Примерное время чтения: 5 минут
229

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО... ГОРЦЫ

Сноубордисты - на редкость упертый народ. Летом только самые продвинутые из них пересаживаются на асфальтовые заменители сноуборда вроде snake-, free- и long-бордов. И то при этом все время ноют, что закантовки на асфальте получаются не те и прыжки не такие.

Поэтому самые настоящие маньяки от сноуборда, которые не радуются летнему солнышку и зелени вокруг, отправляются в горы. Чтобы с пользой провести время, оставшееся до наступления долгожданной зимы.

КАВКАЗ - ЭТО НЕ СТРАШНО

Можно, конечно, поехать за бугор, но это слишком дорого, не каждый сноубордер сможет оплатить такую поездку. Можно на Камчатку, но восемь часов на самолете... Пожалуй, далековато будет. К тому же четыреста грин в один конец - тоже не самая лучшая перспектива. Поэтому они едут в Приэльбрусье. Вопреки всеобщему мнению, на Кавказе совсем не страшно. Да, у подножия гор стоят пушки. Но власти поставили их не для того, чтобы отстреливать мирных жителей и туристов, а для того, чтобы регулировать сход лавин. То есть время от времени (зимой) эти самые лишние снега на вершинах гор отстреливают. Лавиноопасные районы, ничего не поделаешь.

В предгорье самое настоящее лето, а наверху лежит снег и продолжается зима. Когда светит солнце и нет ветра, можно загорать прямо на снегу. Правда, промежуточного состояния там практически нет: переход из лета в зиму очень резкий. В один прекрасный момент снег кончается - и сразу видно зеленеющую травку.

ДОРОГА

Добраться в горы на самом деле очень просто. Проще всего самолетом. Два часа - и вы в Минеральных Водах. Не надо пугаться названия, там все спокойно, прямо как в Багдаде. Можно даже нарваться на кавказское гостеприимство.

Все удовольствие долететь туда и обратно обходится примерно в 1600 рублей. Причем обратные билеты можно взять без конкретной даты. Потому что сложно определиться, когда захочешь вернуться обратно. На поезде тоже можно поехать, но это стоит ненамного дешевле. А трястись в душном поезде и терять целых два дня вряд ли кому-то захочется. Впрочем, если разница в 200 рублей для кого-то имеет значение... Главное - не покупать билет на поезд, который идет через Украину, потому что проходить четыре таможни в один день - дело утомительное.

Но это еще не все. Из Минеральных Вод на такси нужно доехать до поселка Терскол. В зависимости от погоды ехать туда придется часов пять-шесть. И заплатить за это нужно будет рублей 200-300. Чем больше народу - тем меньше денег платишь.

ЖИЛЬЕ

Проблем с проживанием в Приэльбрусье не существует. Можно поселиться в гостинице - там их несколько. Но лучше снять квартиру. Это намного дешевле и удобнее (от тридцати до ста рублей в день за все удобства). Впрочем, летом кататься можно только на высоте свыше 3,5 тысячи метров. И чтобы не приходилось ежедневно подниматься из поселка, самые ненормальные сноубордеры проживают в "бочках" на станции Гара-баши (высота 3900). Ненормальные - потому что жить там тяжко. Без спального мешка, собственной посуды и кипятильника там не обойтись. Из удобств есть только электричество и на улице туалет "имени свободного падения" - обычный дачный сортир. Чтобы помыться и купить еды, нужно спускаться вниз в поселок. Но настоящих сноубордеров все эти трудности не пугают, поэтому в этом году "бочки" не могли вместить всех желающих. Долго на высоте находиться нельзя. Начинает конкретно сносить крышу. Альпинисты называют это "горняшкой". Народ начинает неадекватно себя вести. Наверно, действует чистый горный воздух. Поэтому вниз придется спускаться в обязательном порядке, чтобы нормально проходила акклиматизация.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ

Летний сноуборд-лагерь (несколько биг-эйров (трамплинов), перила и пирамида) был построен выше Гара-баши. В этом году туда приехали сноубордисты не только из Москвы, но также из Питера и Уфы. Из наших известных сноубордистов в этом году в Приэльбрусье зажигали Перестрелка, Макс Халин, Гоша Костин, все семейство Тимуровых (два сына 9-11 лет и папаша), Чирок. Приехали все экстремальные фотографы: Наталья Лапина (Гризли), Артюхов (Слюнтяй), Виталий Михайлов, наш собственный фотокорреспондент Миша-Single.

Люди так соскучились по катанию, по снегу, что единственную пирамиду быстро сломали. Зажигали не только по фристайлу (прыжки и всяческие трюки в этот раз не главное), было еще летнее бэк-кантри. Это когда люди сначала пешком забираются туда, где еще никто из нормальных людей не катается, а потом съезжают оттуда.

Специально для "обитателей летнего лагеря" такие фирмы, как Sims, Hot, Hammer, Northwave, Level, Palmer, Drake, Snowpro, привезли оборудование для тестирования. Крепления, ботинки, одежду, доски из новых коллекций 2001 года можно было взять, покататься, если очень хотелось. И наши сноубордисты этим пользовались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно