Примерное время чтения: 5 минут
151

В Центре не разгуляешься

ГДЕ пешеход может чувствовать себя привольно? Правильно, в зоне. Пешеходной. И таких в столице оказалось до обидного мало, всего шесть: Арбат, переулки Лаврушинский, Столешников, Камергерский и Красная и Манежная площади.

Прогулка по переулкам

ПРО АРБАТ уже писано-переписано: местные матрешечники дают интервью чаще, чем министры. Лучше обойду переулки. Камергерский - самая новая пешеходная зона. Но уже любимая народом. Две американки, задрав ноги, сидят на скамейке, весело поедая фаст-фуд из картонного корытца. Еду они купили явно не здесь: в Камергерском только кафе и ресторанчики. Чашка кофе в одном - 65 руб., в другом - 100. Если поискать, найдем и дороже. "Посетители" переулка не обычные гулены, а деловые люди, на минутку вырвавшиеся из офисов. Нет, одного мальчика на скейте я все-таки видела. Магазины более снисходительны, чем рестораны, - можно найти товар, как сейчас модно говорить, на любой кошелек. Хорошо бы еще этот кошелек найти... Скамеек много, и все заняты. Три девчонки-студентки громко болтают. Точнее, одна рассказывает о своих победах, а другие слушают, открыв рот: "Оказывается, Саша запал на меня конкретно и хочет познакомиться, чтобы повстречаться! Он симпатичный, надо с ним замутить". Какая романтическая баллада - западает прямо в душу. И еще одно западает: Камергерский - единственное гульбище, где люди не гуляют, а читают. Причем не только газеты, а даже брошюры! Наверное, близость МХАТа действует...

Столешников переулок удивляет пустотой. Пешеходы, москвичи и гости столицы, ау! Нет ответа - только проносятся мимо спешащие по делам прохожие. И мелькают рыжими робами рабочие: полпереулка занимает стройка. Магазины - простите, это не магазины, а бутики - ювелирный, меховой, одежда такая, одежда сякая. Один уже съехал, закрылись два кафе. Брусчатка такая неровная, даже ноги устали. Вокруг - ни одной скамейки... Вы что, сюда сидеть пришли? А ну гуляйте! В конце (или в начале?) переулка - беленькая часовня "в честь снесенного храма Рождества Пресвятой Богородицы". На дверях - объявление: "Женский монастырь принeмает записки" и ниже - прейскурант. Ничего, что писать не умеем, зато считаем хорошо...

Манеж для молодняка

А ВОТ на Манежной - не протолкнуться. Приезжие дисциплинированно фотографируются: "я и Кремль", "я и Жуков", "я и клумба". Экстремально покрашенная девушка обнимает скользкого старика - ну того, бронзового, с рыбкой. На нулевом километре туристы уже изобрели ритуал: встать в круг лицом к Красной площади и бросить монетки через левое плечо. Не успевают они сойти с круга, бабушка в клетчатой юбке и с клетчатой сумкой проворно подбирает деньги. Все рестораны вышли к людям: устроили летние террасы. Хотя стакан сока стоит 4 долл., террасы засижены. Тут же, на бордюре, пристроилась парочка с бутылкой минералки и бутербродом - вид на Александровский сад тот же, что и за 4 долл.

Под маршалом Жуковым тусуется сразу несколько компаний подростков. Чего-то не поделили, короткая перепалка, и тут же - драка. Быкоподобный бритый парень с золотой цепью бьет в лицо другого - в одних джинсах и явно обкуренного. "Джинсового" оттаскивает толстая девушка. Он истерично рыдает: "Отпусти!" Девушки, вяло обсуждавшие достоинства сигарет, оживляются: "Понтово!" Парни, проходившие мимо, зачарованно замирают: "Прикольно, давай посмотрим!" Что вы хотите, телевизоры-то пока не работают...

Идеальная зона

НАСТОЯЩАЯ пешеходная зона должна быть гостеприимной - она придумана для общения. А потом уже: жилой (чтобы вечером не пугать людей темными окнами), демократичной (чтобы было что купить), "питательной" (чтобы было где утолить голод) и культурно-образовательной (чтобы было где утолить духовный голод). Есть и свои "но": пешеходная зона не должна располагаться близко к станции метро и не должна затруднять транспортное движение в районе, поэтому на больших магистралях - на районных или городских - ее проектировать нельзя. И обязательно, на крайний случай, пешеходная зона должна быть проездной. И то, что Камергерский отделен от Тверской ступенями, нарушает все нормы. Но главное - пешеходных зон в Москве явно недостаточно.

"Была, например, идея сделать Бульварное кольцо непрерывным, связав бульвары пешеходными переходами, - рассказывает Елена Боровик, заведующая сектором развития пассажирского транспорта НИиПИ Генплана Москвы. - Или другой проект ("Моспроект-2"): сделать в центре, в зоне Кремля и Китай-города, своеобразное Золотое кольцо Москвы, проложить непрерывные туристические маршруты. Например, предложили устроить ход на китайгородской стене: от Исторического музея вдоль Никольской можно было бы прогуляться "поверху". Саму Никольскую предлагали сделать пешеходной. А то, что сделано, например, в Столешниковом переулке, мы оцениваем как не совсем удачное решение: получилась мертвая зона - как проход, как коридор. И покрытия ужасные - ребра жесткие, поэтому люди все время жмутся к стенке". Мораль? Как гласят выводы, приложенные к схеме организации движения транспорта и пешеходов, разработанной институтом: "В центре такого города, как Москва, пешеход должен быть на первом месте!"

ОБЛАСТЬ НА ЛАДОНИ

СЕГОДНЯ мы завершаем серию публикаций, посвященных способам выживания в большом городе, и начинаем новый проект - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (см. с.17). В ближайшие два месяца мы планируем познакомить вас с обстановкой в каждом из районов Подмосковья. Традиционный совет: не забудьте подписаться, иначе, если что-то пропустите, карта не будет полной. План выполнен в едином формате для последующей стыковки и склейки в единое полотно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно