386

На Златом кольце сидели...

Мамочка, ты не волнуйся! Я сейчас выезжаю из Суздаля во Владимир, ночевала в Ярославле, побывала на Дне города в Костроме, купалась в Тутаеве и везу тебе сувенир из Углича , - так я кричала в трубку ошарашенной маме, когда она поинтересовалась, где я.

А ведь уехала-то всего на одни выходные! Мы решили проехать на машине половину Золотого кольца России... за два дня. Может быть, по этой поездке и не составишь подробный путеводитель по российской глубинке и не напишешь историю России от славян до Путина, но в выходные мы оторвались от Москвы и современности по максимуму.

Загадочно-романтическим "прозвищем" "Золотое кольцо" названо несколько городов Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областей, имеющих особое значение в истории страны и хранящих большое количество памятников культуры, архитектуры, религии. Вообще-то, никакого замкнутого кольца, соединенного крутыми автомагистралями, эти города не образуют, а дороги между некоторыми из них, мягко говоря, далеки от совершенства. Однако именно там зарождалась наша культура.

От сознания того, что я не была почти ни в одном городе Золотого кольца и даже не знаю, какие города входят в это "сообщество" и чем они знамениты, мне стало стыдно. Почитала путеводители, залезла в интернет, в книжках немного "пошарила" - в общем, подковалась на путь дальний и "достопримечательный" . Мне почему-то показалось, что именно я, раз подготовилась, должна донести до своих друзей эту информацию.

7 банок консервов, 5 бутылок холодного чая, два батона хлеба и коробка печенья - с таким продуктовым запасом мы отправились покорять знаменитую "окружность" . Итог - 8 городов за два дня!

Кашин

Первым мы решили посетить маленький городок Кашин. Да, именно оттуда "течет" известная "Кашинская" минералка. Говорят, город буквально стоит на минеральной воде. Как сказал нам местный житель, встреченный по дороге, источник этой минеральной воды находится в санатории: "Там все огорожено, но мы знаем ходы" . Правда, нам он эти ходы так и не показал... В центре города нас встретила многообещающая вывеска магазина - "Свежие продукты" . Вывод напрашивается сам собой: а в других магазинах - несвежие? "Может быть, когда срок годности продуктов этого магазина истекает, они отправляются в другие магазины?" - предположил наш сообразительный Мишка.

Кашин хоть и маленький, но очень красивый городок. Его еще называют город-петля, потому что речка Кашинка, протекая по городу, описывает в нем причудливые петли. Есть одна улица, стоя на которой можно увидеть одну и ту же речку с двух сторон. По словам того же местного жителя, очень разговорчивого дяденьки, достопримечательности этого маленького городка в одном предложении не перечислишь: 33 церкви, 2 монастыря, ликеро-водочная продукция, минералка, санаторий, торговые ряды и здоровенный памятник Ленину на площади. Торговые ряды нас удивили: я думала, что у всего российского цивилизованного народа главный выходной день - воскресенье, но в Кашине, как оказалось, большинство магазинов не работает в субботу. На красивой церкви, попавшейся на нашем пути, висела табличка: "Дом культуры"...

Дорога вилась серой лентой, и мне казалось, что она бесконечна, что мои ноги слились с педалями, а однообразный пейзаж - поля, леса, поля, леса - моя жизнь. И не было ни Москвы с ее бешеным ритмом, ни метро со стуком поездов и сменяющими друг друга, как артисты на сцене, попрошайками, ни высоких каменных домов, ни телевизоров-мобильников-компьютеров, а были всегда только эти желто-рыже-коричневые поля со скрученными "рулетом" стогами сена, деревни с деревянными колодцами и полуразрушенными церквями.

Углич

Из Кашина мы отправились в Углич. Больше всего неожиданностей здесь преподнесла дорога. Проехав N-ое количество километров по асфальту, мы вдруг обнаружили, что дорога... закончилась. Вернее закончился асфальт, и началось... это вряд ли можно назвать дорогой, скорее - набор больших ям и кочек, по которым проехал бы трактор, но не наша легковушка. Мы не ехали - мы ползли, медленно переваливаясь с кочки на кочку, как хромой старик.

Первое, что мы увидели при подъезде к Угличу, - красивый вид на шлюзы и на плотину, а с плотины - на Волгу. Панорама Углича предстала в легкой дымке. Захотелось поскорее посетить город с таким немного корявым названием. Кстати, по поводу истории происхождения названия города есть несколько версий. Самая распространенная - от слова "угол" , ведь в Угличе Волга делает интересный загиб, угол. По другой версии, слово Углич происходит от "угля" - в древности здесь могли выжигать уголь. А кто-то полагает, что название Углич говорит о принадлежности этой территории какому-то человеку. Если Ярославль - в честь Ярослава, Владимир - в честь Владимира, то Углич в честь кого?

Осмотреть город за один день, по-моему, не составит труда. "Главные" места сосредоточены на одной площади или рядом с ней.

На берегу Волги стоит красивая церковь, где когда-то произошло событие, с которого начался один из самых мрачных периодов в истории России - Смутное время. Место хранит тайну, которая никогда не будет раскрыта. Пять веков назад здесь при загадочных обстоятельствах погиб 8-летний царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Следственная комиссия под руководством боярина Шуйского пришла к выводу, что смерть царевича - несчастный случай. Во время игры у него начался приступ эпилепсии, он упал на ножичек и накололся. Сами же угличане больше склоняются к версии, что это все же было убийство. Во время следствия по делу о смерти царевича виновным в призывах к восстанию угличан был объявлен колокол, за что у него было отрублено ухо, вырван язык, и он был сослан в город Тобольск.

А мы посетили два необычных музея.

Музей мифов и суеверий русского народа организован "вольной художницей" Дарьей Чужой. Там много интересных экспонатов, выполненных руками автора: Баба Яга, старик Полевик, Домовой, черт, колдунья, множество предметов старого быта, с которыми связаны древние поверья и обычаи. Мы "верим" древней мифологии, как забавной сказке, тем не менее иногда стучим по дереву, "чтоб не сглазить" , плюем через левое плечо, опасаемся черной кошки, не задумываясь, откуда пошли такие традиции. Как раз о происхождении суеверий на Руси, о древней русской культуре, обычаях, временах, когда люди верили в чудеса и волшебство, рассказывает музей.

Музей тюремного искусства "Запретная зона" создал молодой адвокат Михаил Латков. Экспонаты здесь собраны из разных исправительных учреждений. Заключенные, сидя в камерах, делают из подручных средств поистине уникальные вещи. А при обыске все это отбирается и уничтожается. Чтобы не пропадали "таланты" , сотрудники музея решили "приютить" у себя самые любопытные поделки. Здесь множество фигурок, сделанных из хлебного мякиша, прекрасные картины, нарисованные шариковой ручкой, очень точные макеты кораблей, карты из газетных вырезок с лицами политиков, приборы для нанесения татуировок, сделанные из... бритв, была даже попытка смастерить радио - не успели. А главная "фишка" музея - тюремная камера, созданная по образу и подобию настоящей, в углу - параша, туалет то бишь. Желающим предлагают для полноты ощущений сфотографироваться на нарах с обитателями камеры - восковыми зэками устрашающего вида. В нашей группе желающих не нашлось... Не очень-то приятно, наверное, представить себя узником. Даже на несколько секунд.

Получив "удовольствие для души" , мы отправились получать удовольствие для тела. 10 минут - 15 рублей, а счастья на целый день. Не подумайте, что я рассказываю о сеансе супермассажа. Это всего лишь качели. Но не маленькие, как в детстве, а большие, наверное, для взрослых, то есть для больших детей.

Когда мы удовлетворили жажду острых ощущений, о себе напомнил пустой желудок. Не успев далеко уйти, мы наткнулись на интересную столовую. Интересна она была прежде всего своими ценами, "смешными" , как сказал один из моих друзей. Максимальная цена за блюдо не превышала 20 рублей. В общем, на двести мы наелись до отвала: салаты, первое, второе и, конечно, компот.

Тутаев

Следующим пунктом назначения был городок Тутаев, название которого никто из моих спутников не мог запомнить. Вообще-то, изначально на его месте было два города - Романов и Борисоглебск. И располагались они на разных берегах Волги. Потом, в XIX веке два превратились в один - Романов-Борисоглебск. Это имечко, наверное, было длинновато и трудновыговариваемо, и после революции городу дали название покороче - Тутаев, в честь красноармейца И.П. Тутаева, погибшего во время ярославского мятежа 1918 года. Из Тутаева родом адмирал Ф.Ф. Ушаков, с именем которого связаны славные страницы российского флота, первая в мире женщина-космонавт В.В. Терешкова.

Большая часть города с достопримечательностями сосредоточена на одном берегу. Мы как назло оказались на другом. Я была уверена, что если город разделен рекой на две части, какое-то соединение обязательно должно быть: например, паром для переправы машин.

- Паром ходил в прошлом году. А в этом не ходит... - ответили нам проходившие мимо парни, переспросив перед этим три раза "а куда вам?" . И по их тону мы сразу поняли, что жизнь здесь течет спокойно и неторопливо. А если кому-то вдруг захочется на другой берег - ходит пассажирский катер.

Пассажирского катера мы не увидели ни на этом берегу, ни на том (видимо, рабочий день закончился), но вот "частники" на моторках орудовали будь здоров (хотя... это мы решили, что они "частники" , а, может, это и были те самые пассажирские катера).

Ярославль

На месте современного Ярославля когда-то находилось поселение Медвежий угол. Легенда гласит, что князь Ярослав Мудрый с дружиной захватил это селение, разрубив боевым топором языческое изображение медведя. Или (по другой версии) убил живого медведя. На том месте основал крепость, назвав ее в свою честь Ярославлем. Гербом нового города стал медведь с секирой в лапах.

Музей "Музыка и время" - частный музей Джона Мостославского, потомственного иллюзиониста. Чего там только нет! Старинные часы из разных стран, музыкальные инструменты. Я была поражена инструментом "фисгармония" . Какой же ловкостью надо было обладать, чтобы играть на нем: ступней постоянно нажимать на педали, коленом регулировать долготу ноты, перебирать пальцами рук по клавишам и еще дергать за ручки над клавиатурой, чтобы менять тональность. А с виду как простое пианино! Но больше всего в этом музее колокольчиков! По словам хозяина музея, в детстве он узнал, что колокольчики приносят богатство, и стал их собирать. Снимал с коров, коз, овец - со всего и всех, где попадались. Его ругали, гоняли, а он - все свое!

Джона часто посещают молодожены. В Ярославле есть традиция: поженившись, бить в колокол - счастья себе набивать. Еще здесь совершается ритуал "хомутания мужика" . Раньше это происходило так: девушка с парнем приходили на конюшню, и она надевала на него хомут. Брак после этого должен был быть долгим и счастливым.

Все хорошо в Ярославле, только вот на дорогах сплошные проваленные люки. Но светофоры для пешеходов, как ни странно, новые - с бегающим человечком. Таких даже в Москве еще нет. Когда загорается зеленый, начинается отчет секунд "17...16...15..." и т.д. А зеленый человечек сначала медленно передвигает ногами, потом все быстрее и быстрее.

Кострома

В Костроме мы попали на День города - последние выходные августа. Насчет происхождения названия этого города тоже есть несколько версий. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово "кострум" - "крепость" . Другие полагают: город назван в честь языческого бога весны - Костромы. Сторонники третьей версии связывают название с заготавливаемыми зимою на берегах большими "кострами" леса.

Кострома - родина Ивана Сусанина, прославившегося тем, что зимой 1613 года, спасая царя Михаила Романова, завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен поляками.

Древний Кремль в Костроме был разрушен пожаром в XVIII веке. Легенда гласит, что Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, развернула свой веер. Веерная система вошла в основу планировки города.

Я пишу не путеводитель, а репортаж о путешествии, однако не могу не отметить одно очень милое местечко - кофейню "Рога и копыта" . Весь интерьер там сделан в стиле фильма "12 стульев" . Около окон сидят главные герои - куклы, конечно: Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым попивают кофе, мадам Грицацуева - с... печатной машинкой. В углу - скелет. Стены обклеены газетами того времени и цитатами из фильма. Запутавшись в приколах, "разбросанных" по всей кофейне, Сашка с трудом нашел туалет: "Подхожу к двери, а там написано, что входить запрещено. Я подумал: это очередная шутка" . За дверью сидела уборщица в "компании" швабр и половых тряпок. Так он ошибся еще раза два, открывая все возможные двери с полусерьезными-полушутливыми надписями.

Иваново

Иваново известно у нас, прежде всего, как город невест, ткачих, и родина группы "Дискотека Авария" .

При въезде в любой город, если мы не знали, что именно хотим посмотреть, мы искали главную площадь, потому что, как правило, там размещались "места с историей" . В Иваново такую площадь мы не нашли, местов , особо значимых в нашей истории, - тоже. Скопления невест и ткачих на улице не заметили. А вот группу "Дискотека Авария" по местному радио послушали вдоволь. Иваново - молодой город мануфактур. Здесь нет древней архитектуры, не мелькают то там, то здесь купола церквей. Главная достопримечательность - ивановские ситцы, известные во всем мире.

Суздаль

Мы не планировали ехать в Суздаль, но, досмотрев карту до конца и определив, по какой дороге возвращаться в Москву, неожиданно поняли, что Суздаль и Владимир стоят прямо на нашем пути. Проезжать мимо и не посмотреть такие важные города нам показалось просто неприличным.

По дороге несколько раз попадались стационарные посты ДПС. Приметив знак еще издалека, я заметно, как примерный водитель, снижала скорость. Но, приблизившись к "посту" , видела лишь маленькую синюю, ржавую, с потрескавшейся краской, заколоченную будку и ни одного милиционера в радиусе прямой видимости...

В Суздале, пожалуй, самая большая концентрация церквей на квадратный километр. Раньше монастыри находились на всех въездах в город. И Суздаль оказывался как бы в кольце монастырей. Этот город - лучший из всех городов Золотого кольца хранитель древности. По улицам ходят монахини, закутанные в черное, торговые ряды, как и прежде, активны - идет продажа сувениров, ездят упряжки лошадей. На столбе - объявления, приглашающие попробовать медовуху в Кремле. Около одной из калиток - медведь, не живой - с ним можно сфотографироваться.

Большое количество церквей и особая атмосфера старины привлекают в Суздаль "киношников" . Именно здесь снимали "Иван Васильевич меняет профессию" , "Метель" , "Женитьбу Бальзаминова" . За последние 30 лет здесь было снято около 30 фильмов.

Владимир

Во Владимир мы, к сожалению, приехали поздним вечером. Поставили машину в неразрешенном месте и быстренько убежали смотреть закат. Рядом с Успенским собором - смотровая площадка, откуда открывается вид на многие километры. В 1108 году князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера - речкой Лыбедью, с востока и запада - глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя Владимира. Обрыв перед нами такой крутой, что если посмотреть вниз, кажется, будто земля убегает у тебя из-под ног.

При въезде в город со стороны Москвы туристов встречают Золотые ворота (нас они провожали). Основные достопримечательности Владимира сосредоточены вдоль Большой Московской улицы - главной магистрали старого Владимира. Первоначально вдоль нее стояли княжеские дворы и храмы. Их сменили дворянские и купеческие особняки, здания государственных учреждений, сейчас - магазины, рестораны, скульптурные памятники и музеи.

Название ворот символично: Золотые ворота стояли на въезде и в Константинополь, и в Киев, а потому появление одноименного сооружения во Владимире подчеркивало значимость города. "Материальным подтверждением" названия служили золоченые медные листы, которыми были обиты тяжелые дубовые створы ворот. В древних столицах дорога, начинающаяся от Золотых ворот, вела к "сердцу города" - его главному храму, а потому и Успенский собор во Владимире построили рядом с центральной магистралью.


Советы (авто)путешественникам:

  • Старайтесь выезжать из города с полным баком, заправленным на привычной бензоколонке. И доливать топливо на заправке зарекомендовавших себя фирм, а не из бочки у пропитого мужика в маленькой деревне. Начинайте подыскивать подходящую заправку, когда осталось не меньше трети бака.

  • Выезжая из города, проверьте уровни всех основных жидкостей (масло, тормозная жидкость, антифриз, вода в бачке омывателя стекол), а также давление в колесах.

  • Захватите с собой хотя бы по небольшому количеству этих жидкостей. Приобретая их на трассе вы всегда рискуете залить в чрево своего автомобиля совсем не то, что указано на упаковке.

  • Возьмите карту местности, куда вы собираетесь. И желательно - карты городов, которые хотите посетить.

  • Когда планируете путешествие, заранее продумайте, в каком городе какие музеи собираетесь посетить (посмотрите расписание их работы) и четко распланируйте время, потому что все музеи закрываются очень рано - в 16-17 часов.

  • Если пришлось ехать ночью, постарайтесь сократить количество остановок в неизвестных местах.

  • Периодически делайте короткие передышки и днем. Выйдите из машины и немного разомнитесь. Это усилит кровообращение, вернет бодрость. Вы можете сами не заметить, как устанете в дороге, и снизится быстрота реакции.

  • Возьмите с собой что-нибудь попить и перекус , потому что неизвестно, как часто встречаются магазины там, куда вы едете. Думаю, не помешает кипятильник, чтобы, например, согреть чай в гостинице.

  • Если вы не знаете, где лучше остановиться перекусить, обратите внимание на места скопления фур. Как правило, дальнобойщики в курсе уровня сервиса придорожных забегаловок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно