Примерное время чтения: 5 минут
94

Русский, он и в Америке - русский

ЕСТЬ у наших людей две замечательные черты. Во-первых, любовь к приключениям. Когда не хватало приключений естественных - создавали трудности искусственно, а потом их преодолевали.

Вторая отличительная черта - непоколебимая вера в счастливый случай. Сколько бы нам ни говорили, что "МММ", "РДС" и прочие "пирамиды" - чистейшей воды надувательство, все равно народ так и норовит наступить на грабли во второй, третий и т. д. раз.

И вот два этих замечательных качества, видимо, и сыграли свою роль, когда в конкурсе под названием "Выиграй путешествие в страну Мальборо" бросились участвовать сотни тысяч россиян: из 2 млн. человек, приславших заполненные купоны, 800 тыс. оказались жителями России! Из которых компьютер, а затем строгие инструкторы отобрали 6 человек - сборную России по приключениям. В сентябре они отправились в штат Юта...

ПУТЕШЕСТВИЕ С ПОХОДНЫМ СОРТИРОМ

ИСКАТЕЛЕЙ приключений из 22 стран поселили в палатки на берегу реки Колорадо. Света в лагере не было (вечером зажигали керосинки), еду готовили на костре, мылись речной водой, а вблизи поселения в большом количестве были замечены косули, лоси, зайцы и змеи... Пострадавших от последних, правда, не было.

Сами приключения состояли из нескольких этапов: спуск на плотах через пороги по реке Колорадо, пеший переход на гору Ла-Саль, затем спуск с нее на лошадях, гонки по пересеченной местности на спортивных мотоциклах, путешествие по горам через три национальных парка на джипах и рэпеллинг (это спуск по склону горы с помощью альпинистского снаряжения).

Описать все прелести этого путешествия в газетном материале просто невозможно. Какими словами можно передать ощущения человека, сидящего в резиновой лодке, когда та на бешеной скорости проходит пороги на реке Колорадо?! И при этом надо работать веслом,

вычерпывать из лодки воду и еще "не щелкать клювом".

А ночлег под проливным дождем в спальном мешке на горном плато на высоте почти 2000 м? Зато так красиво, когда восходит солнце и скалы вокруг становятся красными, - просто дух захватывает!

Кстати, все маршруты проходили по территории национальных парков "Арчез", "Каньонлэндз", "Мертвая лошадь"... По паркам можно ходить, гулять, ездить на машинах, но только в пределах пешеходных троп или автомобильных дорог. Шаг влевовправо карается жуткими штрафами: не дай Бог задеть и повредить "крипторганикс сойл" (поверхностный слой почвы)! Это национальное достояние Америки! Страшная кара ждет любого, кто бросит на землю бумажку, спичку или окурок! И еще - каждый, кто собирается отправиться сюда на пикник, обязан взять с собой походный биотуалет (!). "Если каждый посетитель справит "малую нужду" в парке, - объяснял служитель на въезде, - какой будет стоять запах? И что тогда станет с крипторганикс сойл?"

КТО РИСКУЕТ, ТОТ ШАМПАНСКОЕ... НЕ ПЬЕТ

В ЛАГЕРЕ искателей приключений на время этих самых приключений был установлен сухой закон. Правда, вечером можно было испить пива. Однажды во время ночлега в горах, когда нас застал проливной дождь, американцы извлекли из какого-то тайника здоровенную бутыль виски... Но это ведь здоровья ради, а не пьянства для. Организаторы считают, что спиртное во время подобных приключений - вещь совершенно излишняя. Только представьте ситуацию, когда в гору на джипе (когда справа - отвесная скала, слева - пропасть в километр глубиной, а между ними - узкая, шириной не более 3 метров горная дорожка) едет некто в состоянии глубочайшего похмелья...

"Путешествия в экстремальных условиях никогда не станут массовым видом отдыха, - считает Вернер Фляйшер - человек, который вот уже 14 лет организует эти приключения. - Во-первых, потому что это достаточно дорогое удовольствие. Во-вторых, многие считают: "Зачем

я буду напрягаться, терпеть лишения, рисковать во время своего законного отпуска? Лучше уж я понежусь на солнышке в Анталии..." На самом деле в большинстве своем они тоже хотели бы испытать себя в трудных условиях, но... побеждает привычка".

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ...

"ПРИКЛЮЧЕНИЯ в стране Мальборо" - это не соревнования, поэтому победитель не определялся, главное, как считают организаторы, - получить удовольствие от общения с природой, испытать себя, почувствовать дух команды. Но на фоне других наша сборная (входили в нее представители Калининграда, Москвы, Екатеринбурга, СанктПетербурга и Саратова, возраст - от 20 до 39 лет) выглядела очень достойно. "Я могу сказать, например, что члены турецкой команды лучше говорили по-английски, - сказал В. Фляйшер. - Но когда ваши ребята вели джипы по раскисшей горной дороге, я был совершенно спокоен".

Американцы страшно гордятся тем, что у них есть "страна Мальборо". То есть табачная фирма начала "раскручивать" в свое время рекламу - мужественный ковбой на фоне этих самых красных скал, народ туда начал ездить, открылись национальные парки и т. д. и т. п. Я не знаю, сможет ли торговая марка сигарет "Прима" привлечь нас к красотам Енисея, а "Беломорканал" - к озерам и лесам Карелии. Но очень бы хотелось, чтобы наши сограждане приезжали туда, отдыхали, любовались и уезжали - потрясенные тем, какая же она красивая, наша Родина. Уверяю - ничуть не хуже, чем каньоны реки Колорадо. Просто знают об этом пока немногие.

Да и наш "крипторганикс сойл" тоже неплохо было бы сберечь...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно