Примерное время чтения: 6 минут
121

Пляжный сезон открыт

Пляжный сезон открыт!
Летом все приличные граждане устремляются к водоемам. И правильно, а то что это за отпуск, если не купаться. Поэтому в преддверии отпуска краткий инструктаж о том, как культурно вести себя на пляже, будет нелишним.

Место под солнцем

Народу на пляже в сезон собирается не меньше, чем в общественном транспорте в час пик. Только в автобусе все стоят и, следовательно, занимают меньше места. Поэтому битва за шезлонг и за местечко под тентом напоминает сражение на Курской дуге. Постарайтесь сохранить остатки приличий, но при этом получить максимум удобств.

Увидев пядь земли, рассчитанную как раз на вашу пятую точку, немедленно бросьте на это место что-нибудь из своих вещей и только потом отправляйтесь на поиски лежака. Иначе, вернувшись к примеченному местечку с шезлонгом, обнаружите, что там уже сидит какой-нибудь более проворный товарищ. Стерпеть подобный бардак вы не сможете и, естественно, поругаетесь. Так что лучше предупредить скандал заранее.

Если увидите свободный шезлонг, по правилам приличия рекомендуется поинтересоваться, не принадлежит ли он кому-нибудь из окружающих. Но тогда вы рискуете остаться без лежака. Поэтому хватайте бесхозное добро и уносите его подальше. Если сзади слышатся вопли: "Положь, гадюка!" - решайте, что для вас важнее: манеры или лежак. Если все-таки лежак, прикиньтесь глухим спринтером и развивайте максимальную скорость, не обращая внимания на крики. Если остановитесь и начнете отвечать, потеряете остатки приличий.

Класть свои ноги на чужое покрывало не рекомендуется, даже в том случае, если вам категорически не хватает места на своем. Увидеть чужие пятки на своей лежанке неприятно никому.

Чтобы не втискиваться под навес, распихивая окружающих, имеет смысл обзавестись собственным зонтиком. Тогда вы сможете получить тень в любом месте и избежите трений с другими противниками загара.

Водные процедуры

Даже если вы вели себя очень хорошо во время битвы за шезлонг, этого недостаточно, чтобы в полной мере почувствовать себя приличным человеком. Для этого нужно еще и продемонстрировать свои хорошие манеры во время купания.

Не изображайте тонущий "Титаник", размахивая руками и громко отфыркиваясь. Помните, "Титаник" утоп не один, а вместе с пассажирами. И если будете вести себя подобным образом, рискуете в толкучке слегка притопить неопытных пловцов.

Не нужно устраивать дурацких розыгрышей и вылетать пулей из воды с криком: "Спасите! Акула!"

Не хватайте плавающие по воде куски пенопласта на веревочке. Это не мусор, а буйки, чтобы видеть с берега плавающего под водой аквалангиста.

Если у вас есть какое-нибудь плавсредство, например, лодка, катамаран или скутер, используйте его вдали от купальщиков. Иначе они останутся недовольны: никому неприятно получить веслом по голове или захлебнуться в брызгах от скутера.

Еда

Купание и солнечные ванны благотворно влияют на аппетит. Поэтому есть на пляже хочется постоянно. Если пляж цивилизованный, с летним кафе, то все проблемы решаются относительно просто: вы идете в пункт общественного питания и, сидя на стульях, поглощаете пищу. А вот если на пляже ничего, кроме гальки и отдыхающих нет, процесс приема пищи становится затруднительным.

Если планируете подкрепиться чем-то более существенным, чем яблоко, - например, курицей или чебуреками, запаситесь одноразовыми тарелками и салфетками. Раскладывать жирные куски на полотенце негигиенично, а вытирать руки о бикини не слишком удобно. Для напитков захватите стаканчики. Пить из горлышка неприлично.

В случае с курицей неплохо запастись еще ножом и вилками. Рвать несчастную птичку руками не следует даже в одиночестве, а уж в присутствии толпы курортников тем более.

Кукурузу, которую в изобилии продают чумазенькие дети местных жителей, едят руками даже в приличном обществе.

Креветки, раки и прочую пивную закуску тоже допускается есть руками. Правда, раков полагается вскрывать при помощи специального ножа, но в вашем случае это будет затруднительно.

Арбуз или дыню принято есть при помощи десертной ложки. Но если вы решитесь поступить таким образом, сидя на пляже, окружающие вас не поймут. Так что берите кусочки руками. Единственное предупреждение: сделайте эти кусочки не слишком крупными, иначе, вгрызаясь в арбузную дольку, обязательно испачкаете уши.

Весь свой мусор, косточки, огрызки, стаканчики и тарелки сложите в пакет и выкиньте в урну. Засорять пляж объедками отвратительно.

Дети

Вам как родителям полагается следить за поведением своих чад.

Не позволяйте детишкам слишком громко радоваться жизни. Народ на пляже все-таки отдыхает, и людям совсем не улыбается перспектива оглохнуть от воплей вашего дитяти.

Играть в мяч тоже лучше там, где народу поменьше. Так ваши детки не споткнутся о загорающие тела, а отдыхающие будут застрахованы от ударов мячиком.

И конечно же, не стоит позволять детям закапывать в песок незнакомых дяденек, поливать водой мирно спящих тетенек, кидаться камнями в шашлычника, хоть он вам тоже совсем не нравится.

Собаки

Собак с собой на многолюдные пляжи лучше не брать. Побегать им там негде, пописать можно только на чужое добро (а этого вам не простят), да и жарко несчастным меховым животным под палящим солнцем.

Но если уж взяли зверушку с собой, то следите за тем, чтобы ваш любимец вел себя прилично, а именно:

- не отряхивался после купания возле загорающих граждан,

- не носился по всему пляжу, пугая детей громким лаем,

- не поедал чужие припасы, тапочки и панамки,

- мирно сидел в тенечке и жевал хозяйский ботинок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно