Примерное время чтения: 11 минут
693

Умный в горы не пойдет... А поедет на велосипеде!

Когда я говорю, что летом была в Крыму, у слушателей это никаких особых эмоций не вызывает; путешествовала от Симферополя до Севастополя? - тоже. На велосипеде? - Это уже интересно. Через гору Ай-Петри? С палатками? Самостоятельно, а не по турпутевке? Вот тут и начинаются вопросы! Я не думала, что велопоход может вызвать такое удивление, какое я читала в глазах всех, кому про него рассказывала. Мы самостоятельно разработали маршрут: Симферополь - Бахчисарай - Ай-Петри - Ялта - Ливадия - Кацивели - Севастополь. Суть: покататься на велосипедах, поплавать в море и подышать горным воздухом. На все - про все семь дней!

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН

Наверное, каждый, если и не читал, то обязательно слышал о поэме Пушкина "Бахчисарайский фонтан". Я как-то раньше не задумывалась, есть ли такой на самом деле и если есть, то где находится. Оказалось, действительно, в "городе-саде" Бахчисарае. Правда, рассчитывающие увидеть нечто большое и бурлящее разочаруются. Фонтан называется Фонтаном слез и представляет собой невзрачную стену со стекающими по ней каплями воды. С ним связана красивая легенда. Злой властолюбивый хан влюбился в юную красивую невольницу своего гарема. В неволе девушка зачахла и умерла. Смягчилось жесткое сердце хана от скорби, и повелел он мастеру сделать так, чтобы плакал камень в память о девушке...

Крым овеян легендами вдоль всего берега и в глубине. Любой город отмечен историческими событиями, а также сказками и преданиями. А вдоль дороги на каждом километре можно ставить таблички с байками, относящимися к этому месту.

Но в этом материале я не буду рассказывать о достопримечательностях Крыма, ведь о них и так много написано. У нашего путешествия есть одно большое "но" - достопримечательности мы смотрели в основном проездом, проносясь мимо, максимум - могли остановиться и сфотографироваться на фоне. Во-первых, во что бы то ни стало надо было доехать до Севастополя вовремя! И кроме как своими силами на велосипеде, это сделать было нельзя. Во-вторых, усталость и жара. Преодоление, казалось бы, лишних трудностей, отклонение от маршрута представлялись лишними ("А туда надо подниматься в гору? Тогда как-нибудь в другой раз").

- Ты ведь в велопоход поехала, а не достопримечательности смотреть! - говорили мне спутники.

Крым я помню примерно так: "Алупка? А-а-а! Там очень резкие спуски, приходилось ехать на тормозе", "Мисхор? Мы там йогурты и кефир в магазине покупали!", "Ялта? Впервые искупались в море", "Форос? По пути к нему через тоннель в горе проезжали. Страшно было. Еще нас не пустили с великами на частный пляж".

РАССВЕТ НА АЙ-ПЕТРИ

"С ужасом думаю о завтрашнем переходе. Опять все в гору и в гору. И неизвестно, удастся ли покупаться в море", - читаю в своих коротких путевых заметках. Прямо "страшилка" какая-то!

В тот день предстоял очень сложный переход - подъем на гору Ай-Петри высотой 1230 м по дороге, представляющей собой узкий серпантин. Эта трасса - одна из самых сложных в мире. 150 поворотов! Есть очень резкие - до 180 градусов! Как-то неожиданно пришла в голову идея поймать грузовик, который подбросил бы нас наверх. Удалось найти легковушку с прицепом. Мы радовались, что одни такие сообразительные, а оказывается, это очень распространенный среди велосипедистов способ подъема на Ай-Петри. "Только вчера пятерых закинул!" - делился с нами водитель.

Но мы все-таки встретили человека, который поднялся на вершину самостоятельно. За 2 ч. 10 мин! Правда, на следующий день он слег от солнечного удара.

Вообще-то, те километры, которые мы бессовестно ехали на машине, "покоряя" Ай-Петри, мы отработали потом сполна. Дорога вдоль моря, на которой мы планировали отдыхать, ужасающе настырно шла в гору, давая для передыха мало спусков.

Вершину Ай-Петри я почему-то представляла голым пустынным диким местом в лесу, где стоит одна ма-а-аленькая избушка - приют "Ай-Петри". А еще я боялась, что придется спать в вертикальном положении (гора ведь!). Ан нет! Ай-Петри оказалась очень людным местом с множеством торговых точек и кафешек с зазывающими хозяевами: "Заходите! Специально для ваших велосипедов стоянку построил!" Тут тебе и катание на лошадях, и носки из натурального меха, и квадроциклы - все в одном! В сувенирных лавках пахло можжевельником и еще чем-то невероятно приятным. Искренний ужас и восхищение у меня вызвала канатная дорога "Ай-Петри - Мисхор", связывающая вершину горы с берегом моря - самая длинная в Европе (3,5 км!). Два небольших вагончика (на 15-20 человек) довольно быстро скользят с горы вниз и обратно. Аттракцион кажется просто умопомрачительным. Это, кстати, еще один легкий способ для велосипедистов подняться на гору.

Неподалеку на холме виден большой металлический шар - глобус на каменном постаменте, на котором нанесены координаты этого места. Его называют Ай-Петринским меридианом. А приюта оказалось два - для "летних" туристов и для горнолыжников. Нас не пустили ни в один. Все занято. Надо было заранее места бронировать.

- А можно хотя бы помыться? Мы заплатим...

- Вам здесь что, прачечная?!

Напротив - метеостанция. Мужчина, представившийся ее начальником, проявил к нам интерес (или любопытство?), но приюта тоже не дал... В итоге решили заночевать в лесу.

Проснулись в 3 часа ночи, чтобы встречать рассвет на Ай-Петри, вернее, чтобы занять места "в партере" для любования рассветом. Мы думали, на это, по слухам, удивительное зрелище соберется толпа народу и на горе невозможно будет протолкнуться. От начала до конца рассвет встречали всего семеро - мы. Разложили колбасу, сыр, мужественно выдержавшие испытания жарой и тряской, хлеб, вафли и прочую снедь и, комфортно устроившись, стали ждать. Солнце вставало чуть правее пьющего воду "медведя". Это Аю-Даг, или Медведь-гора. Мы просмотрели рассвет с самого начала, как полнометражный фильм, наблюдая, как постепенно гаснут огни расстилающейся внизу в форме то ли бумеранга, то ли раскрывшей в полете крылья птицы Ялты.

ЛИВАДИЯ

Рассматриваю фотографии - эти не подкрашенные в фотошопе частички летнего отдыха, импульсы положительных эмоций, воспоминаний. На них может быть небо не такое ярко-голубое, как в туристических каталогах, зато искренние улыбки или... усталость (самые распространенные эмоции похода). Вот мы все на фоне Ливадийского дворца. Того самого, где в феврале 1945 года проходила знаменитая Ялтинская конференция глав правильств СССР, США и Великобритании. Именно здесь Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали условия окончания Второй мировой войны.

Вот мы снова на фоне Ливадийского дворца. Казалось бы, одинаковые фотографии. Но нет! Их разделяют часа два (а может, и три) усиленных, но бесполезных поисков моря... Выехав из Ялты, мы дружно решили: "Спустимся к морю, отдохнем пару часов и снова в путь". Не тут-то было! Мы долго спускались какими-то пустынными извилистыми тропинками, видя море лишь издалека сверху и то сквозь ветки деревьев. В итоге выехали... на платный пляж, куда с велосипедами вход был запрещен. Пришлось снова подниматься. Правда, уже на... лифте, обычном лифте, сделанном в горе (говорят, такие штуки у моря не редкость). И снова оказались у Ливадийского дворца.

Ливадийский парк - самый большой в Крыму. По нему проложено множество дорожек. Но есть одна, особенно популярная - Солнечная, длиной - около 6 км. Именно по ней мы продолжили свой путь. И если бы не два пацана лет по 12, вызвавшиеся быть нашими проводниками, наверное, заблудились бы. Еще эту дорожку называют Царской тропой. И неспроста! После того, как Николай II переболел брюшным тифом, врачи "прописали" ему пешие прогулки. Во время одной из них великий князь Алексей Михайлович показал ему дорожку от своего имения "Ай-Тодор" до Ливадии. Императору очень нравилось гулять среди виноградников по тропе, где с каждым новым поворотом открывался неповторимый вид на море. К тому же, на пути не было резких спусков и подъемов. Отсюда ее третье неофициальное название - Горизонтальная.

КАЦИВЕЛИ

Мы проехали Алупку, Мисхор, Симеиз, так и не добравшись до моря, видя это голубое великолепие рядом, но с высоты, и гадая, как к нему спуститься. Пока наконец, не нашли дикий пляж. За Симеизом, рядом с поселком Кацивели - раздолье для дикой, ищущей приключений души. В основном для молодой. Голубой залив буквально оккупирован палатками всех размеров и цветов. Рядом с одной что-то жарят на примусе, с другой - едят только что выловленных мидий, около третьей укладываются спать прямо у самой кромки воды в спальных мешках. Издалека слышатся шаманские "напевы" барабана... На небе зажигаются звезды... Бесконечно далекие, но как никогда близкие. Растворяется в синеве горизонта кошачий силуэт горы Кошка. Берег погружается в ночь. Такую темную и чистую, какая может быть только на юге. А мы, соскучившиеся по морю, идем купаться при свете карманных фонариков.

"И вдруг передо мной мгновенно предстали миллионы сияющих глаз, золотые и серебряные россыпи на черном небе, живой, шевелящийся, блестящий, переливающийся рой. (...) Никогда еще в жизни не видел таких огромных, прекрасных и вместе с тем таких простодушных, домашних, доверчивых звезд", - писал А. Куприн в рассказе "Юг благословенный". А художник А. Куинджи именно здесь, в Голубом заливе, написал картину "Ночь в Крыму".

Я не могу сказать, что спать на гальке на морском берегу особенно жестко и неприятно. Да, болели бока, ноги, спина и еще много чего - но это не важно. Здесь чувствовалась особая курортно-походная атмосфера. Пахло водорослями. Море равномерно шумело и выбрасывало на берег порции пены и воды. Я не помню, как засыпала, потому что это происходило моментально. Однажды я даже не успела укрыться и переодеться. Только подумала: "Прилягу на пару минут...." и проснулась уже утром!

Одна проблема - туалет. На галечном пляже не было ни одного кустика или другого "укрытия"...

ЛУЧШЕ САХАРА СОЛЬ НА КОЖЕ!

Я заново влюбилась в море. В этом году у меня с ним роман! Никогда я ТАК сильно не хотела к нему прикоснуться, окунуться, вдохнуть его запах, ощутить его соль на коже... Может, из-за долгого и сложного пути с препятствиями каждая встреча с ним была особенно желанной.

Помню, как мы впервые в походе увидели море. Пусть далеко, с Ай-Петри, с высоты 1230 м, пусть даже не было понятно, что это море, потому что оно сливалось с небом, контрастируя только с берегом, но после двух тяжелых дней пути мы были счастливы! Мы кричали! В никуда - просто кричали от счастья, что увидели море! И хотели поделиться этим счастьем с другими! Под нами же расстилался лес, пушистый и мелкий с высоты, как мох...

Мой друг увез-таки с собой частичку Черного моря - восемь гладких, ровных, почти идеальной овальной формы здоровенных... булыжников... для бани!

ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ - ВЕСЕЛЕЙ ДОРОГА!

Мы ехали подчас из последних сил, в гору и под гору (чаще - в гору), обливаясь потом и испытывая постоянную жажду, обгорая под палящими лучами солнца и борясь со встречным ветром. Я раньше и не думала, что на самой маленькой скорости 1:1 может быть сложно ехать. А такое было. И мы даже слезали с велосипедов и волокли их вручную. Тогда казалось, что не ты его оседлала, а он тебя. Не ты хозяйка дороги, а он - твой повелитель и господин. Например, когда останавливались в Голубом заливе, транспортировать велосипед к месту стоянки можно было исключительно на "своем горбу", потому что путь пролегал через огромные каменные валуны.

Возможно, прочитав все, вы спросите: "И зачем это надо? Зачем такое добровольное самоистязание?" Во время пребывания в Крыму я и сама себя спрашивала. Спрашивала, когда еле справлялась с тяжеленным груженым велосипедом, когда, обливаясь потом, вынуждена была крутить и крутить педали. Потом, после похода я нашла ответ. Но вам я его не скажу, потому что понять это можно только, испытав на себе.

Теперь я знаю:

- что такое ГОРЫ!

- что такое НАСТОЯЩАЯ ЖАЖДА! Вода (из родника, фонтана, колодца и даже речки) - это жизнь, особенно, когда едешь на велосипеде в 40-градусную жару по горам!

- как выглядит рассвет, когда находишься на высоте 1200 м над уровнем моря!

- что значит спускаться по горному серпантину на велосипеде!

- что значит чистить зубы и мыть голову соленой морской водой!

- спать на гальке в полуметре от моря!

- на скорости 1:1 тоже бывает сложно ехать!

- чтобы по-настоящему ощутить всю прелесть моря, к нему надо долго и трудно добираться!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно