Примерное время чтения: 5 минут
107

Па байдарам!!!

...Не знаю, как вы, а я вот уже который год не могу жить без чуда чудесного под названием байдарочные походы. И не надо, пожалуйста, крутить пальцем у виска и лечить меня за всякие там турции-шмурции да черные моря - оно, конечно, и неплохо пожариться на южном солнышке под шашлыки и домашнее винцо, но где еще всего за неделю и практически бесплатно вы сможете сбросить пяток-другой лишних кило, отдохнуть от городской суеты и покрыться толстым-толстым слоем загара? А любопытные девичьи взгляды на ваш брутально-мужественный торс? Байдару мне, байдару!

С НЕЕ и начнем. Как ни странно, покупать сей снаряд совсем не обязательно. Вариант первый: взять напрокат. Еще с советских времен в прокатных конторах сохранились матерые монструозные "Таймени". Старые и потертые, но надежные. Вариант второй: взять взаймы у знакомых. Или у знакомых ваших знакомых. Если плотно посидеть на телефоне, то, как правило, у кого-нибудь да находится. Проверить комплектность лодки и отсутствие дыр и порезов на ее оболочке. Случай из жизни: взяв в знакомом прокате третий раз за лето одну и ту же байдару, мы поленились ее распаковать для проверки и в тот же день умотали на речку. Результат: в двухместной лодке оказалось аж четыре сиденья и ни одного весла. Спасла нас лишь близость к дому. А если бы мы обнаружили это на берегу глухой таежной речушки?! Вариант третий: записаться в турклуб. Там вас в рекордное время превратят в аса речных просторов и обеспечат инвентарем, но с ночными загулами у костра и лежанием на травке после обеда можете распрощаться - вперед, вперед, труба зовет! Вариант четвертый: купить тур по реке на байдаре (да-да, сейчас и такое есть). За вполне разумные деньги вас всему обучат и всем обеспечат. Насыщенная программа и почти европейский сервис. Идеально для новичков. Прикольно для новых русских.

Если же все вышеперечисленное вам не подходит, а в кармане шевелятся кой-какие денежки, то ваш путь явно лежит в магазин спорттоваров. За новой байдарой. И если с ассортиментом наблюдается хоть какое-то разнообразие, то цены на них примерно одинаковы и довольно упрямы. Проконсультируйтесь у знатоков (но не у продавца). На крайняк можно купить с рук старую байдару, если она в приличном состоянии (точнее - резиновая оболочка, имеющая привычку преть и трескаться при долгом хранении).

Теперь - о том, с кем идти в поход. "Ну, конечно же, с друзьями и подругами!" - скажете вы. И будете бесконечно правы, но лишь в том случае, если кто-то из вас хоть раз участвовал в подобном мероприятии. Иначе вы рискуете прособирать пару суток "эту проклятую посудину" (очень специфичное занятие), пропороть по невежеству лодку о первую попавшуюся подводную корягу, заблудиться в лесных протоках и наделать еще тысячу иногда милых и смешных, а иногда и не очень глупостей. Разумнее призвать на роль руководителя более опытного человека или присоединиться к бывалой компании.

Меры безопасности. Естественно, раз уж вы связались с водой, то как минимум должны уметь плавать. Следующая по степени опасность исходит от всяческих водных перекатов, водопадов и "воронок". Именно поэтому вам как новичку противопоказаны горные, предгорные и прочие бурнобздячие речки. Но и на спокойных равнинных реках полно плотин, "воронок" и головокружительных водопадов, попадать в которые лучше не надо. Проходите эту гадость по берегу с лодкой в руках. Следующий враг - солнечный удар. Очень коварная личность. В случае чего - тенек и холодный компресс на башку. Следующее - местное население. Они довольно мирные и спокойные. Просто очень не любят сворованных у них на глазах их же собственных удочек, донок и сетей.

Ну и наконец-то мы подобрались к моей любимой опасности - подводным корягам. Очень реальные и постоянно встречающиеся. И если выходящую на поверхность еще можно заметить по бурунам воды, то сидящую в воде можно только увидеть. Причем в самый последний момент. Так что смотрите в оба!

Куда идти. Можно, конечно, и по ближайшему озеру покататься, но нет ничего лучше извилистой лесной речушки с перекатами и стремительным течением. Очень не советую подмосковные захламленные реки - в них столько всякой дряни, что вы постоянно будете чинить свою красавицу-байдарку и в конце концов просто озвереете. Уж лучше отъехать километров на сто-двести от столицы. Очень неплох Селигер. На самом деле маршрутов великое множество, и все они описаны в умных книжках по туризму. Советую почитать. А также порасспрашивать маму с папой и прочих старших родственников - могу поспорить, что кто-то из них в молодости точно был отчаянным байдарочником!

Что брать. В принципе, то же самое, что и в обычный поход. Но! Помните о том, что в байдаре туговато с излишним местом и весом. От этого и отталкивайтесь. Из пищи - сгущенка (побольше), мясные консервы (еще больше), крупы. Остальное добудете в близлежащих магазинах, деревнях и реках. Не забудьте головной убор: целый день на палящем солнце - это вам не хухры-мухры. Крем от комаров (а также от слепней - у-у-у гады!). Пластиковые бутылки от газировки (воду-то питьевую, блин, вы где в лесу брать будете?). Небольшую спринцовку для откачки воды из байдары (брызги, небольшая пробоина и т. п.), ветровку, теплую одежду. Плюс к этому - обычное туристическое снаряжение. Подробнее - все в тех же умных книжках.

И помните, в поход идти нельзя, если: кто-то не умеет плавать; нет опытного руководителя; нет медицинской аптечки; нет карты или схемы маршрута; нет ремкомплекта (клей, заплаты).

Счастливого пути! До встречи на маршруте!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно