Примерное время чтения: 2 минуты
49

Бутылка пива тянет на дно

КАЖДЫЙ день в московских водоемах тонут люди. Несколько дней назад в Серебряном Бору пьяная компания устроила конкурс на самое долгое пребывание под водой. Победителя едва успели откачать. По сводкам "Скорой помощи", Строгино и Серебряный Бор собирают самую большую жатву. Но москвичи умудряются захлебнуться и в маленьких прудах. За прошлый летний сезон ко дну пошли 328 чел. Судя по статистике Комитета здравоохранения, это лето может стать таким же беспокойным.

СТОЛИЧНЫЕ эпидемиологи сами в столичных водоемах не купаются и другим не советуют: вода на территории мегаполиса в принципе не может быть чистой. Для купания подойдет лишь водопроводная, которой наполняют фонтаны. В приличных европейских столицах в водоемах на территории города не купаются! Но если уж вы очень хотите окунуться, по крайней мере, купайтесь только в тех водоемах, которые проверили и в которых дряни меньше, чем в других. По данным госсанэпидемслужбы Москвы, купаться можно в 13 зонах отдыха: Мещерское, Рублево, Серебряный Бор-2, Серебряный Бор-3, Химки-2, Динамо, Академические пруды, Левобережье, озеро Белое, Тропарево, в Зеленограде - это Черное озеро, Большой городской пруд и Школьные пруды.

В "группе риска" прежде всего молодые мужчины, принявшие на грудь (около трети всех утонувших), и дети. Медики настоятельно не рекомендуют плавать, даже если вы выпили лишь одну бутылку пива! После пикника на жаре эта доза может стать причиной потери ориентации в воде. А ночное плавание, которое в последние дни стало популярно в столице, вообще относится к разряду экстремальных развлечений, поблизости нет ни спасателей, ни прохожих, которые выволокут вас на берег. При проблемах с сердцем от купания тоже лучше воздержаться, температурный перепад после двух часов загорания может стать смертельным.

И помните, купание, даже днем и на мелководье, в московских водоемах оборачивается для многих визитом к дерматологу и другим специалистам. Подхватить заразу можно и от кряквы, и от соседа в плавках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно