Примерное время чтения: 3 минуты
149

Мечты о заГАЗОНовости

"Встаем, все встаем! - кричит, потряхивая зажатой в руке дубинкой, грузная девушка в милицейской форме. - На газонах сидеть нельзя!"

ПРИМЕРНО раз в полчаса в Александровском саду проходит шмон. Мирно сидящих на травке людей заставляют покинуть зеленое пристанище. Как только стражи закона скрываются из виду, отдыхающие возвращаются на насиженные места. Лето, хочется посидеть на настоящей травке, а в центре подобных зеленых пятен так мало. Скамеек тоже нет. Возьмем хотя бы Камергерский переулок - другую пешеходную зону: один камень, присесть опять негде. Оно понятно: здесь заинтересованы в том, чтобы вы зашли в кафе. За деньги. Многих отдыхающих такая постановка вопроса не устраивает, и они садятся прямо на каменные ступеньки зданий, на железные ограждения.

В том же Александровском саду скамеек очень мало, и они постоянно заняты. Вокруг центральной клумбы (недалеко от "фонтанирующих" коней) вроде много скамеек. Но и там даже в самое тихое дневное время невозможно найти свободное местечко. Бред какой-то: Александровский сад организован так, что не сидеть на траве невозможно. Но находиться на газоне тоже запрещено!

Об этом говорит в том числе и низенький заборчик из небольших железных прутьев с колечками на конце, через которые продернута красно-белая лента, ограждающая каждый газон. Зачем было ставить это уродливое препятствие (его, кстати, не снимают уже полтора месяца), которое даже ребенок перешагнет? Оградили бы газон двухметровой сплошной стеной! В парке напротив Адмиралтейства в Санкт-Петербурге проблему отношений человека и природы решили не так варварски, как в Москве. Люди там не сидят на газонах, потому что в парке очень много скамеек. Более того, некоторые банкетки разрешено двигать с места на место. Если, например, в парке гуляет большая компания, она может удобно разместиться на двух скамейках, стоящих одна напротив другой. Табличек "На газонах не сидеть!" там не установлено. Зато об этом красноречиво говорит низенькое витое ограждение, вписанное в общий стиль парка (не в пример нашей оградке).

"Согласно закону Москвы о защите зеленых насаждений, принятому в 1999 г., москвичи и гости столицы имеют право на пользование природными богатствами города в установленном порядке, - объясняет депутат Мосгордумы Александр Семенников. - Если люди не разводят костры, не жгут траву, не обдирают кору с деревьев, не нарушают других запретов, принятых для общественных мест (например, не распивают пиво или водку), то нет причин прогонять их с газона. Запрета сидеть на траве в столичных законах нет! И это правильно: во многих европейских странах принято отдыхать в парках (в том числе центральных) прямо на земле". Так почему же милиция все-таки гоняет отдыхающих? Более серьезных дел патрули не нашли?

Лучше бы следили за мусором. Урн в Александровском саду еще меньше, чем скамеек. И уже к часу дня можно наблюдать, как отдыхающие несут обертки от мороженого и банки из-под газировки к бакам, но вынуждены бросать их не в помойку, а рядом, потому что мусорки переполнены. Обидно, что именно таким, грязным, негостеприимным и сомнительно-беззаконным, предстает лицо нашего города перед многочисленными туристами, которые приезжают посмотреть Красную и Манежную площади...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно