник-реалист, автор скульптурной композиции. - Лошади с красными гривами - Красная армия, с белыми - белогвардейцы. Плывущие, обречённые лошади - это страшно, душу рвёт... Но Шолохов о Гражданской войне писал ещё страшнее. Правду писал". Этот проект скульптор задумал ещё 20 лет назад, но реализовать его смог только сейчас.

КАК ДОБРАТЬСЯ: ст. м. "Кропоткинская", выход к храму Христа Спасителя, идти к Кремлю.

Танки на даче

МУЗЕЙ советского танка Т-34 придумала и воплотила в жизнь Лариса Васильева - дочь одного из создателей знаменитой военной машины. По сути, музейный комплекс разместился на её подмосковной даче в деревне Шолохово. "Наш музей прежде всего рассказывает о людях, создавших танк, - говорит Лариса Васильева, - но и танк рассказывает о людях. Мы стремимся показать историю подвига тех, кто был причастен к созданию этой великой машины". Обширная экспозиция включает в себя подлинные образцы таких боевых машин, как Т-34 образца 1942 и 1944 гг., самоходную артиллерийскую установку СУ-100, а также несколько "потомков" легендарного танка послевоенной постройки. В музее можно не только взглянуть на артефакты и документы времён ВОВ, но и посидеть внутри на месте механика-водителя, а также посмотреть на большую звуковую диораму "Лобня. Наступление. 1941 г." Часть выставки посвящена судьбе одного из величайших танкистов ХХ в. маршала М. Е. Катукова по прозвищу Генерал Хитрость. Рядом с музеем установлен памятный знак защитникам Отечества - 4-метровый крест и звонница, сделанные из элементов боевых машин. Музей работает с 11.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника. Стоимость билета 30 руб.

КАК ДОБРАТЬСЯ: на машине - до д. Шолохово (Мытищинский р-н), 37-й км Дмитровского ш.; на электричке - от Савёловского вокзала до ст. Луговая, далее пешком 20 мин. в сторону Дмитровского ш.; на автобусе - N 419 от ст. м. "Алтуфьево" до ост. "Шолохово. Танковый музей".

Разрисованный поезд

"ПОЕЗД-Акварель" - это уникальная картинная галерея в подземке. Снаружи он украшен изображениями пионов, хризантем, ромашек и подсолнухов. Каждая секция состава имеет свои неповторимые образ и цветовой тон. Внутри - 35 картин народного художника России Сергея Андрияки и его учеников. Пейзажи, натюрморты и портреты выполнены в технике пронизанной светом акварели. Работы прошли строгий конкурсный отбор - ведь пассажирам московского метро надо показать всё самое лучшее. "Цель выставки - познакомить москвичей и гостей столицы с творчеством учащихся Московской государственной специализированной школы акварели, - говорит Сергей Андрияка. - Я надеюсь, что, взглянув на наши картины, больше людей возьмут кисть в руки и продолжат начинания Брюллова, Саврасова, Левитана и Врубеля".

КАК ДОБРАТЬСЯ: до конца года "Поезд-Акварель" по рабочим дням с 6.40 до 19.50 курсирует от ст. м. "Щёлковская" до ст. м. "Парк Победы", а по выходным - с 10.55 до 17.16 от ст. м. "Партизанская " до ст. м. "Парк Победы". У этого состава своё особое расписание, найти которое можно на интернет-сайте Московского метрополитена (www.mosmetro.ru).

От редакции. А у вас есть заветные уголки в столице? Пишите по адресу: asimonov@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно