96

Праздник на троих с клошаром

ЧТО может быть романтичнее встречи Нового года в Париже?

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ в России мы не раз видели репортажи с грандиозных празднеств на Елисейских Полях. Неоновая иллюминация, народ ликует, распивая шампанское у сияющей огнями Триумфальной арки... Приехав впервые в Париж как раз под Новый год, мы с мужем твёрдо решили встретить праздник, как настоящие парижане.

ИЗ ОТЕЛЯ на улице Сен-Мишель вышли около одиннадцати вечера. До Елисейских Полей добираться на метро с двумя пересадками. Настроение было самое приподнятое. В придорожных кафешках народ налегал на фондю и вино. Сглатывая слюну, мы спешили в метро. Романтический ужин мыслился после полуночной феерии в каком-нибудь уютном ресторанчике с видом на Триумфальную арку.

Первые тревожные мысли закрались при посадке в поезд на станции "Сен-Мишель". Народ настолько плотно оккупировал перрон, что нам удалось втиснуться только в третий по счёту поезд. На станции "Монпарнас" - пересадка. Чтобы попасть на шестую ветку метро, ведущую на Елисейские, нужно преодолеть длиннющий подземный переход. Толпа с каждой минутой становилась всё плотнее. Из извилистых переходов в основной коридор вливались всё новые спешащие на праздник. В какой-то момент мы попросту остановились. Пробка. Протоптавшись на месте, с ужасом поняли, что всего лишь стоим в очереди на платформу. Подъезжающие переполненные поезда не справлялись с людским потоком. Стрелка часов неумолимо приближалась к двенадцати. Простояв в очереди на поезд минут 10, мы поняли - надо выбираться на поверхность. Иначе полночь мы встретим в каменном мешке.

Отыскав глазами надпись "sortie" (выход), стали протискиваться туда. На поверхность выбрались еле живые. Романтическое настроение стремительно таяло. Бульвар Монпарнас был пуст, но окна многочисленных ресторанчиков призывно светились. Мы со всех ног бросились в ближайшее заведение. Но наткнулись на запертую дверь и объявление: все места зарезервированы. Та же надпись ждала нас в следующем ресторане и во всех заведениях по обе стороны бульвара. В растерянности мы стояли в центре большого чужого города. К нам подошёл местный клошар и попросил мобильник - позвонить кому-то. В тот самый момент, когда бомж набирал номер, пролетающие по Монпарнасу машины загудели. Так втроём мы и встретили Новый год.

Спустя час голодные, уставшие и злые, мы нашли-таки свободный столик в захудалом индийском ресторанчике. Перекусили, согрелись и потопали в отель. Вечером в новостях показали сюжет о новогодних погромах на Елисейских Полях. Возбуждённая толпа подростков побила витрины магазинов, стёкла припаркованных на улице автомобилей. В результате возникшей на авеню давки несколько человек были серьёзно ранены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно