Примерное время чтения: 2 минуты
119

Почему появились водопроводные станции?

Чистая вода!

Где же и как получают чистую воду?

Питьевая вода готовится на водопроводных станциях. В Москве их четыре: Рублевская (1903 г.), Восточная (1937 г.), Северная (1952 г.), Западная (1964 г.). Обратите внимание: все они построены в разное время. Почему? А потому что каждая из них строилась тогда, когда действующие станции уже не могли обеспечить город и его жителей водой. До строительства Рублевской водопроводной станции существовал Мытищинский водопровод. Вода по нему шла из Мытищинских ключей. Но этот водопровод снабжал водой небольшое количество домов за большую плату и по особому разрешению. В основном же вода подавалась в водоразборные фонтаны и колонки, откуда жители и брали воду. Именно с открытия Мытищинского водопровода ведется счет годам современного водоснабжения в Москве. И когда вы вновь откроете кран, не лейте воду зря, чтобы нам не пришлось возвращаться к "домытищинским временам". Каким? А вот выдержка из статьи в "Вестнике Европы" (1804 г.):

"Я, живучи близ самого Кремля, имея небольшую семью и крайне малую услугу, зная цену хорошей воды, на удовольствие пить Трехгорную (трехгорный колодец) издерживал ежегодно более шестидесяти рублей. С меня брали за провоз ее с каждой бочки по 50 копеек, а иногда и дороже; и каждая бочка уходила у меня в три дня. И за позволение брать из упомянутых колодцев воду надобно было платить деньги ..."

Вода из Мытищинских ключей не проходила очистку, а подавалась такой же, какой была в источнике.

Но Мытищинской воды для постоянно растущего города не хватало. Попытки увеличить отбор воды из ключей настолько ухудшали ее качество, что она становилась непригодной для питья. Вот вам пример того, что вода все-таки может кончиться!

Тогда-то и начали искать новый источник воды. Им стала Москва-река, но вода из нее требовала очистки. К Москве-реке через три десятилетия присоединилась Волга - был построен канал Волга - Москва (сейчас канал им. Москвы). Вода очищается на водопроводных станциях: на Рублевской и Западной (из Москва-реки), на Восточной и Северной (из Волги).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно