Примерное время чтения: 3 минуты
626

Как спастись от жажды в лесу

Представьте себе, ребята, что вы отправились в поход. Если он больше похож на прогулку и продлится несколько часов, то можно захватить с собой флягу с водой или термос с чаем - и проблема с утолением жажды решена. А если поход на два или три дня? Воду в этом случае нужно искать на месте. Будут на вашем пути деревни с колодцами, тогда все вроде бы ясно. А если ваш маршрут проходит по лесным местам, где жилья нет?

Даже в незнакомом лесу вы всегда встретите ручьи, родники, озера или болотистые водоемы, вода в которых, может быть, и не слишком хороша на вкус, но при соответствующей обработке годна для питья. Как же найти такую воду?

Заметный уклон местности, появление папоротников и болотных растений, тропы, протоптанные животными и сбегающиеся в одно место, указывают путь к воде. Даже колонна муравьев, движущихся в жаркую погоду в определенном направлении, способна вывести к воде. Может быть, это будет не ручей, а всего лишь яма или дупло, заполненное дождевой водой, но это - вода! Если вы видите, что собирается дождь, расстелите на полянке полиэтиленовую пленку, и через 30-40 минут на ней соберется достаточное количество небесной влаги. Ранним утром при необходимости можно набрать воды, смачивая носовой платок в холодной росе, лежащей на траве и листве, и отжимая его в кружку. Много не наберете, но попить хватит.

Но как всю эту воду сделать пригодной для питья? Ведь способы очистки, которыми пользуются специалисты на станциях водопровода, вам недоступны.

Во-первых, воду из незнакомого источника можно прокипятить. А еще ее можно обеззаразить, используя йод или марганцовку из походной аптечки. Йода нужно 2 чайные ложки на ведро воды (1-2 капли на стакан), а кристалликов марганцовки - ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы вода стала светло-розовой.

Воду можно обеззаразить и с помощью настоящего фильтра. Если в вашем распоряжении есть пустая консервная банка, то, пробив в ней множество мелких отверстий, заполните ее на 1/3 древесным углем, положите 2-3 слоя марли (в походной аптечке всегда есть бинт) - и фильтр готов! Уголь, взятый прямо из потухшего костра, мало подходит для устройства фильтра. Лучше всего его приготовить специально. Для этого кусочки дерева лиственных пород сжигают в закрытой посуде на сильном огне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно