Примерное время чтения: 3 минуты
109

Спас на плаву

Купальный сезон в столице только-только начался, а уже зафиксировано 20 несчастных случаев.

ХОТЯ столичные власти готовят для отдыха специальные зоны, москвичи купаются там, где ближе. Поэтому 80% инцидентов на воде происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. А именно - дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде. А самое главное - поблизости нет спасателей! Большинство горожан о собственной безопасности даже не задумываются, несколько сот потенциальных утопленников осаждают каждый из 438 водоемов, находящихся на территории столицы. Тогда как купаться разрешено только в 14 местах. Прошлым летом за свою халатность поплатились 128 человек. С начала июня - 28 человек.

После выпускного вечера бывшая школьница вздумала переплыть... Химкинское водохранилище. Девушка не доплыла и до середины, как начала тонуть. Обессиленную и испуганную, ее подобрали спасатели. Молодой парень решил продемонстрировать своим приятелям прыжки в воду в районе... Карамышевской плотины. Разбежался, подпрыгнул и угодил прямиком в бетонную плиту, которую с берега не было видно. С поврежденным позвоночником горе-спортсмена увезла "скорая". 35-летняя женщина решила научиться плавать. Для храбрости выпила, нацепила детский спасательный круг и пошла ко дну в водоеме в районе платформы "Фили". "90% утонувших заходили в воду в состоянии сильного алкогольного опьянения, - говорит зам. начальника Московской городской поисково-спасательной службы Анатолий Мушнин, - и только 10% утонувших погибли именно в результате несчастного случая: потеряли сознание, прихватило сердце, свело ногу".

Алгоритм выживания

ИЗБЕЖАТЬ несчастных случаев на воде можно, если выполнять простейшие правила:

1. Не зная броду - не суйся в воду. Если уж по каким-либо причинам не можете купаться в специально оборудованных местах, обследуйте хотя бы пруд, озеро, в котором собираетесь окунуться: какое дно, глубина и т. д.

2. Человеку в воде сложно рассчитать силы. Почувствовали недомогание, слабость, боли в боку или судороги в ноге - срочно выходите на берег, а еще лучше - привлеките внимание окружающих. Если в воду вошли с компанией - следите друг за другом. Если человек не выныривает больше 1 минуты, бейте тревогу. Лучше показаться смешным, чем потом всю жизнь корить себя, что не спасли человека.

3. Если увидели, что кто-то тонет, позвоните в МЧС - "01", 995-99-99. Если чувствуете в себе силы спасти - быстрее в воду. За метр до пострадавшего нырните под него и как бы выталкивайте на поверхность. Если человек в панике потащит вас ко дну, постарайтесь освободиться. Спасая собственную жизнь, можно даже ударить человека.

4. После того как пострадавшего вытащили на берег, его легкие нужно очистить от воды - сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Мозг без воздуха может прожить всего 6 мин. После оказания помощи обязательно вызовите "скорую". Обычно у несостоявшихся "утопленников" рецидив дыхательных и сердечных приступов повторяется через 2-3 часа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно