Примерное время чтения: 13 минут
177

Туманное очарование Темзы

Четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь - в расписании моего турне по Европе на Англию выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова? Конечно, мало, но достаточно, чтобы почувствовать таинственное очарование этой строгой и красивой страны.

На пути в Англию

Поскольку Англия не входит в страны Шенгенского договора, визу в Великобританию придется получать отдельно. Сделать это вполне реально, но будьте готовы, что посольство пожелает убедиться, что вы всего лишь турист и не мечтаете поселиться на острове. Если из России вы летите не сразу в Англию, а сначала в другую европейскую страну, то придется задуматься над тем, как вы доберетесь до Туманного Альбиона. Можно на поезде по прорытому под Ла-Маншем туннелю. Можно на корабле. Плавание по Северному морю - романтично, интересно. Но, по нашим подсчетам, самым дешевым оказался... самолет! Перелет неутомительный, занимает всего 1,5 часа. Когда шасси коснулись британской земли, я ожидала бурных выкриков и рукоплесканий - ведь именно так было, когда прилетели из Москвы в Амстердам. Но все молчали... Как мне объяснили друзья, англичане люди спокойные, и такое бурное выражение эмоций больше свойственно американцам...

Когда летишь в аэропорт Хитроу из России, самолет пролетает над Лондоном, и при хорошей погоде прямо под тобой видна вся британская столица. Но, говорят, это зрелище пугает: огромный, будто бы бесконечный, город, которому нельзя не подчиниться...

Мимо Тауэра - к Темзе

Я думала, что лондонские туманы - это всего лишь красивая метафора. Но когда пошли гулять вечером вдоль Темзы, заморосил мелкий дождь. И все сразу стало как-то по-лондонски. Есть в этом большом городе что-то магическое, притягивающее. Бесконечные повороты улиц, красные автобусы, старинные особняки и современные небоскребы, мелкий туманный дождь и широкая холодная Темза.

Идем к Тауэрскому мосту - и это уже не просто знакомая картинка, а настоящий мост-замок песочно-голубых цветов. Рядом, чуть в низине, спрятался Тауэр - знаменитая тюрьма-крепость. Я туда так и не попала, и, кто знает, быть может, это к лучшему - все-таки приобретать билет в тюрьму - это странно...

Перейти на другую сторону Темзы можно теперь по тоненькому пешеходному мостику - мосту Тысячелетия. Кажется, что на блестящем от дождя металле вот-вот поскользнешься и упадешь в реку.

Переходим Темзу, попадаем в таинственный полумрак и свет фонарей другого берега. С работы идут в костюмах служащие, но это не только современный деловой город, это еще и средневековый центр Лондона: вот и "Глобус", театр Шекспира.

Вечером, когда уже стемнело, приятно сесть в лондонский автобус и покататься по городу. Не важно, куда он тебя завезет. Если с собой есть карта, ты не потеряешься, но сможешь увидеть город таким, какой он есть: огни магазинов, улицы со множеством машин, достопримечательности, мимо которых то и дело будешь проезжать: Трафальгарская площадь, Лондонский банк, Тауэр, Собор Святого Павла.

Сокровища Британии

Когда я узнала, что в Лондоне много бесплатных музеев, причем это огромные музеи с мировым именем, мне захотелось посетить их все. Но поскольку от долгого хождения может прямо-таки дурно сделаться, пришлось соизмерять возможности с действительностью.

Я решила начать с Британского музея и знаменитого творческого квартала Блумсбери, где жили многие известные писатели, музыканты и художники. Я увидела красивые старинные дома. И что меня поразило, так это множество печных труб на крышах. Эти белые толстые трубы, которые даже и не украшают дома, стали для меня символом чего-то английского и по-домашнему уютного, хотя, конечно, такие трубы встречаются не только в Англии.

Найти Британский музей не составило труда. Это огромное здание, построенное в стиле классицизма: портик, колонны - чем-то напоминает музей Изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, только Британский в несколько раз больше. Люди на фоне такого здания кажутся маленькими и беззащитными. Если войти внутрь, тоже оказываешься беззащитным перед невероятным количеством прекрасных произведений искусства. Есть умные и подготовленные путешественники, которые прежде чем войти в Британский музей, почитали что-то о его экспонатах. Но я не отношусь к такой породе туристов. Честно скажу, такая "домашняя подготовка" кажется мне слишком скучной, пропадает эффект неожиданности и момент восторженности.

Сначала я зашла в Библиотеку Британского музея. Любому человеку, который любит читать, сделалось бы нехорошо - такое количество книг! Своды просторного круглого зала библиотеки уходили вверх, вверх, и всюду были полки с книгами. За компьютерами и просто за столами сидели люди и читали, искали какую-то информацию, записывали. Схватив первый попавшийся буклет, я выбежала из этой книжной вселенной. Теперь только я почувствовала размеры музея и вспомнила, что он не единственное, что стоит посмотреть в Лондоне.

Буклет оказался весьма полезным, повертев его так и этак, я обнаружила "Тор kids" - описание 8-ми главных лондонских достопримечательностей для детей, вот это удача! Мы сразу же отправились их искать. Быстро отыскали Розетский камень. Этот внушительный минерал, исписанный мелкими иероглифами, обступили китайцы, англичане. Все щелкали фотоаппаратами, толпились, и поэтому увидеть заветное слово "Клеопатра", по которому расшифровали египетские иероглифы, было не так-то просто.

Следующим пунктом стали мумии людей, крокодилов, рыб, кошек... тоже из Египта. Маски из Африки и черепаху из зеленого камня, следующие далее по списку, мы пропустили, и, пройдя много-много залов, нашли греческие и римские древности. Невероятное количество греческих амфор с росписями на сюжеты из мифов завораживает! Величественных римских статуй тоже предостаточно, но везде бегают суетливые японцы и фотографируют их на цифровые камеры. Так что, будете в Лондоне, загляните в Британский музей: вход для всех бесплатный, и все древние цивилизации "в наличии".

Музейная лихорадка

Еще меня поразил музей Виктории и Альберта (V&A), который находится рядом с Историческим музеем и музеем Науки (The Science Museum). Музеи V & A и Науки тоже бесплатные. Правда, в музей Науки мне так и не удалось попасть, но говорят, что там очень интересно: все можно трогать руками и проверять на себе всякие научные достижения - реально и виртуально.

В отличие от Британского музея, музей V & A больше для тех, кого интересует именно искусство, а не древности. Королевский музей "собрал" все самое лучшее из разных эпох - от средневековья до наших дней. Здесь и сервизы, и украшения, и невероятное количество образцов ткани (можно, например, пощупать ткань XIII века!), и картины, и скульптуры, и колонны от храмов (как-то они их перевезли и установили...), и мебель, и королевские платья. В отделе Дизайна я набрела на весьма любопытные экспонаты: это были загадки на сообразительность. Например, лежат на цепочках два деревянных ящичка, и нужно определить, какой из них сделан мастером, а какой на фабрике. И тут же длинный список подсказок с правильным ответом в конце. Забавно, конечно, и жаль, что у нас нет таких "музейных развлечений", пусть и довольно-таки элементарных.

При огромных музеях работают такие же огромные магазины с сувенирами и не только. Мне кажется, если хочется увезти что-нибудь на память, стоит заглянуть в музейные магазины. Там можно найти все, чего только душа пожелает, - не знаю, правда, пожелает ли кошелек...

Вообще же список бесплатных лондонских достопримечательностей не малый: их 224. Можно посетить Национальный Архив (ну, это для любителей Англии), Музей Детства (куклы, игрушки), Морской музей, Лондонский Банк (здание, мимо которого то и дело проезжаешь, находясь в City, это музей, и ограбления там не приветствуются). Стоит отметить, что платные музеи (Сальвадора Дали, например), наоборот, оценивают себя раза в два дороже, чем подобные не бесплатные музеи в Европе.

По английским дорогам

Движение на дорогах Лондона "неправильное". Конечно, об этом все знают, но когда замечаешь, что и в метро поезда из туннелей выезжают не с той стороны - это становится забавным. Движение "наоборот" дополняют надписи на пешеходных переходах: на асфальте напечатано "посмотри налево" или "посмотри направо". Невольно задумываешься, а не проще ли было машины как положено пустить?

"Изюминка" Лондона - красные двухэтажные автобусы, на которых я, например, с детства мечтала покататься. Стоять на втором этаже нельзя. Об этом я узнала, когда в автобус набилось огромное количество народу, и многие встали на втором этаже в проходе. Водитель, у которого в кабине есть камера, стал стучать в потолок и стучал до тех пор, пока все, кто стоял, не спустились вниз.

Ездят по городу и специальные экскурсионные автобусы, на них можно купить билет в кассах и билетных автоматах. Это такие же красные автобусы, только с открытым вторым этажом. Обычно это выглядит так: едет автобус, а на его крыше - веселая толпа туристов, которые, рискуя выпасть на дорогу, все фотографируют. Экскурсионный автобус ездит по маршруту, в который включены все основные достопримечательности города. В любой момент можно выйти, посмотреть музей или зайти в магазин, а потом сесть в следующий автобус (билет действителен весь день).

О том, что по улицам Лондона ездят такси в стиле 40-50-х годов я раньше не знала, и меня это тоже поразило. Конечно, сами машины современные, но такова стилизация, призванная, наверное, привлечь туристов.

На Запад!

Еще с тех пор, как в школе над нами нещадно издевались, заставляя учить топики про Лондон и Англию, во мне зародилась мечта: увидеть, что же такое East End и West End. То есть Восточный и Западный Лондон. Поскольку моя гостиница располагалась в City, самое "сердце" Лондона я уже посмотрела, но как выглядят загадочные Восток и Запад мне только предстояло узнать. И хотя меня отговаривали, взывали к моему разуму, что, мол, нет никаких достопримечательностей на городских окраинах - я была непреклонна. Ведь если нас заставляли учить эти названия, значит, хоть что-то интересное там должно быть!

Как это принято во многих городах (в Москве, в частности), Западный район Лондона - богатый, а Восточный - бедный и неблагополучный. Сначала я увидела Западную часть, где и располагались многочисленные музеи. Я попала в район с добротными, старинными, большими домами. И опять увидела на крышах ряды труб. А эти роскошные дома тесно жмутся друг к другу: все равно Европа, все равно экономия земли.

Западный Лондон - престижный район, где находятся лучшие театры, самые дорогие магазины, великолепные парки. Поэтому, если хочешь порадовать душу и глаз видом благоустроенности и роскоши, вместо пробежки по шумному центру потрать время на прогулки по West End. Можно заглянуть в лондонские парки, они очень красивы, особенно в теплую погоду. Яркие узоры из цветов, много зелени, фонтаны, памятники из мрамора и золота, художественный беспорядок "английского парка" - когда растения посажены вроде бы как угодно, а на самом деле со строгим расчетом.

В самый центр

Но вот я покидаю West End, красный автобус опять привозит меня в центр и едет по знакомому маршруту: Oxford Circus, Piccadilly Circus, Covent Garden. Центр Лондона: магазины, нескончаемая толпа людей, машины, дорожные пробки, дешевые ресторанчики и ювелирные магазины. Гуляю по центру... Китайские квартал: ресторанчики, магазины с игрушками и сувенирами. Очень сильный запах кухни заставляет меня поскорее покинуть этот экзотический район. Гей-квартал: не сразу понимаю, куда попала, все бары и кафе забиты до отказа, смех, разговоры, по улицам прогуливаются однополые парочки, на домах висят длинные радужные флаги.

Вестминстерское аббатство, Парламент - и тут же скромная, малолюдная демонстрация против войны в Ираке. Готические кружева здания Парламента и Биг Бэн - крошечная башня с часами, которая с противоположного берега Темзы кажется такой величественной. А как красиво светятся часы на Биг Бэне ночью - желто-зеленым цветом. Букинистические магазины, где торгуют портретами Сталина и советскими открытками по завышенным ценам, магазины здорового питания, бутики, поражающие разнообразием одежды, аксессуаров и обуви - это центр Лондона. Строгий, деловой Сити, где современные дома выстроились рядом со средневековыми замками - все это тоже центр Лондона. Уверена, что каждый увидит центр столицы Англии по-своему. Потому что такой большой город с многовековой историей не может быть однозначным.

И на Восток...

Едем на метро в Восточный Лондон, и я думаю: неужели в этом богатом городе может быть хоть какое-то подобие бедного квартала? Четырехэтажные дома, обветшавшие от времени и бедности, вывески странных магазинов, грязь на тротуарах, пронизывающий ветер - как-то сразу понимаешь, что оказался не в самом безобидном районе. Но мое любопытство все равно не утихает: "А давайте зайдем вглубь квартала, посмотрим, как там"!

И вот, мимо дешевых парикмахерских и кафе, в которых местные жители коротают вечера, мимо компании молодых африканцев, выходим на пустынное место, где возвышается серая панельная четырнадцатиэтажка. Вдалеке по открытому туннелю едут вагоны метро, холодно и страшновато. Возвращаемся назад. Двухэтажные домики с уже привычными торчащими трубами, мусор у дверей, и сильный запах помойки - вот уж чего, казалось бы, не ожидаешь встретить в Лондоне. Заходим в продуктовый магазин, и я сразу же вспоминаю Россию. Капуста, арбузы, огурцы - все это валяется на полу, тут же ровные ряды мюсли на полках и знакомый запах овощного магазина. Еще немного гуляем: и опять дом из темного кирпича в викторианском стиле, зажигаются окна, все чисто, прибрано, вроде бы все хорошо, все так и должно быть.

Когда садимся в одноэтажный красный автобус, который едет в Сити, к нашей гостинице, замечаем, что водитель даже не интересуется, есть у тебя билет или нет. Проезжаем несколько остановок, заходит контролер, всего лишь один и начинает проверять билеты. Слышим, как сзади начинается нешуточная ссора, которая понятна и без перевода: "Да не буду я платить, что хочешь то и делай, не буду я платить!.."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно