Примерное время чтения: 3 минуты
69

Река без берегов

НАКОНЕЦ-ТО в Москве воцарилась летняя погода. А значит, вот-вот горожане потянутся на берега водоемов. Только чьи теперь они, эти берега?

СТАРЫЙ московский яхтсмен Сергей Н. написал нам письмо и пригласил с помощью его яхты посмотреть, что сегодня творится на берегах Клязьминского водохранилища. Мы отправились в небольшое путешествие, чтобы увидеть с воды, насколько готовы подмосковные берега принимать отдыхающих.

За последние 5 лет здесь многое изменилось. Вот, например, в бухту Рыбацкую заходить на маломерных судах под мотором запрещено до 10 июня (нерест). "Но, видимо, этот запрет не распространяется на владельцев участков по берегам бухты, которые на собственных катерах ходят здесь в любое время года. Простым смертным сюда лучше не заглядывать. Прошлым летом, когда зашел в эту бухту, наткнулся на два запрещающих знака и охранников с автоматами". Дальше по курсу в районе Троицкого - поселок Золотой берег. Пейзаж полностью отвечает названию: шикарные дома, а некоторые участки непосредственно граничат с водой. Владельцы сделали (только для себя!) небольшую набережную для вечерних прогулок. Близ населенного пункта Чиверево нас встретили недобрые взгляды строителей. Дело в том, что на берегу местного поселка заканчивается возведение коттеджей и обнести забором успели еще не всю территорию. Тем не менее детская площадка непосредственно на берегу у воды уже готова, а причалы, предназначенные для личного водного транспорта, хоть сегодня примут гостей.

"Особенно тяжко говорить про знаменитую бухту Радости, - продолжает наш сопровождающий. - Тут теперь ресторан "95 градусов", и вся близлежащая территория охраняется вооруженными людьми. А ведь раньше в этом месте у каждого из нашей компании яхтсменов была своя стоянка. Вон та береза - моя, например. Я к ней судно привязывал. Помню, в прошлые годы приезжали сюда, брали мангал напрокат за 50 руб. и дня два отдыхали. Теперь, говорят, за стоянку нужно платить порядка 1,5 тыс. руб.".

И такую картину мы наблюдали на своем пути еще не раз. Шикарные дома, дорогие иномарки, припаркованные во дворе, и целый парк яхт, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов плюс вооруженные охранники. А, например, рядом с бухтой Тайны из воды торчали деревянные столбы, между ними натянута проволока. Видимо, кто-то присмотрел себе участочек на будущее. Описывать каждый поселок нет смысла. А между тем, согласно Водному кодексу 1995 г., "полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (бечевник) предназначается для общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе рыболовства и причаливания плавательных средств". А "ограничения использования водных объектов общего пользования допускаются, если это прямо предусмотрено законодательством РФ". Только, во-первых, я что-то не помню, чтобы в последнее время принимались подобные законы. А во-вторых, те, кто захватывает берега, вряд ли чтят законы.

Кстати, столичные власти объявили, что теперь ежегодно намерены проводить праздники - День Москвы-реки и Московский фестиваль яхт. Интересно, откуда же можно будет посмотреть на это, несомненно, яркое действо, если почти на каждом берегу стоят автоматчики?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно