Примерное время чтения: 5 минут
104

"СВ" В БРЯНСКЕ И СМОЛЕНСКЕ

Ну вот и долгожданные выходные. Сидеть в Москве, выезжая в парк Победы, чтобы покататься на роликах, уже надоело. За город на шашлыки и при этом истратить 1000 рублей на продукты - жаба душит. Вот я и решила уехать, но недалеко от Москвы, чтобы на дорогу не тратить много времени, - в Смоленск и в Брянск - 350 км в один конец, а между этими прелестными городами расстояние 250 км. А что еще надо молодой журналистке: любимый человек, машина, немного денег и блокнот с ручкой, да, еще забыла про фотоаппарат.

Дороги

Отъезжаю километров 150 от МКАД - и начинается: ремонт, груды щебенки и сужение дороги до двух рядов. Там же на протяжении метров 300 рыбный базар (такое разнообразие, наверное, только в Японии). Остановились. 15 рублей за 3 маленьких окунька, столько же за вяленую чухонь и 30 - за горбушу. Поехали дальше. Перед глазами типичный русский пейзаж, которого так не хватает городским жителям. Вдалеке виднеются деревеньки с замшелыми церквями.

Есть, конечно, и один минус - очень много мошкары, которая разбивается о лобовое стекло автомобиля, и приходится останавливаться каждые 10 минут, так как автодворники уже не справляются со своей задачей.

С дорожными знаками лучше, чем в столице: все сделано для водителей, даже предупреждения, указывающие, через сколько километров ждет встреча с милицией.

Гостиницы

В Смоленске их две: "Россия" и "Интурист". Мы остановились в первой, решив быть патриотами до последнего. Двухместный номер с ванной и туалетом, завтрак (а-ля шведский стол - в Европе нет таких столов; все свежее - и мясо, и зелень, и салаты, запах весны и свежести, а не "общепита" - домашняя кухня, самое вкусное и ценное), охраняемая стоянка для машин - и за все это 300 рублей в сутки.

В Брянске ко всему перечисленному прибавляются цветной телевизор и любовные стоны за стеной. Кстати, проституция развита так же, как и в Москве, - все по правилам: сутенеры, смотрины и т. д. (цены не узнавала, так как в услугах не нуждалась).

Достопримечательности

Для меня это было открытие, ведь в проспектах и картах города Смоленска ничего не сказано о Смоленской крепости, построенной в XVI - XVII вв. Она представляет собой разваленную кремлевскую стену с бойницами и башенками, внутри которой парк. Около стены в 2-5 метрах стоит огромный радиотелефонный передатчик, который портит не только старинную постройку, но и весь центр города. Сам парк - олицетворение молодежных тусовок этого города: пьют пиво в Смоленске больше, чем водку, катаются на роликах перед зданием администрации. Мы даже видели кришнаитов, которые запевали свои заунывные песни.

В Брянске все посвящено войне и коммунизму (Брянск считается территорией "красного пояса"). Разруха полная, все общественные места напоминают подмосковные города конца 80-х. Но обстановка очень гостеприимная, на рынках продаются отборные фрукты и овощи, а цены в 5 раз меньше, чем в Москве (вырезка - 20 рублей за килограмм, пучок зелени - 1 рубль). Куча маленьких кафе и забегаловочек, где можно поесть вдвоем рублей на 100.

Тусовка

С этим проблем нет - все тусуются, и создается впечатление, что никто не работает. Улицы пустые, а парки переполнены: много молодежи и семей с детьми.

В Смоленске несколько клубов, но половина из них в выходные не работает, и молодежь идет в маленькие кабачки пить пиво. В одном из таких заведений по всем стенам были развешаны картинки молодого художника, перед которым стоял огромный набор карандашей и пастели, - он работал прямо в баре. Каждое его произведение стоит $15, как и в Москве. Молодежь разная, но большая часть - пацаны, одетые в грязные джинсы или спортивные костюмы, и девушки, ярко размалеванные, в мини-юбках и с небритыми ногами. Но все очень доброжелательны.

В Брянске все так же, кроме клубов, которых просто нет. Самое посещаемое место - парк Толстого - темные красивые аллеи с деревянными скульптурами. Но ходят слухи, что на месте этого парка было кладбище, и многие считают, что там плохое энергетическое поле.

О милиции и ГИБДД

Иду по центру Брянска. Стоит бак, явно для мусора, но на нем большими буквами написано: "ДЛЯ СМЁТА". Я долго думала, почему так, а потом поняла: в этом городе настолько уважают сотрудников милиции, что написать "для мусора" рука не подымется. Да и правда, работники ГИБДД очень доброжелательные, с улыбкой штрафуют, с ухмылкой отдают сдачу, с умилением провожают взглядом.

О бабочках и лете, деньгах и отдыхе (иными словами, эпилог)

Наступило лето, и для многих поездки на дорогие курорты Испании или Лазурного берега недоступны, а вот чтобы съездить по исконно русским городам России, денег понадобится мало ($100-300 на две недели на двоих), зато можно понять, чем живет наша страна, а это всегда интересно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно