Примерное время чтения: 3 минуты
165

На "Тропе"

Месяц назад в национальном парке "Лосиный Остров" открылся эколого-историко-экскурсионный маршрут "Тропа вятичей". Посетителей встречают щит со схемой маршрута, украшенный коньком-нахлопенем, выполненным по образцам деревянной домовой резьбы Архангельской губернии XIX века, и тотемное изображение Перуна. Скоро появятся Жива - богиня жизни, а также славянские боги воды и земледелия. К весне планируется установить еще несколько тотемных знаков, а также обустроить саму Тропу: поставить скамеечки, соорудить обзорные площадки. Есть идея воспроизвести славянское капище, а в одном из самых живописных участков Тропы поместить героев славянских сказок: леших, кикимор...

СОЗДАТЬ "Тропу вятичей" придумали сотрудники эколого-просветительского отдела "Лосиного Острова". Фигуры из дерева вырезает Владимир Комов. По профессии - врач, старший научный сотрудник НИИ физико-химической медицины, доцент Российского государственного медицинского университета. Вот уже больше двух месяцев Владимир Викторович в выходные дни приезжает в "Лосиный Остров". До этого он несколько лет подряд во время отпусков волонтерил в других национальных парках России. Сначала в "Смоленском Поозерье". А этим летом попал в Нижнесвирский заповедник. Вырезал аншлаги - деревянные информационные стенды. "Самое сильное впечатление осталось от леса, - вспоминает Владимир Викторович, - в котором за последние 20 лет человек не сделал ничего. Дерево упало - оно так и лежит, пожар случился - потушили, и больше никаких мероприятий. А работники заповедника наблюдают, что происходит с лесом в подобных условиях. И в этом - главное, убеждаются, что лес может обойтись без нашего вмешательства, он не глупее нас, и учатся общаться с ним на равных. И пытаются научить этому других. В заповеднике тихо, спокойно, птички поют, медведи гуляют. Единственное, что нарушало наш покой, - журавли, которые будили по утрам. Перед домом было поле, и на нем они пацанят на крыло ставили. Гвалт неописуемый: видимо, инструктора не очень лестно отзывались о своих учениках".

Правда, странно: почему человек в выходные, вместо того чтобы на дачу ехать или перед телевизором валяться, отправляется в парк "фигуры резать"? "Перед телевизором валяться - это не по мне, - улыбается Владимир Викторович. - А у работы в парке есть плюс: сочетание приятного с полезным. Не люблю бесцельно чем-то заниматься. Глупо делать то, что никому не будет нужно. Даже если в лесу найду какую-то ветку, сяду и из нее что-то смастерю, редко бывает, чтобы я ее выкинул - кому-нибудь подарю. При условии, конечно, что что-то путное получилось. А паркам и заповедникам надо помогать, собственных средств им не хватит. Люди получают крохи, а работу выполняют огромную. В Нижнесвирском по весне был пожар - горели тростники, огонь подходил к лесу. Так у двоих егерей сапоги сгорели, а они продолжали тушить! Наверное, самое главное качество в нашем русском менталитете - бескорыстие. В заповедниках работают в первую очередь бескорыстные люди. Общение с ними мне доставляет удовольствие, может быть, поэтому я тут".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно