64

Об обстоятельствах

ВОТ и закончилось лето. Остались приятные воспоминания, кучка фотографий да еще не смывшийся загар. Но главное, опыт. Не знаю, что вынесли вы, дорогие читательницы, из отпускного месяца, а я, кажется, начинаю новую жизнь, потому что поняла, насколько надоело быть жертвой обстоятельств. Но все по порядку.

Пансионатный пляж в Крыму очень напоминает клуб по интересам, точнее, интерес у всех один: обсудить, как отдыхается. Изо дня в день поневоле слушаешь разговоры о нашей неизбывной совковости. И холодильник не морозит, и унитаз не спускает, и кран не закрывается. А уж кормежка! Порции для лилипутов, сидящих на голодной диете. А где фрукты, овощи, рыба, наконец? Ведь в море рыбаков больше, чем отдыхающих! А еще горничные не убирают, белье меняют один раз в заезд (12 дней) и даже мусор из ведра вынести забывают. Да за те же деньги в Турции... И так каждый день.

Вы не задумывались, как часто мы употребляем выражения "жертва обстоятельств", "обстоятельства сильнее нас", "от судьбы не уйдешь". Неужели правда? НЕТ, НЕТ И НЕТ! Оказывается, вовсе не обязательно все валить на обстоятельства, и в этом я убедилась, познакомившись с попутчицей по купе на обратном пути.

Такое впечатление, что все неприятности, равномерно размазанные среди гостей нашего пансионата, свалились на нее. В номере, куда она заехала с сыном, как положено, в 12.00, не работал холодильник, отсутствовал телевизор и тек кран. Осмотревшись, она составила список всех неисправностей и отправилась к заместителю директора. До пяти часов вечера в ее номере толклись сантехник, электрик, горничная и дежурная по этажу. Отремонтировали, принесли телевизор, дополнительные подушки (уж очень маленькие!) и даже пепельницу. Работают там сезонно, за места держатся, увольнения боятся как огня, поэтому и проблем у нашей предприимчивой дамы больше не было. Кстати, в столовой, тоже в первый день, она сгребла рисовый гарнир в кучку, накрыла столовой ложкой (он там как раз весь уместился) и понесла к диетсестре. "В меню сказано, что гарнира должно быть 150 грамм - может, взвесим?" И в отличие от нас ей не приходилось "догонять" ужин в номере бутербродами и чаем.

Еще в семидесятых годах американский психолог Мартин Селигман получил премию Ассоциации психотерапевтов США за открытую им теорию беспомощности. Суть ее такова: всех нас можно поделить на жертв обстоятельств и режиссеров своей жизни. Был даже проведен эксперимент: представителей этих двух групп поместили в разные комнаты и включили невыносимо громкую музыку. Первые мучались, стонали, затыкали уши и ждали конца эксперимента. Вторые поделили комнату на сектора и стали искать устройство, чтобы выключить какофонию. Кнопку они нашли быстро, и мучения закончились. Так не пора ли последовать советам Мартина Селигмана:

- прежде чем решить, что проблема неразрешима, проверь, так ли это, предприняв все возможные действия;

- не ленитесь искать "кнопку", чтобы выключить неприятности, - в 99% случаев она где-то рядом;

- если все говорят, что эту реку не переплыть, проверь сама, может, им это просто не очень нужно;

- относись к проблемам играючи, не драматизируя, с чувством юмора - где вы видели довольную и хохочущую жертву?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно