66

Элитный "дом" для бомжей

ЖИВОПИСАТЬ прелести существования москвичей на окраинах столицы можно бесконечно долго, сюжетов хватит. Вот, например, какое письмо пришло к нам в редакцию: "Уже полтора года на площади перед станцией метро "Речной вокзал" стоит сгоревший торговый павильон. Теперь он доверху засыпан гниющим мусором. А на дворе +30°. Рядом торгуют едой... На площади в час пик не протолкнуться - сплошные лотки и палатки. Вечером все по колено покрыто мусором. Прилегающий парк заселен крысиными колониями: людей они уже не боятся. Иногда сюда привозят иностранных туристов из "Шереметьево". Они в шоке от первой встречи с московской цивилизацией".

Дабы убедиться в правдивости обрисованной в читательском письме картины, я отправилась взглянуть на нее своими глазами. Села в последний вагон, вышла на нужной станции... Реальность превзошла все мои ожидания. Сразу по выходе вы начинаете натыкаться на многочисленные лотки со всякой всячиной. Это многообразие щедро разбавлено фаст-фудами на колесах. Слева от выхода из метро красуется новехонький "цивилизованный" торговый центр. А вот справа стоит искомый полуразрушенный павильон весьма внушительных размеров, который от фундамента до крыши завален мусором. Есть здесь и объедки, и сгнившие фрукты, и бутылки из-под кетчупа, и пожухлые цветы, и масса различных коробок, пакетов, бумаг. В общем, сплошное раздолье для бомжей: и едой можно поживиться, и коробочку для сна прихватить. Дополняют живописнейшую картину палатка "Мороженое", которая стоит аккурат вплотную к этой помойке, пардон, разрушенному павильону, и вагончик, в котором жарят кур-гриль (не из-за этого ли здание сгорело?) перед фасадом. А напротив торгуют хот-догами (вот откуда бутылки из-под кетчупа!) и не успевшими сгнить фруктами. Крыс, правда, мне увидеть не удалось, но зато пара ворон сосредоточенно выуживала лакомые куски из мусорного разнообразия. Чтобы удовольствие было полным, я еще прогулялась по парку, который вплотную прилегает к площади перед станцией метро. Мусор, раскиданный буквально по всей его территории, включая детскую площадку, мне не в новинку. Но витающий над парком аромат - ни с чем не сравнимый запах помойки, наводящий на мысли не о лесе, а о мусорном полигоне, - поражает в самое сердце.

В управе района "Левобережный", к которому относится территория вокруг станции метро "Речной вокзал", со мной разговаривать не стали. Заявили, что сказать ничего не могут. И правда, что тут скажешь?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно