62

Утопающие по собственному желанию

С наступлением жары граждан тянет на водоемы. Искупаться, позагорать и оттянуться с товарищами "на природе". Такое времяпрепровождение не радует разве что спасателей: пик их профессиональной активности приходится на лето.

КАЖДЫЙ сезон находятся люди, которые не соблюдают знакомых с детства правил поведения на воде. В Москве - не самом водном регионе - к середине лета насчитали более 70 утопленников. Успели спасти - в два раза больше. Для сравнения: в Сочи за этот же период утонуло 6 человек.

Всем щитам назло

В СОЛНЕЧНЫЕ дни москвичи и гости столицы, проезжающие по метромосту станцию "Воробьевы горы", с интересом следят за увлекательным зрелищем: с десяток туш греется в траве на берегу, а несколько голов глядят на пассажиров Московского метрополитена прямо из Москвы-реки. Радужные пятна на водной глади придают идиллии особенно живописный вид.

Таблички "Купаться запрещено" обладают известной притягательностью. От Речного вокзала плыви на катере хоть по течению, хоть против течения, под каждым запрещающим купание щитом обязательно встретишь пловцов-экстремалов.

Первая заповедь безопасности на воде: купаться только на оборудованных пляжах, где организовано дежурство спасателей и медобслуживание.

Известное дело: лучший друг отдыхающего - алкоголь. Расслабляет, придает уверенности в своих силах. Разговор течет рекой. Мастерство пловца растет пропорционально градусу. Олимпиада скоро, Попов, говорите? Плавали. Знаем. Кстати, о рекордах: слабо до того берега?

Вот только Олимпийский комитет далеко, рекорд будут фиксировать спасатели. Это если повезет.

По статистике ГУ ГОЧС, 80% тонущих находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Детские шалости

В СЕРЕБРЯНОМ Бору в жаркий день мало народу не бывает. Два малолетних весельчака "топят" друг друга уже полчаса. Подныривают, бросаются на плечи. Вылезли на берег. Тот, что покрупнее, отдышался быстро. А друг еще полчаса плевался, до рвоты.

Девочка лет трех с надувным мячиком барахтается у берега. Неловкое движение - и мяч отплывает на глубину. На берегу мамаша, не отрывая глаз, переворачивает страницы, следуя за полетом фантазии очередного Коэльо. Ребенок пытается дотянуться, воды уже "по горлышко", но купальщики постарше помогают малышке.

Пятерка подростков увлеченно спорит о музыкальных вкусах. В воду лезть не собираются. Одновременно звонят мобильные телефоны. Молодежь суетится. Отправив в себя остатки правильного пива, широкой рысью направляются по домам. Бутылки и обертки остаются у кромки воды.

Доберману со светящейся от счастья мордой ничто человеческое не чуждо. С яростным визгом бросается он в гущу купающихся граждан. Те отвечают негромким поскуливанием и выползают на берег. Собаковладелец деловито закуривает.

От Калининграда до Владивостока картина одинаковая. Во-первых, полное отсутствие у народа инстинкта самосохранения - можем залезть в водоем любой степени загрязнения. Во-вторых, наплевательское отношение к правилам безопасности на воде. Наконец, самое главное - оказывать первую помощь утопающему мы не обучены.

Запрещено:

1. Купаться там, где выставлены щиты с запрещающими надписями.

2. Подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам.

3. Прыгать с катеров, причалов и в не приспособленных для этого местах.

4. Загрязнять и засорять берег и водоемы.

5. Распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

6. Приводить с собой собак и других животных.

7. Играть с мячом в спортивные игры в не отведенных для этого местах.

8. Допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающегося.

9. Подавать крики ложной тревоги.

10. Плавать на досках, бревнах, лежаках и автомобильных камерах.

11. Купаться без одежды и купальников.

12. Катание на лодках, гидроциклах и др. моторных средствах допускается только после получения инструктажа и при наличии удостоверения судоводителя.

Взрослые обязаны следить за детьми, пресекать шалости.

Первая помощь утопающему

ВАЖНУЮ роль играет время, проведенное под водой. В среднем клиническая смерть наступает через 6 мин. после погружения, но и до 10 мин. еще есть надежда.

Доставив утопающего на берег, первым делом необходимо вызвать "скорую помощь", проверить пульс и зрачки. Если зрачки сужены, значит, спасти можно. Расширенные зрачки - признак того, что шансов на выживание у пострадавшего немного, но мероприятия проводить надо до приезда "скорой помощи".

  • Дыхание "рот в рот".

  • Непрямой массаж сердца.

  • Растереть холодные конечности.

  • Снять мокрую одежду, чтобы пострадавший не расходовал дополнительные калории на согревание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно