Примерное время чтения: 4 минуты
83

Искупаться. И живым остаться

Купальный сезон в разгаре. Чтобы как-то спастись от жары, люди выезжают в Подмосковье купаться.

Глупая смерть

С начала "жаркого" сезона в Московской области утонуло более 200 человек. В большинстве своём схема гибели стандартна - люди лезут в воду, злоупотребив спиртным, и... "В состоянии алкогольного опьянения человеку сложно рассчитать свои силы, он недооценивает расстояний, кроме этого, не может адекватно реагировать на происходящие с ним вещи - вода попала в нос, судорогой свело ноги, порезал ногу об осколок, - объясняет врач, кандидат медицинских наук Валентина Терёшина. - Плюс ко всему, как говорится, "пьяным море по колено", они часто сами себя травмируют - прыгают с большой высоты, подныривают под плывущие объекты. В трезвом уме такое совершать никто бы не рискнул".

Кроме того, по статистике, утонувшие купались в нетрезвом состоянии чаще всего по ночам, поэтому им попросту никто не смог прийти на помощь.

Но и трезвые отдыхающие в Подмосковье должны помнить о том, что вода - это не только приятное место отдыха, но и небезопасная среда. "Московская областная служба спасения признаётся, что их сил не хватает для того, чтобы следить за всеми отдыхающими на водах. По большей части они занимаются поиском уже утонувших", - констатирует Алексей Гавреев, и. о. начальника центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Московской области. А значит, спасение утопающих по-прежнему остаётся исключительно в их собственных руках.


Не всё то пляж, где купаются

Наиболее противоречивая ситуация складывается как раз с плаванием в незнакомых и не оборудованных для этого местах. В Московской области, по данным ГИМС ГУ МЧС, существует около 250 объектов отдыха людей, из них 111 - прибрежные зоны, где можно не просто позагорать на травке и перекусить, но и искупаться. Но освидетельствованы и одобрены ГИМС ГУ МЧС из них всего... 15 пляжей!

Чтобы пройти освидетельствование, пляж должен кому-то принадлежать. Необходимо, чтобы у владельцев были в порядке все документы, сама вода должна отвечать санитарным нормам (заключение Роспотребнадзора о пробах воды). На территории пляжа обязателен надзорный пост, спасательные круги, биотуалет. С последним дела обстоят хуже всего. На берегу реки просто невозможно организовать хоть какое-то подобие канализации. Чтобы изменить ситуацию, ГИМС впервые ввёл в эксплуатацию 2 специальных судна, которые будут курсировать по Пироговскому и Можайскому водохранилищам, осуществляя приём отходов с пляжей. А как быть остальным?

Свою проверку состояния пляжных территорий проводит и Госадм-технадзор. По результатам последней такой проверки с пляжей области было вывезено более 200 м3 бытового мусора! Но чистый и оборудованный берег - ещё не гарантия чистой и безопасной для здоровья человека воды. На самом деле большинство водоёмов, в которых купаются люди в Подмосковье, - даже не проточные реки. "Это заводнённые карьеры, и никто не задумывается, что в них добывалось, откуда там взялась вода и какого она качества", - рассказывает Алексей Гавреев. А ведь добыча некоторых веществ могла навсегда сделать воду непригодной для купания!

Поэтому, спасаясь от жары, лучше несколько раз хорошенько подумать - а что, собственно, известно о водоёме, в который так хочется окунуться? Может, ну его?

    На этих общественных подмосковных пляжах купание разрешено:

  • "Троицкое" (Мытищинский район, Клязьминское водохранилище)

  • "Хлебниково" (Мытищинский район, Клязьминское водохранилище)

  • Зона отдыха "Рублёво" (Одинцовский район, Мякининское шоссе)

  • Зона отдыха "Басманное" (Мытищинский район, Пироговский рукав Клязьминского водохранилища)

    По данным ГИМС ГУ МЧС по Московской области


    Чтобы максимально обезопасить себя на водах, медики рекомендуют:

  • Не заходить в воду после принятия спиртных напитков (даже пива и освежающих алкогольных коктейлей);

  • Не плавать после еды;

  • Не плавать, держа во рту жвачки, конфеты и прочие предметы, которые могут помешать дыханию;

  • Не плавать в местах, где вам не смогут оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь, в не приспособленных для купания местах;

  • Не нырять в незнакомых водоёмах.

    Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно