Примерное время чтения: 13 минут
749

Германия вдоль реки Рейн

Когда я ехала в Евросоюз, то особенно даже не задумывалась о том, окажусь ли я в Германии. К тому же, это казалось чуточку невероятным... Но, тем не менее, мне удалось съездить в эту необыкновенную страну. И посмотреть те ее земли, которые расположились рядом с могучим Рейном.

Немецкие земли, где я побывала, расположены на северо-западе страны. Я гостила в семье русских эмигрантов, в Кельне. Северный Рейн-Вестфалия, - где и находится Кельн, - самая крупная по числу жителей земля Германии (18 млн. чел.). Плотность населения здесь тоже одна из самых высоких в Европе. Столица - Дюссельдорф. Фабричные трубы, шахты, уголь, сталь - таковы были символы этой земли еще 50 лет назад. Но за последние несколько десятилетий Рейн-Вестфалия сильно изменилась: теперь половину ее территории занимают сельскохозяйственные угодья.

Кельн - один из самых зеленых городов Европы. Районы буквально утопают в парках и скверах. Закончился парк - за ним новый район, новая часть Кельна.

Сумчатое происшествие

Из Голландии в Германию я ехала на поезде: дорога заняла всего 2,5 часа. Когда въезжаешь в Германию, это сразу чувствуется. Коричневые, темные домики Голландии сменяются на островерхие белые дома Германии. Каких-то 100 км (ну, что это за расстояние по русским меркам!), а уже другая страна, другая культура, другой язык.

На подъезде к Кельну открывается очень красивый вид. Из темноты вечера появляется статуя конного всадника, поезд переезжает через Рейн, и передо мной - великолепный Кельнский собор. Я приехала чуть раньше, и поэтому до встречи с "принимающей стороной" оставалось еще минут 15. Время вполне достаточное, чтобы осмотреть магазины на вокзале.

Захожу в первый попавшийся, смотрю - сумки. Одна мне понравилась, недорогая и симпатичная, из вельвета. Купила - мне ее упаковали в красивый пакетик. А тут уже и с друзьями пора встречаться. Они очень рады меня видеть, сразу же предлагают посмотреть центр и зайти в турбюро. Отдаю свой новенький красивый пакетик и пакет с вещами русско-немецкому другу.

Мы пошли гулять по Кельну, заглядывая по дороге в бюро путешествий. Прошлись по очень шумной центральной торговой улице. Она была сплошь забита людьми. Улица-то хоть и современная, а построена в масштабах средневекового города. Потом зашли в бюро путешествий, заказали однодневную экскурсию по замкам Рейна. А вот уже в кафе я заметила, что моего красивого пакетика не хватает. Немецкий товарищ сначала не понимал, о каком пакете, вообще, речь, потом задумался...

Естественно, пришлось пойти обратно по тому же маршруту. Мимо четырехэтажных домов с острыми крышами, мимо готического костела и трамвайных путей. Но ни в одном турбюро сумка не нашлась. И тут с моим товарищем что-то сделалось: "А! Я все понял! Какой профессионализм! Какой профессионализм!"

Мы вместе вспомнили, как на перекрестке его чуть ли не сбила с ног какая-то девушка и извинилась. Вот и все! Но где же сумка? Очевидно, в тот момент, когда она извинялась, ее напарник снял легкий пакетик с руки, - как снимают одежду с крючка, - представьте себе согнутую ладонь. А так как тяжелый пакет с вещами остался, мой товарищ ничего не заметил. Оказывается, таким же образом у него уже украли здесь же, в Кельне, дорогие очки. Толкнули, извинились, а очки из кармана рубашки пропали. Вот так вот, за секунду... Хорошо, конечно, что сумка была недорогая.

На корабле по Рейну

Я всегда мечтала побывать в настоящем средневековом замке. И, конечно, очень обрадовалась, когда мне предложили поехать на экскурсию по замкам Рейна. Собрался полный автобус русских - из самых разных немецких городов: Кельна, Дюссельдорфа, Франкфурта, Бонна, и мы отправились смотреть замки. По сравнению с дождливой Голландией, откуда я приехала, в Германии было по-летнему дико жарко. Поэтому осмотр какого-то маленького немецкого городка на пути к замкам дался с большим трудом.

На городских воротах нам показали отметки наводнений, которые делались на протяжении уже несколько веков. Самая нижняя из них была выше наших голов - не самое приятное ощущение. Оказывается, так Рейн разливается довольно-таки часто и периодически затапливает районы Кельна. В этом маленьком городке я наконец-то увидела знаменитые фахверковые домики. Самый старый был построен еще в XIV веке. В больших городах, вроде Кельна и Дюссельдорфа, фахверковые дома почти не сохранились. Домики бывают разных светлых тонов, а их деревянный черный каркас всегда виден снаружи. Выглядит это немножко неряшливо, неаккуратно, но мило и по-домашнему.

Проехав еще чуть-чуть в душном автобусе, мы пересели на теплоход, который поплыл вниз по Рейну. Как ни странно, в некоторых местах эта широчайшая река мелководная и слишком каменистая - капитану приходилось внимательно выбирать путь. Подул речной ветерок, стало прохладно, и появились они... Замки! Их было невероятное количество! По обоим берегам, вблизи, вдали. Небольшие, с 2-мя, 3-мя или 4-мя башнями, замки возвышались на склонах гор.

Но это не значит, что, прогуливаясь вдоль Рейна, можно подниматься к замкам, стучаться в ворота и заходить в гости. Почти все они находятся в частном владении. Многие хозяева разводят виноградники и таким образом зарабатывают на содержание замка (хотя люди они, ясное дело, не бедные). Кстати, управление по охране замков следит за тем, чтобы не достраивались новые башни и прочие "чудеса" современной архитектуры. Нам разрешили зайти только в один замок, в котором как раз и расположено управление по охране памятников.

Добро пожаловать в замок!

Я думала, что внутри замок окажется больше, чем снаружи, и все еще надеялась встретить в нем хотя бы одно привидение. Но - какое же разочарование меня ждало! Вместо фамильных украшений и редких вещиц, нам показали прибитые на стену фамильные гербы всех владельцев замка. Вместо камеры пыток - всего лишь импровизированную комнату, куда собрали все пыточные инструменты, какие им только удалось найти. Да и для пыток эта комната никогда не использовалась, а была чем-то вроде конюшни. Привидений не было, зато наша огромная туристическая группа так набивалась в средневековые комнаты, как будто это был вагон метро в час пик. В башни и подвалы нас не пустили.

И все же мне удалось кое-что рассмотреть. В средневековые времена стулья были с треугольными сидениями (увы, не знаю, с какой целью!), спали на кроватях, полусидя, люди, как известно, были ниже, - но потолки в залах все равно высоченные. Туалет располагался в нише за шторкой прямо в столовой, потому что застолья длились целыми днями, и отправляться на поиски туалета по всему замку было бы неудобно. Кубки для напитков изготавливали с выпуклыми "шишечками", чтобы не скользили, не выпадали из жирных рук. А руки были жирными, потому что все ели руками.

В общем, честно сказать, немецкие замки не слишком превосходят замки, например, на Западной Украине. Но поражает огромное их количество по берегам Рейна и Мозеля (это река, впадающая в Рейн). Когда мы отправились в обратный путь, то ехали вдоль Рейна, и на закате были видны силуэты замков с высокими башнями. Много веков назад это были "таможенные" пункты, которые не пропускали без сбора дани ни один корабль. Страшно представить, как разорялись купцы, останавливаясь у каждого замка. А не остановиться было нельзя - палили из пушек...

Роскошный Баден-Баден

На следующий день - да уж, опять не удалось пройтись по кельнским магазинам! - я опять отправляюсь на экскурсию. Едем в Баден-Баден, ночуем в гостинице, с утра едем в Страсбург (Франция) и вечером возвращаемся. И опять - русский экскурсовод, писатель-эмигрант, и русские туристы - никакого ощущения чужой страны. Туристы - это в основном те, кто приехал в гости к родственникам или друзьям в Германию, но некоторые живут в Германии постоянно, просто решили съездить посмотреть Европу.

Ближе к вечеру приезжаем в курортный Баден-Баден. Бывший русский курорт (в Баден-Бадене жили Толстой, Достоевский, Тургенев и др.) среди современных русских олигархов не слишком популярен. Богатые русские предпочитают виллы у моря. Но все равно процент миллионеров в Баден-Бадене очень большой, причем считается, что это не внезапно разбогатевшие бизнесмены, а люди, знающие цену роскоши.

Баден-Баден - небольшой город с разноцветными старинными особняками и невысокими коммунальными домами. Стиль Баден-Бадена - все самое дорогое. К знаменитому казино ведет улица с бутиками. Казино, в котором Достоевский проигрывал внушительные суммы, по-прежнему процветает. Один наш турист, приехавший из Израиля, с серьезным видом направился в казино, а мы в это время пошли на курорт.

Плавать в минеральной воде было приятно. Одна ванна переходила в другую, в каждой была своя температура воды и особый гидромассаж. Тут же можно было зайти в ароматическую сауну или же выйти на улицу - и там плескаться в целебной воде. И хотя крупными буквами было написано, что находиться в такой воде врачи рекомендуют около 10 минут, никто не спешил вылезать. Ведь единый билет рассчитан на 2 часа пребывания.

Ночь в Шварцвальде

На ночевку нас разместили в Шварцвальде, в деревенской гостинице. Впрочем, конечно же, эта деревенская гостиница отличалась от городской только более домашней обстановкой. Да и сама деревня - не деревня в нашем понимании. Вообще, Шварцвальд - одно из самых популярных в Германии мест отдыха. Там замечательная природа: невысокие горы, долины Рейна и Дуная, много лесов. Правда, отправиться собирать в лес грибы и ягоды без разрешения (или оплаты) нельзя. В этом, пожалуй, основное различие русского и европейского понимания природы. У них - просто полюбоваться, у нас - полюбоваться с практической пользой.

Вечером мы пошли ужинать и заодно посмотрели деревню. Всего-то две улицы, но все чисто, аккуратно. Обнаружили странный памятник: человек, а рядом с ним маленький медведь, который держит в лапах елку. Большие белые фахверковые дома, много цветов на подоконниках, несколько ресторанчиков. В одном мы неплохо поужинали: цены сравнительно невысокие, а порции прямо-таки огромные. Турист из Израиля рассказал, что в казино его заставили взять напрокат пиджак (при этом, джинсы разрешили оставить). И что играть в нем невыгодно, потому что правила работают на выигрыш портье. "Даже в Монте-Карло лучше", - возмущался он.

Когда возвращались из ресторана к гостинице (улицы по-ночному пустые), естественно, громко обсуждали прошедший день. Одно из окон открылось, из него высунулся немец и грозно сказал: "Нахт!" ("Ночь!"). Но не все немцы спали в эту ночь в шварцвальдской деревне. Откуда-то доносилась музыка, мы пошли на ее звуки и обнаружили, что на стадионе проходит шумная немецкая вечеринка. Быть может, дискотека или празднование дня рождения.

Вообще, немцы любят погулять. В Кельне в ресторанах и барах под вечер начинается дикое веселье - шум, танцы, пьяный хохот. Некоторые направляются в подобные заведения уже с утра. Особенно ужасны для неподготовленной публики немецкие карнавалы. На них напрочь забывают о всяких приличиях и немецкой строгости - это называется у немцев "выпустить свинью". Все, что нельзя в обычные будни, становится можно. Груды мусора под ногами, справление нужды прямо на главных улицах или даже на стену дома - так свидетели описывают немецкие карнавалы. Благовоспитанные немцы любят отдохнуть: выпить и погулять.

Русские везде?

Кельн - один из самых русских городов в Европе. У меня сложилось впечатление, что в Кельне сложнее встретить немца, нежели нашего соотечественника. В метро можно услышать "чистейший" русский мат. С привокзальной площади каждое утро отправляются на "русскоговорящие" экскурсии несколько автобусов. Немцам-кельнцам огромное количество эмигрантов вряд ли доставляет удовольствие. Кстати, как и во всей Европе, в Кельне много эмигрантов с Востока, намного больше, чем русских.

На окраине города давно уже образовался русский квартал. Он не слишком престижен - блочный район новой застройки. Немцы в этом районе не живут - это не самое благонадежное место. Пятачок блочных домов, которые были построены к Олимпиаде, несколько высотных домов, находящихся за пределами города, также могут "похвастаться" дурной славой. Там живут только что приехавшие бедные эмигранты, которые иной раз и по-немецки-то не говорят, и асоциальные немцы - заядлые алкоголики, например.

Но, разумеется, если бы мне не рассказали об этих домах, я бы никогда о них не узнала, ведь сколько таких блочных домов в Москве и Подмосковье - сотни, тысячи... Для Европы такие постройки совсем не характерны. Там стараются не отстраивать высотные районы, реставрируют и берегут старые и строят новые дома: или частные двухэтажные, или четырехэтажные. Изредка попадаются и блочные высотки, но выглядят они совсем по-другому: нет ощущения наспех сложенного из кусочков домика.

Автограф в Кельнском соборе

Огромный, сплетенный из готического кружева Кельнский собор - это то, из-за чего стоит посетить этот город. Все остальное может понравиться, но вряд ли очарует столь же сильно. Кельнский собор всего на несколько метров ниже самого высокого собора Германии в Ульме. Кельн, как и многие другие немецкие города, пострадал во время Второй Мировой войны, поэтому старинных зданий сохранилось не слишком много. Несколько узких извилистых улочек в центре, вдоль Рейна, напоминают о том, что Кельн - средневековый город. Улочки времен начала строительства собора...

Дом (буду называть собор на немецкий манер) хочется сразу же отнести к чудесам света, потому что не верится, что средневековый человек мог построить такое! Дом построили не сразу, начали в XIII - XIV веках, когда господствовал готический стиль. А закончили обе высоченные башни только в 1880 году, во время объединения Германских земель.

Сегодня Дом капитально реставрируют. По городу ходят слухи: вроде бы вместо настоящих статуй, стоящих где-то высоко-высоко, поставили современные скульптуры, которые религиозного значения вообще не имеют. Этим, казалось бы, нелепым слухам начинаешь верить, когда внимательно осматриваешь собор. Вот - меняют сложнейшие средневековые витражи на современные, изображающие геометрические разноцветные фигурки. Мы удивляемся: может, это временно, пока реставрация? Может быть. А вот - стены, расписанные современными художниками. Здесь уже не только христианская тематика, но и намеки на космос, Вселенную - словом, роспись, которую невозможно представить, например, в русском храме.

Настоящий шок испытываешь, когда поднимаешься на колокольню Дома и видишь безумное количество надписей. Кто только ни расписался на лестнице и колокольне Дома! Маркеры и длинные руки дотянулись даже до скульптур. Тут и "привет Майклу Джексону", и "Мари из Лондона", и знаменитое "здесь был Коля из Ижевска". Невероятно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно