Примерное время чтения: 3 минуты
147

Покрасим купальщиков

"ВНИМАНИЕ! Поисково-спасательная станция предупреждает: купание в Кузьминских прудах запрещено. Количество кишечной палочки превышает норму в 100 раз!" - грозно вещал громкоговоритель. "Ого!" - подумала я, глядя, как, несмотря на такую страшную цифру, народ даже ухом не повел и продолжал плескаться в воде.

ХОТЯ погода была явно "нелетной". Вот-вот хлынет дождь. Но даже это не смущало любителей водных процедур. С визгом из воды прямо к железному столбу с запрещающим знаком выскочили мальчишки. "Ребята, а вы знаете, что здесь нельзя купаться? Табличку видели?" - "Так все купаются. А знак давно стоит, на него никто внимания не обращает". В этот момент из воды вышла пожилая дама. "А вы почему купаетесь?" - "Я уже здесь более 15 лет плаваю", - сказала 75-летняя Алевтина Петровна, жительница Кузьминок, как выяснилось позже, врач... инфекционной больницы. "Ну уж вам-то как не знать о последствиях купания в такой воде?" - "Я люблю этот парк и пруд. Раньше здесь раздевалки стояли для переодевания, а теперь вместо них торговые палатки, думаю, что они-то как раз и являются разносчиками грязи и всяких инфекций", - неумолимо стояла на своем купальщица.

А что спасатели, которые объявляют в мегафон о вреде купания? Говорят, что "проводят беседы со взрослыми, объясняя, что вода пруда загрязнена. Однако люди как купались, так и продолжают, а принятие более жестких мер в компетенцию спасателей не входит". Удобная позиция: инструкцию выполнили, а там - хоть трава не расти. "В число водоемов, в которых разрешено купание, пруды ЮВАО, в том числе Люблинские, Кузьминские и Лефортовский, не вошли, - рассказал мне Анатолий Остроумов, завотделом Центра госсанэпиднадзора округа. - В них попадает большой сток загрязненной дождевой воды. Содержание кишечной палочки многократно превышает требования санитарных норм. В такой воде могут быть бактерии и вирусы, вызывающие эпидемиологический гепатит, дизентерию и другие кишечные заболевания".

Столичные эпидемиологи каждый год повторяют: купаться в городских водоемах нельзя. Но, понимая, что наш народ все равно полезет в воду, объявляют о тех прудах, где количество опасных для здоровья "вредностей" все же меньше. Но и это не останавливает. Сказывается отсутствие бытовой культуры, которой в советской стране не учили. И так как на скорое ее возрождение надежды нет, может быть, есть смысл городским властям поискать другие формы воздействия на несознательное население? Например, газоны засаживают декоративной земляникой: красиво и никто не сорвет, горько. А если пруды "засаживать" лилиями, чтобы купаться было нельзя? Или в воду добавить краситель? Представляете, с каким цветом кожи будут вылезать на сушу купальщики!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно