Украина... страна, которая не только граничит с Россией, но и имеет с ней давнюю глубокую связь. Я знаю эту страну хорошо: люблю отдыхать в Крыму, была в восторге от украинских Карпат. Но вот, изъездив ее вдоль и поперек, я обнаружила, что ни разу не была... в Киеве. И, несмотря на то, что за окном шел снег и было -15, я решила провести свои каникулы в этом прекрасном городе.
Всего ночь в поезде, идущем из Москвы, - и ты оказываешься в другой стране, которую, впрочем, не сразу и отличишь от России. Даже загранпаспорт для поездки на Украину не понадобится. Зато понадобится время, чтобы привыкнуть к тому, что здесь говорят то на русском, то на украинском, и некоторые люди упорно носят оранжевые шарфы. Но даже если ты не интересуешься политикой, поездка на Украину все равно принесет тебе много новых впечатлений. Надо сказать, что я умеренно интересуюсь украинскими политическими событиями. Умеренно - потому что разобраться в них все равно невозможно. Революции, аресты, самоубийства политических деятелей, новые программы, новые партии, которых, кстати, насчитывают более 100. Говорят, эта страна стала на путь гражданской сознательности.
Короче, я решила поехать зимой в Киев, а может быть, еще и во Львов - если будет настроение.
Киевское решение
Я уезжала из Москвы в январе, когда было -25 - температура для меня критическая. Но как быть, если каникулы бывают не так часто, и поэтому провести их хочется с умом. Поезд мчался через снежную пыль на юг,.. где было -20. Говорили, что такой зимы не было на Украине сто лет. Но билет в Киев уже лежал у меня в кармане, и "назад дороги не было". Еще ночь, и в 7 утра я оказалась в столице новой, "оранжевой" Украины.
Мне удалось собрать кое-какие сведения о том, что необходимо посетить. Среди обязательных пунктов были даже такие сомнительные, как статуя Владимира, оружейный завод, мемориал Войны и музей народной архитектуры Пирогово. Конечно, все это интересно, но летом и при соответствующем настроении. Поэтому от станции "Вокзальная" я поехала на Крещатик. В Киевском метро можно кататься сколько угодно: жетон стоит всего 50 коп, а это около 3 рублей!
На станции "Крещатик" я, сонная, еще толком не понимающая, что происходит, увидела оживленный проспект со сталинскими домами. В поисках тихого центра я дошла до знаменитого Майдана. Все совсем не так, как по телевизору... Вот статуя Победы, вот нулевой меридиан, от которого радиусами расходятся все города Украины, вот подземный торговый центр - несомненна ассоциация с московской Манежной площадью. Но такого бурного движения, как в Москве, в Киеве нет. Этот город как-то уютнее, спокойнее, домашнее. От Майдана вверх поднимаются тихие улочки со старинными разноцветными домами.
Говорят, Киев прекрасен в мае, когда цветут каштаны, летом, когда все в зелени, но, уверяю вас, что заснеженные крыши и далеко видные улицы в снегу тоже выглядят очаровательно. Киев весь тянется к Днепру, и поэтому тебя будут поджидать постоянные спуски и подъемы, иногда неожиданные.
Где переночевать
Комната в киевской гостинице стоит немало, нижний предел стоимости $50. Примерно за эти же деньги в специальном агентстве можно снять комнату в частной квартире на сутки. Вам могут предложить трехкомнатную квартиру со словами, что цена определяется наличием двух прекрасных спален. Но и квартира с двумя комнатами будет стоить столько же, если она ближе к Майдану и из окон хороший вид. Несомненным плюсом квартиры является ее приватность. Наверное, такой вариант удобен, если вы едете большой компанией. Когда вы подпишете документы и получите ключ, можно привести в квартиру кого угодно. Но, с другой стороны, есть ли в этом необходимость, когда после прогулок по городу хочется лечь в теплую кровать и поскорее уснуть...
Поездка вверх
Конечно, оказавшись в Киеве, я мечтала посмотреть Андреевский спуск. Мы нашли на карте извилистую линию и ближайшее метро - "Контрактовую площадь". Мне рассказывали, что на "Контрактовой площади" множество старых красивых улочек, и то и дело открывается вид на Днепр. В действительности все оказалось как-то не так. Да, двухэтажные старые домики были, и ездил дребезжащий трамвай, но непонятно было, где искать Андреевский спуск или, тем более, Днепр.
Когда девушка-киянка (так красиво называются по-украински киевляне - кияне) сказала, что нам придется подниматься в гору, довольно долго и довольно скользко, я почувствовала легкую досаду на то, что меня угораздило поехать в Киев зимой. Но, оказывается, выход есть даже в таких неприятных ситуациях - "если пройти вперед по этой улице, вы увидите фуникулер, надо на нем подняться, чуть-чуть вернуться назад, и там будет Андреевский спуск".
Уже стемнело, но яркую, приглашающую прокатиться надпись "Фуникулер", нельзя было не заметить. Вверх, на гору едет нечто, напоминающее вагон метро, - похожий фуникулер поднимает в Париже на Монмартр. Поскольку вагон едет в гору, пол у него наклонный, и ряды сидений располагаются в нем лесенкой, один ряд выше другого. Все рассаживаются, заходит машинист, гудок, вагон отправляется, а на середине дороги, где пути раздваиваются, наш вагон встречается с вагоном, едущим вниз. Несмотря на то, что поездка на фуникулере занимает какие-нибудь три минуты, она показалась мне очень интересной. Стоит ли говорить, что в тот день мы так и не нашли Андреевский спуск, и, стуча зубами от холода, спустились вниз к Майдану, чтобы поскорее оказаться в теплом метро.
Со свечой в руке
На следующий день с утра мы поехали в Киево-Печерскую Лавру. Как-то так получилось, что "с утра уже было не с утра", но при мысли, что можно оказаться в монастырских пещерах, я вся прямо-таки наполнялась энтузиазмом. Зайдя через неглавный вход, мы спустились вниз, к Ближним пещерам. И хотя я не знаю, что такое Дальние, могу сказать наверняка, что Ближние - великолепны.
По узким, невысоким, почти что в человеческий рост коридорчикам посетители идут друг за другом, со свечой в руке. В углублениях белых стен покоятся мощи святых, но, свернув, скажем, влево, а не вправо, можно попасть в небольшую пещерную церковь. А можно выйти к решетчатой двери с надписью "проход только для экскурсий". У алтаря подземной церкви бывает так тесно, что придется подождать, пока прихожане разойдутся, но может оказаться и так, что ты останешься в закоулках пещер один. И тогда волей-неволей задумаешься о том, для чего ты спустился в эти древние пещеры. Люди приходят сюда, чтобы помолиться святому, чтобы приложить к его мощам фотографию близких, иконку, крестик... и чтобы потом все было непременно хорошо, чтобы больные выздоровели, а несчастные обрели радость. Именно поэтому в пещерах запрещается разговаривать - слова здесь ни к чему, все самое главное скажет сердце.
Скажем власти "нет!"
Когда мы на такси переезжали с одной квартиры на другую, случилось нечто непредвиденное. Это, с одной стороны, а с другой - самое обыкновенное происшествие, автомобиль заглох и не смог подниматься дальше по киевской горке. В ожидании следующей машины мы вышли подышать зимним воздухом и осмотреться. Машина остановилась весьма удачно - возле Кабинета министров. Это здание в Киеве с недавних пор не просто государственное учреждение, но и своеобразная возможность обратиться к власти. Напротив Кабмина (как его сокращенно называют кияне) расположен небольшой холм - очень удобный для демонстраций, выступлений, требований. В субботнее утро демонстранты уже выкрикивали свои лозунги под стук барабанных палочек. Зрелище торжественное и воинственное, но еще и печальное, потому что рядом с демонстрантами разбито множество зеленых палаток - возможно, они ночевали здесь, в такой мороз. На транспарантах - надписи: "Мы, ветераны Майдана... требуем газового соглашения с Россией..." И недовольство новой, оранжевой властью: "Они не пройдут". А вот еще одна надпись: "Спасибо, мы замерзли". Идет снег, "у подножья" огромного здания Кабмина прохаживаются милиционеры, и, кажется, в нем нет никого из тех, к кому обращены лозунги протеста.
За те дни, что я была в Киеве, мне еще не раз приходилось видеть демонстрации - были и коммунисты, и еще какие-то партии. Сложно сказать, обычное это для Киева явление или нет, - ведь скоро должны были состояться выборы в Верховную Раду. Но мне больше не приходилось слышать этого воинственного барабанного стука и сильного женского голоса, который так отчаянно и смело выкрикивал требования.
Высокая колокольня
И все-таки мне удалось попасть на Андреевский спуск. В этот раз я не искала по карте ближайшее метро, а решила прогуляться и заодно зайти в Софию. От станции метро "Золотые ворота" нужно пройти по Владимирской улице до тех пор, пока не покажутся белокаменные стены Софии.
Нельзя сказать, чтобы центр Киева как-то особенно отличался от центра Москвы или любого другого старинного и большого российского города. Помпезно красивые дома, уютные особнячки, сталинские постройки - любители архитектуры найдут, чем полюбоваться в этом городе. Да и даже не любители смогут почувствовать старинную привлекательность Киева. Этот город меньше Москвы, в нем сочетаются столичный размах и домашняя скромность. И хотя говорят, что Киев бежит в Европу, и скоро от его теплой атмосферы не останется ничего, и все будут только считать деньги и строить новые элитные дома - у нас еще достаточно времени, чтобы увидеть старый настоящий Киев.
Заглянем в Софию. Платный проход на территорию, несколько гривен, чтобы забраться на колокольню. Да, наши колокольни не то, что готические, - так много открытого пространства, которое приводит меня в ужас. Тем более зимой, когда дует промозглый ветер, и сапоги скользят по кафельным ступенькам (вот ведь, хороший строительный материал подобрали!). Но что поделать, если мои друзья мечтают полюбоваться видами Киева. Белые крыши, золотые купола соборов, в ту сторону - Майдан, а в эту - Днепр, вот - дымятся в морозном воздухе трубы заводов. Но пока мы еще живы, надо спуститься и посмотреть Софию. После очередной реставрации и новых археологических находок этот древний собор опять привлекает множество туристов. На входе интересно посмотреть два макета - София XI века и София нынешняя - разница довольно велика, и даже тех, кто не знает, сколько лет собору, она наводит на мысли о его невероятной древности.
Андреевский спуск
Наконец-то мы выходим на Андреевский спуск: старую улицу города, которая со времен событий "Белой гвардии" Булгакова, говорят, почти не изменилась. По мощенной булыжником извилистой улице спускаешься все ниже и ниже. Приходится буквально протискиваться между художниками и продавцами сувениров, да еще и выбирать те камни, которые не покрылись льдом. Хорошо, что на спуске есть много кафе и картинных галерей, в которые можно зайти погреться.
Любителям старины и интересующимся историей легендарной улицы можно посоветовать зайти в один любопытный музей. Это не знаменитый Дом Булгакова, но место, заслуживающее посещения, - Музей Одной Улицы. Он находится в самом-самом конце спуска, поэтому к нему как раз ближе подойти с Контрактовой площади. В двух небольших комнатках выставлены всевозможные старинные вещи. Каждая маленькая экспозиция - попытка заглянуть в прошлое, с его патриархальными нравами и бытом. Предметы из комнат доктора, священника, писателя, архитектора, сапожника, девицы легкого поведения... И пока ты разглядываешь старинные письма, книги и предметы одежды, будет звучать неспешная и мелодичная граммофонная музыка.
Львов
Окончательно замерзнув в Киеве, мы решили поехать во Львов. Наверное, это решение может показаться безумным, но, во-первых, когда замерзаешь, в голову приходят всякие безумные идеи, а, во-вторых, существует предубеждение, что чем дальше на запад, тем теплее. И еще мы решили поехать в этот город, потому что его можно смело назвать самым красивым на Украине. Как и во многие интересные города этой страны (Одесса, Харьков, Севастополь), от Киева до Львова ехать ночь. Поезд на Западную Украину ходит особенный, "из шикарной жизни": даже в плацкарте сидения бархатные!
Во Львове было около -12, вообще-то, не так много, если бы обратно поезд не ехал поздно вечером. Поэтому большую часть времени пришлось провести в кафе: но это не так плохо, когда за окном идет пушистый снег, а ты пьешь горячий шоколад.
Кстати, с угощениями во Львове проблем нет: кофейни, забегаловки, ресторанчики - на любой вкус. И хотя это обстоятельство тоже очень приятно, но во Львов надо ехать не "за покушать".
Львов - это частичка настоящей Европы, которая волей судьбы оказалась на Украине. Львов до 1939 года принадлежал Польше и более ста лет был в составе Австрии, называясь Лембергом. Во Львове несколько замечательных католических (впрочем, здесь как раз таки нет православных храмов) костелов: иезуитов, бернардинцев, доминиканцев. Стены некоторых домов украшают скульптуры Девы Марии с младенцем. Другие же дома украшены кругленькими башнями и лепными узорами. Во многих домах подъезд - это только проход во двор, где и расположены двери в квартиры. А сами дома так состарились, что, кажется, и не поддаются никакой реставрации, да во Львове к этому и не стремятся...
А еще в этом городе 125 (!) аптек. На какой бы улице ты ни оказался, обязательно выйдешь к аптеке. Многие львовские аптеки очаровательны: в них все дышит стариной, и медицинский запах, кажется, навсегда пропитал их деревянные стены и многочисленные ящички с лекарствами. Обязательно загляните в Музей Аптеки "Под черным орлом": в загадочных фармацевтических комнатах и подвалах есть лекарства от всего на свете. К тому же, вы будете осматривать комнаты без экскурсовода, а это позволяет воображению разыграться. Не спутайте только эту аптеку с другими, ведь названия у них очень похожи: "Под серебряным орлом", "Под золотым львом", "Под Фемидою", "Под Святым Духом"...
Смотрите также: