113

Воробьевы горы... мусора

МОСКВА, с точки зрения меня, приезжей, - это шум, гам и суета. Но где-то же должны москвичи отдыхать и расслабляться от этих напастей. Как объяснили мне мои новые знакомые, коренные горожане, одно из популярных "выходных" мест - Воробьевы горы. И я отправилась посмотреть на это достопримечательное место.

С ПЛАТФОРМЫ метро одноименной станции зрелище было потрясающим: солнце, зеленый склон, подъемник на смотровую площадку и Москва-река. Однако стоило спуститься вниз, как эйфория начала меркнуть. Прямо рядом с лестницей лежала огромная гора мусора. Пластиковые бутылки, одноразовые стаканы, пакеты из-под чипсов засыпаны толстым слоем пыли. Народу много: старушки, мамы с малышами, влюбленные парочки. Загорают, расположившись на поляночках и склонах. Правда, последовать их примеру я не рискнула. В густой траве некуда ступить - всюду мусор. Те же бутылки, фантики, стекла. Хочешь присесть - проводи генеральную уборку, и не только чтобы позагорать, но и просто отдохнуть. Потому что вокруг - НИ ОДНОЙ СКАМЕЙКИ! Как же так? Самое популярное место отдыха и - полное отсутствие этих мест отдыха.

Развлечений тоже не особо много. Основная достопримечательность - подъемник. Но ездить на нем постоянно вверх-вниз дорого. Решила прокатиться на пароходике по реке. Удовольствие на первый взгляд вполне доступное (50 руб. в будние дни, в выходные - 100 руб.). Однако ни на доске объявлений, ни рядом с расценками не указывается, что билет-то только в один конец. Чтобы вернуться, придется раскошелиться вновь. Молчит об этой маленькой хитрости и билетерша.

Бесплатных развлечений нет. От нечего делать решила заняться экстремальным видом спорта - по примеру двух молодых людей в плавках вылавливать пластиковые бутылки, плавающие у берега. Остановило лишь то, что выбрасывать "улов" было некуда - мусорки переполнены!

Сказать, что за территорией Воробьевых гор не ухаживают, нельзя. Все пешие и автомобильные дорожки чистые. Присматривают и за лужайками и склонами, правда, своеобразно. На моих глазах два работника в рыжих спецовках косили траву. Один шел впереди, расчищая дорогу от сора, другой косил. Мусор не собирался, а просто перекидывался на другую сторону. В нескольких метрах от меня автомат вдруг недовольно ухнул и задымил. Рабочий вытащил газонокосилку на асфальт и принялся ее чинить. "Опять железная банка попалась", - недовольно ворчал он. Оказывается, хлам очень мешает и в их работе. На вопрос, почему бы сразу не собирать его, "водитель газонокосилки" усмехнулся. Они лишь косят траву, а сбор хлама не в их компетенции. Вот и гуляет он по Воробьевым горам.

Впечатление от прогулки осталось грустное. Ясно, что чисто там, где мусор убирают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно