Примерное время чтения: 5 минут
82

Питерский weekend

Лето. Солнце. Последние штрихи сессии и первые наброски летней подработки. Все вроде здорово, вот только выходные угнетают своим однообразием. Кино, театр, кафе или в лучшем случае поездка за город - понятно, что на два дня особо не разгуляешься. Но если приложить немного усилий, то даже столь короткое время можно провести ярко и насыщенно. Например, поехать в Питер. Пока администрация города навела достойный марафет на улицах и зданиях Санкт-Петербурга, можно обзавестись приятным впечатлением о городе. Так сильно, как сейчас, чиновники напрягаться будут только к следующему столетию.

В принципе лучше брать билеты заранее, поскольку в день отправки поезда в кассах их может не оказаться. Оптимально все продумать и разложить дней за десять или за неделю. Уехать можно поездом с Ленинградского вокзала (ст. м. "Комсомольская") или автобусом со Щелковского автовокзала (ст. м. "Щелковская"). Соотношение комфорта, времени и стоимости практически одинаковое. Плацкарт и сидячие места в автобусе, в первом - 8 часов, во втором -12. Все удовольствие укладывается в 300 рэ в один конец с лица. Если и тут и там билетов нет, а уехать ой как хочется, можно договориться с проводником или водителем автобуса - за ту же сумму они обязательно вспомнят, что у них в вагоне (салоне) есть одно лишнее местечко. Или два. Или десять.

Плюс ко всему есть, конечно, купе - как правило, на него можно взять билет чуть ли не за пять минут до отправки. Есть пресловутый сидячий Р-200, поражающий не только своей скоростью (18.20 Москва - 23.00 Питер), но и ценой билета (более 800 рублей-денег в одну сторону).

В отсутствие денег, билетов и мозгов можно выйти часов в 5 утра на Ленинградское шоссе и, вытянув руку, погнать автостопом. Гипотетически к сумеркам вы будете на Стамеске (площадь такая), хотя без гарантий. Опытные стопщики ПЛАС (Питерская Лига АвтоСтопа) позволяют себе кататься туда-сюда часов за 8-9.

И все же лучше, как упоминалось вначале, купить за неделю билеты туда-обратно и не заморачиваться больше на дорогу, поскольку вам есть чем забить голову поважней, а именно...

...Как провести время

Первым делом, конечно, осмотреться и купить карту города. На вокзале куча ларьков, в которых подобное полиграфическое чудо лежит в избытке. На карте отмечены основные исторические достопримечательности Петербурга и пригорода. За день можно с легкостью пройти весь центр от Невского проспекта до "Авроры", не спеша, заглядывая в Эрмитаж, Петропавловскую крепость и т. д. Возьмите с собой студенческий. Например, в Петропавловской крепости можно до бесконечности сверкать этой коркой и бесплатно вписываться в большинство экспозиций. Подобная тема прокатывает в Эрмитаже и большинстве музеев.

Заблудиться в Санкт-Петербурге не представляется возможным в принципе из-за уникального расположения Невы, которая служит ориентиром, и легендарной петербургской любезности. Аборигены, то бишь местные жители, настолько добры и дружелюбны, что вам не только расскажут, как найти то или иное место, но и покажут при возможности.

Санкт-петербургское метро у москвичей вызывает сдержанное хихиканье. Все до боли просто - пять линий и непривычный после московского голос в вагонах: "Следующая станция - "Площадь Восстания"!!!" Отдельное слово о Кронштадте. Поехать туда стоит хотя бы только из-за дороги, которая кроме всего прочего идет 15 километров по морю, вернее, по дамбе через Финский залив. Автобусы курсируют от станции метро "Старая Деревня", оттуда же ходят и частники. Предпочтительнее ехать с ними - лучше вид из машины, дороже рублей на 10-30. Смешно. Через час гуляния по острову вам наверняка станет скучно от бесконечного мельтешения суворовцев-нахимовцев, значит, можно отправляться обратно в город...

...Где поспать

Сразу не уезжайте из Кронштадта. От себя лично хочу посоветовать небольшое кафе в центре Кронштадта (слева от псевдо-торгового центра), где можно недорого поесть, и переговорный пункт (справа от того же заведения), где можно позвонить домой в отсутствие мобильника. Там же одиноко располагается компьютер, подведенный к Интернету: рекомендую зайти на какой-нибудь Яndex и задать позывные "Клубы Петербурга". Это решит все проблемы с ночлегом в Питере. Данное предложение для выносливых туристов, способных двое суток провести в бодрствующем состоянии.

В двух словах о гостиницах. Если у вас много денег и вы прилетели самолетом, то смело кидайтесь в "Октябрьскую". $90 в сутки с вас, бесплатные улыбки а-ля McDonalds с них. Нет девяносто баксов? Соболезнуем. Тогда вместо "октябрьских" улыбок получайте угрюмую физиономию женщины-терминатора из гостиницы "Киевская". Она, кстати, обязательно позвонит вам в номер в десятом часу вечера и предложит проститутку. Стоит все удовольствие от 800 до 1250 рублей. Имеется в виду проживание в гостинице.

А за пятьсот рублей можно поселиться в комнате у какой-нибудь бабушки. На пару с другом или подругой. Комната эта будет находиться в центре Питера. Бабульки встретят вас прямо на перроне. Советую взять у них координаты - в следующий раз забронируете комнату по телефону из Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно