38

Холодная жара

Как только установилась жара, москвичи рванули на пляжи и водоемы. Санэпиднадзор строго объявил, что купаться можно только в 12 из них. Остальные - опасны для здоровья и жизни.

ТАМ, ГДЕ НЕЛЬЗЯ. Наш народ привык прислушиваться к своим желаниям, а не к чьим-то рекомендациям, поэтому лезет в воду там, где она есть. Тем более что у многих сейчас нет горячей воды, так хоть ополоснуться в теплой. Я взяла под мышку одеяло и отправилась к ближайшему пляжу в "Тропареве", который специалистами СЭС был признан небезопасным и для купания, и для отдыха. Первое, что увидела еще издалека, - многочисленные оголенные тела, загоревшие до черноты. Люди лежали на покрывалах или на скамейках (см. фото). Посмотрела на воду: бр-р, вода зеленая. Но, несмотря на ее такой неаппетитный вид, многие с довольными лицами залезали и бултыхались. Их даже не смущало, что в воде у самого берега торчала горка кирпичей. На мой вопрос: "А вы знаете, что тут нельзя купаться?" - мне предложили... окунуться вместе.

Бессмысленно было говорить смельчакам, что СЭС объявила пляж опасным. В санэпиднадзоре мне сказали, что около каждого проблемного пруда установили угрожающие таблички. Но в "Тропареве" их кто-то сорвал. Либо купальщикам не понравилось постоянное напоминание о том, что они рискуют своим здоровьем, либо коммерсантам, которые, рассчитывая на доход от отдыхающих, развернули здесь кафешки, установили батут для детей, беседки, шашлычную, устроили прокат лодок и катамаранов.

ТАМ, ГДЕ МОЖНО. А как отдыхают те, кто заботится о своем здоровье и купается в разрешенных местах? Увы, за разрешение надо платить. Цена колеблется от 30 до 200 руб. Я остановилась на самой нижней строчке списка - вход на Академические пруды стоит всего 30 руб. Народу на пляже оказалось видимо-невидимо, место для коврика пришлось искать долго. Этот пляж стал платным недавно, поэтому многие пытаются перелезть через забор, чтобы не платить. "Зайцев" отлавливает охрана. Многие купаются и ныряют с надувного пирса. По пруду плавают лодки и катамаранчики. Кто-то играет в пинг-понг или в волейбол на специальной площадке. Туалет я нашла быстро, но зайти не решилась, выглядел он очень сомнительно. Зато душевые кабинки достаточно чистые, рядом - фонтанчик для питья. Даже избушку нашла, где расположились спасательная и медицинская службы. Вот только пьяных очень много, и это хорошему настроению не способствует.

На пляж человек приходит купаться. И я направилась к воде. Навстречу выскочили трясущиеся от холода девушки. Желание повторить их подвиг тут же пропало.

Алгоритм выживания

ДАЖЕ если в вашем доме нет горячей воды, не торопитесь на пруд. Во-первых, вода в водоемах на территории города кишит всякими инфекциями. Во-вторых, температура воды сейчас колеблется от 14. до 17° - в зависимости от глубины, скорости течения, проточности и т. д. (комфортной и безопасной для купания считается вода не менее 18.). И то, такую выдержит лишь человек закаленный. Вы уверены в себе?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно